RU KZ
По итогам 2020 года Казахстан снизил объемы экспорта своей нефти по системе КТК

По итогам 2020 года Казахстан снизил объемы экспорта своей нефти по системе КТК

14:16 16 Февраль 2021 3331

По итогам 2020 года Казахстан снизил объемы экспорта своей нефти по системе КТК

Автор:

Кульпаш Конырова

Снижение составило почти семь миллионов тонн.

Снижение экспорта казахстанской нефти по системе КТК по итогам прошлого года (Каспийский трубопроводный консорциум – от заданных месторождений нефти Казахстана до портов Черного моря. – Прим. автора) составило почти семь миллионов тонн, сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань на пресс-конференции в Нур-Султане во вторник.

«По итогам прошлого года по нашей системе было принято и отгружено на мировые рынки чуть более 59 млн тонн нефти, из них 51 млн тонн нефти казахстанских грузоотправителей, что на 7 млн тонн меньше от плана. В целом выполнение плановых показателей за 2020 год составило почти 90%», – сказал г-н Горбань, пояснив, что ограничения в экспорте нефти связаны с договоренностями в рамках ОПЕК+.

По информации генерального директора КТК, всего за 20 лет работы трубопровода, протяженность которого свыше полутора тысяч километров, на мировые рынки поставлено свыше 700 тысяч тонн нефти нетто, из которых свыше 600 тысяч тонн – это нефть из Казахстана и 90 455 834 тонны нефти, добытой в России.

На заре независимости одной из главных стратегических задач Казахстана стало строительство экспортно ориентированной эффективной нефтетранспортной инфраструктуры. Это один из крупнейших инвестиционных проектов Казахстана в энергетической сфере на территории СНГ.

КТК сыграл ключевую роль в развитии всей нефтегазовой отрасли Казахстана, создав безопасную и надежную систему транспортировки углеводородного сырья. На сегодняшний день по этому маршруту перемещается более двух третей (или 75 процентов) всей экспортной нефти Казахстана.

На сегодня акционерами КТК являются: Россия (в лице Транснефти – 24% и КТК – 7%) – 31%, Республика Казахстан (в лице «КазМунайГаза» – 19% и ТОО Kazakhstan Pipeline Ventures – 1,75%) – 20,75%, компания Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO BV – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Роснефть-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International NANV – 2% и Oryx Caspian ООО «Пайплайн» – 1,75%.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!