По итогам недели биткоин прибавляет несколько процентов, эфириум – в красной зоне

8015

Рост крипторынка замедлился, однако большинство крупных криптовалют продолжают дорожать.  

По итогам недели биткоин прибавляет несколько процентов, эфириум – в красной зоне

На данный момент стоимость биткоина составляет 48,8 тыс. долларов, передает inbusiness.kz. Причем сначала в первой половине недели котировки первой криптовалюты начали постепенно падать с 47,9 тыс. долларов до 44,2 тыс. долларов в четверг вечером. После этого последовал стремительный рост, в результате чего биткоин ненадолго вырастал выше 49 тыс. долларов.

Причиной столько резкого удорожания (порядка 6% за день) стала информация от генерального директора первой публичной криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга, что компания намерена закупить криптовалюту на 500 млн долларов. Более того, компания будет инвестировать в цифровые активы 10% прибыли. Помимо биткоина, Coinbase инвестирует в эфириум, токены DeFi и альткоины на протоколе Proof of Stake.

Известие также отразилось и на котировках эфириума, недельная динамика которого во многом схожа с биткоином. После заявления главы Coinbase флагман альткоинов вырос с 2,97 тыс. долларов до 3,29 тыс. долларов. Сейчас вторая по капитализации криптовалюта торгуется по 3,27 тыс. долларов. Однако это едва помогло эфириуму, поскольку флагман альткоинов продолжает находиться в красной зоне по итогам семи дней. Рост на 2,2% внутри дня и -0,82% за последние семь дней.

За счет худшей динамики эфира относительно биткоина закономерно поднялся и курс BTC/ETH. Если неделю назад он составлял 14,46, то сейчас он вырос до 14,88. Однако это не мешает индексу доминирования биткоина продолжать опускаться. Сейчас он находится на уровне 44,29, в то время как неделю назад он составлял 45,14, а в конце июля – почти 49,2. За три недели снижение составило порядка 10%. За те же три недели капитализация биткоина выросла более чем на 20% - 746,1 млрд долларов до 918 млрд сейчас. Такие цифры говорят о том, что биткоин продолжает активно дорожать, однако многие альткоины демонстрируют даже лучшую динамику относительно него.

Взять, к примеру, первую десятку криптовалют по капитализации. Только за последнюю неделю такие токены как Cardano (+10,96%), Dogecoin (+10,17%), Polkadot (+22,76%), Solana(+74,28%) выросли на двухзначные значения. В целом, благодаря этому капитализация рынка криптовалют выросла за последнюю неделю с 2 трлн долларов до 2,1 трлн.

К слову, еще о Coinbase. На этой неделе криптобиржа сообщила в Твиттере, что в Казахстане, наряду с некоторыми другими странами, добавлена возможность покупки криптовалют с помощью дебетовых карт. Напомним, в начале 2021 года Coinbase стала публичной компанией, а в ходе нынешней недели представила отчетность о результатах второй четверти 2021 года. Так, доход компании составил 2,2 млрд долларов, из которых 1,8 млрд долларов поступила как раз от розничных инвесторов в виде комиссионных сборов.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться