По факту двойной перепродажи павлодарского пивзавода возбудили уголовное дело | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,49 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,49 Пшеница 465,40
По факту двойной перепродажи павлодарского пивзавода возбудили уголовное дело

По факту двойной перепродажи павлодарского пивзавода возбудили уголовное дело

4367 30 Январь 2019 07:04

Работа пивзавода встала из-за судебных тяжб.

По факту двойной перепродажи павлодарского пивзавода возбудили уголовное дело

Фото: Экспресс К

Автор: Аскар Муминов

Несмотря на то, что суд принял решение о возвращении первоначальному собственнику доли в ТОО «Жана Роса», пока компания не может начать полноценно функционировать, так как в правовой базе до сих пор числятся другие собственники.

Как сообщил abctv.kz юрист АО «Жана Роса», право владения ТОО вернется первоначальному собственнику Фуату Сатыбаеву в феврале 2019 года, в настоящий момент все налоговые процедуры на предприятии заморожены.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда вынесла постановление о признании за первоначальным собственником Фуатом Сатыбаевым права владения старейшим в регионе заводом по выпуску алкогольной продукции «Жана Роса».

Суд установил, что имела место двойная перепродажа ТОО, и признал последнюю сделку незаконной.

История началась с того, как предприниматель Фуат Сатыбаев с партнерами выкупил обанкротившийся имущественный комплекс АО «Роса», затем было привлечено финансирование Банка Астаны, который открыл для ТОО кредитную линию в размере 2,1 млрд тенге.

После того как у Банка Астаны возникли проблемы, было принято решение заключить трехстороннюю сделку. Схема выглядела так: у Банк Астаны был крупный депозитор в лице АО «Национальный научный медицинский центр» (ННМЦ), а ТОО «Жана Роса» предложило банку и ННМЦ совершить зачет, так как клиника не имела возможности получить депозит.

Клиника согласилась, чтобы с ее депозитного счета списали 1,7 млрд тенге в счет погашения кредита «Жана Роса», 460 млн тенге из личных средств вложил г-н Сатыбаев, тем самым закрыв необходимый компании кредит. «Жана Роса» должно было возвратить ННМЦ 1,7 млрд тенге в течение трех лет, все стороны согласились с такими условиями.

ТОО перепродали дважды

На момент заключения соглашения первоначальный собственник Фуат Сатыбаев передал управление ТОО «Жана Роса» своей родственнице Амине Акимеевой. В июле 2018 года Фуат Сатыбаев выкупил у Акимеевой 51% доли «Жана Роса», из-за обременений, которые были у предприятия на тот момент, Управление юстиции сделку не зарегистрировало, но она была заверена нотариально.

При этом в обеспечение обязательств ТОО «Жана Роса» обязалось обеспечить в залог все движимое и недвижимое имущество и 100% акций завода и по мере высвобождения из-под залога банка имущества передать его в залог АО ННМЦ.

С июня по сентябрь 2018 года проходила процедура по снятию банком обременения с движимого и недвижимого имущества «Жана Роса», после чего все активы переходили под залог ННМЦ.

Когда обременение было снято, сделка была официально узаконена.

Однако после снятия обременения Амина Акимеева, никого не предупредив, всего за один день, 19 сентября, продала свою долю в компании третьим лицам – Куату Татенову (60%), Нуруле Илахунову (20%) и Галыму Оразбакову, который в разные годы занимал должность министра индустрии и торговли РК, был председателем Агентства РК по защите конкуренции.

До сих пор не понятно, как всего за один день Акимеевой удалось оформить сделку по перепродаже акций предприятия, при этом Сатыбаев не был поставлен в известность. По закону его должны были уведомить о желании Акимеевой продать акции новым собственникам и возвратить вложенные им деньги, однако ничего из перечисленного сделано не было, пояснили в ТОО «Жана Роса».

В свою очередь г-жа Акимеева утверждает, что Сатыбаев не заплатил ей за 51% акций, которые отошли к нему, и по этой причине она якобы решила продать долю третьим лицам. Но сделка по продаже акций была оформлена еще в июле 2018 года, и тогда Акимеева подтвердила факт продажи акций Сатыбаеву.

В настоящее время по факту перепродажи уже проданных со стороны Акимеевой акций возбуждено уголовное дело.

Таким образом, в какой-то момент на предприятии сложилась парадоксальная ситуация, когда собственниками ТОО считали себя как Фуат Сатыбаев, так и три новых совладельца.

В тот же день, 19 сентября, на завод пришли «новые собственники», которые потребовали освободить помещение, однако их не пустили, так как вход на предприятие контролируется и возможен только при соблюдении медицинских процедур. Однако впоследствии все-таки им удалость попасть на завод.

Со ссылкой на Верховный суд 

Начальник юридического отдела ТОО «Жана Роса» Берик Тарбаков в разговоре с abctv.kz пояснил, что из-за финансовых рисков в виде угрозы потери бюджетных средств ННМЦ подал иск к ТОО «Жана Роса» и к его новым учредителям в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области, где зарегистрировано предприятие.

Суд первой инстанции 9 ноября вынес решение в пользу Фуата Сатыбаева, признав за ним право владения пивзаводом, однако новые собственники с таким решением не согласились и подали апелляцию, которая также ими была проиграна 15 января 2019 года. Пока проигравшая сторона не сообщила, готова ли она подавать апелляцию уже в Верховный суд.

Судья Пётр Афанасиади, вынесший решение в пользу Фуата Сатыбаева пояснил, что произошедшее отчуждение имущества могло создать опасный прецедент, когда законный владелец мог потерять свой актив, по сути, без никаких правовых оснований.

При вынесении решения суд ссылался на постановление Верховного суда, которое гласит, что даже при отсутствии регистрации у собственника до момента оформления сделки уже наступает право владения и пользования собственностью. Таким образом, отсутствие регистрации не могло быть основанием для перепродажи акций завода.

Однако юридический представитель Амины Акимеевой Константин Дружинин считает, что как раз были нарушены ее права, так как при осуществлении сделки с Фуатом Сатыбаевым она якобы так и не получила оговоренную сумму, и отсутствие регистрации сделки давало его доверительнице право на перепродажу.

Но суд отказался учитывать подобные аргументы.

Время спасать предприятие  

Теперь, когда спор разрешился, по словам Фуата Сатыбаева, необходимо срочно спасать предприятие, так как за время кризиса людям почти не платили зарплату, не оплачивались налоги, работа завода встала. Предприятие, по предварительным оценкам, понесло убытки в размере 500 млн тенге.

Первый транш в размере 250 млн тенге ТОО «Жана Роса» перечислило ННМЦ в январе 2019 года, хотя должно было еще в октябре 2018 года, однако дальнейшие выплаты были под вопросом. Теперь должно начаться погашение по кредиту. Фактически решение суда означает возвращение медцентру бюджетных средств, так как его единственным учредителем является Министерство финансов. Поэтому после повторной перепродажи ТОО встал вопрос о возвращении бюджетных денег ННМЦ.

Как пояснил Берик Тарбаков, пока исполнительный лист о решении суда ТОО «Жана Роса» не получило, ожидается, что это произойдет в начале февраля.

После того как Фуат Сатыбаев попадет в правовую базу собственников, начнутся процедуры по восстановлению полноценной работы предприятия, сейчас все решения заморожены, невозможно даже оформить электронный счет-фактуру, рассказал юрист.

Пока шли судебные тяжбы, была затеяна проверка на предприятии, которая выявила хищения, и подано заявление в ДВД Павлодарской области, где было возбуждено шесть уголовных дел по изложенным фактам.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: