По делу об убийстве Дениса Тена дал показания полицейский – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
По делу об убийстве Дениса Тена дал показания полицейский

По делу об убийстве Дениса Тена дал показания полицейский

2062 08 Январь 2019 12:49

Сотрудник полиции, одним из первых прибывший на место убийства Дениса Тена, на заседании суда показал, что увидел автомобильные зеркала лежащими рядом с сумкой на земле.   

По делу об убийстве Дениса Тена дал показания полицейский

Фото: Фото из открытых источников

Автор: Светлана Шестернёва

При этом страж порядка указал, что, отрабатывая необходимые мероприятия, он обнаружил «Лексус» на перекрёстке улиц Курмангазы – Байсеитова. Проверил – зеркал на нём не было.

Полицейский рассказал о ходе событий в тот день, 19 июля 2018 года. Когда он заступил на службу около 14:30, на радиостанцию поступила информация, что на Байсеитова – Курмангазы произошла драка и в драке получили ножевое ранение.

«Я находился на Муканова – Курмангазы, в принципе, недалеко, прибыл на место в течение 10 минут», – сообщил он.

По его словам, командир взвода приказал место чуть-чуть освободить: вокруг собралось достаточно много людей, около 15 человек. Сотрудники полиции начали людей отталкивать, чтобы место освободить и встретить скорую.

«Я побежал и встретил скорую помощь, она минуты через четыре приехала. Вынесли носилки, и сразу в скорую занесли Дениса Тена. Сказали, в 12-ю больницу повезут», – поделился полицейский.

Он также сообщил о свидетеле, который находился на месте преступления. По словам сотрудника внутренних дел, свидетель подумал, что происходит не драка, а просто баловство молодых людей.

«Он стоял по Курмангазы и всё видел. Подумал: бывает, что молодёжь между собой играют. Потому что они прыгали, что-то делали, когда он уже упал, понял, что драка произошла, и инспектор за ними побежал. И на детской площадке кто играл, все ушли свидетели. Когда пришла следственная группа, свидетель сам приходил в качестве понятого», – рассказал полицейский.

«Всё было в крови, был хаос»

Также дали показания Кайрат Какимжанов, один из владельцев ресторана BurritoGo, и Альжан Амрин, учредитель ресторана Hedonist. 

Свидетель Какимжанов сообщил, что встречался с Денисом незадолго до его гибели. Он уточнил, что встреча произошла у входа в заведение. Примерно в 13:00 Какимжанов парковался возле заведения, а Денис в этот момент выходил из ресторана. Тен сказал, что уезжает по делам на один-два часа и позже вернётся. 

«Я зашёл в ресторан, поставил телефон на беззвучный режим и делал свои дела. Я был там, когда около 14:00 другой совладелец, Санжар Тлегенов, сообщил, что Дениса ранили. Когда я пришёл на место происшествия, Дениса уже там не было. Всё было в крови, был хаос. Женщина в красном звонила кому-то по телефону. Я увидел пропущенный вызов от Дениса. Оказывается, эта женщина звонила с телефона Дениса мне», – рассказал Кайрат Какимжанов. 

С Денисом он был знаком с начала лета прошлого года, когда его компаньон Санжар Тлегенов помогал фигуристу с организацией ледового шоу. Тен и Тлегенов часто приезжали в ресторан на Абая. 

«Там мы и познакомились. Когда в последний раз видел его на парковке, он был в хорошем настроении, как всегда, прикалывался, уехал на позитиве. Я не знал, что он поедет в Hedonist пообедать. Если бы он сказал, что поедет туда, то поехал бы с ним», – подчеркнул Какимжанов. 

Сулеймен Задин, с которым Денис Тен встречался в BurritoGo, сообщил, что они вместе работали над проектом дизайна рюкзака «Аргымак». С Денисом они встретились около полудня, пообедали, потом подошла дизайнер Тахмина. 

«Поговорили о проекте, потом к 13:00 мы выехали оттуда. Я не заметил, чтобы у него было плохое настроение. Он не рассказывал о дальнейших планах на этот день. Когда выходили, Денис познакомил с Ергали – одним из руководителей ресторана», – поделился свидетель в суде. 

Альжан Амрин, учредитель ресторана Hedonist, познакомился с Денисом на открытии своего заведения. Он рассказал, что, когда приехал в ресторан, там сидели Руслан и Денис. Потом пришёл Газиз. Ребята разговаривали минут 20. По словам Амрина, Денис был в хорошем настроении.

«Потом он ушёл. Мы остались, ждали кондиционерщиков. Потом прибежала уборщица, сказала: «Пышактап кетти» (зарезали). Мы думали, это были наши сотрудники. Мы выбежали на улицу, а там лежал человек, мы не знали, что это Денис. Через минуту приехала скорая», – сообщил Альжан Амрин. 

Прокурор уточнил у него, кто занимался составлением списка гостей на открытии ресторана. Учредитель сказал, что этим занималась вся команда, однако Дениса в первоначальном списке не было. 

«Мадина потом познакомилась в лифте с Денисом. Когда его включили в список, мы обрадовались. Для открытия это было бы хорошо», – добавил он. 

После убийства Дениса Тена Жанар Толыбаева уехала отдыхать

Об этом рассказала в зале суда подруга обвиняемой Жайна Изтелеуова.

Она заявила, что даже не подозревала, что Жанар имеет какое-либо отношение к этому делу. Однако Жайна заметила, что подруга грустила.

«У неё не было настроения, она была какая-то грустная. Но во время отдыха она вместе со всеми выпивала и курила, вечером она не грустила. Всем было очень весело», – сказала Изтелеуова.

Подруга Жанар Толыбаевой сообщила, что узнала о смерти знаменитого спортсмена на следующий день.

«Но я даже и не подозревала, что Жанар имеет какое-либо отношение к этому делу. Она мне ничего не рассказывала, и я не стала её допрашивать. Но, когда все трое вернулись домой, я заметила, что у них нет настроения. На футболке Нуралы я заметила пятна крови».

Жайна Изтелеуова, по её словам, узнала об их причастности к убийству только тогда, когда полицейские приехали и задержали Нуралы.

«Они и меня хотели задержать. Но я доказала, что не имею никакого отношения к произошедшему», – отметила Изтелеуова.

Напомним, что уголовный процесс по убийству Дениса Тена проходит в Алматы.

Фигурист Денис Тен трагически погиб 19 июля, когда средь бела дня в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Светлана Шестернёва

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: