По итогам торгов на KASE стал известен курс доллара на выходные

По итогам торгов на KASE стал известен курс доллара на выходные

16:00 05 Ноябрь 2021 3534

По итогам торгов на KASE стал известен курс доллара на выходные

Автор:

Руслан Логинов

Тенге предсказуемо слабеет к доллару к концу недели.  

Это уже четвертая подряд неделя планомерного ослабления тенге к доллару, передает inbusiness.kz. Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар-тенге начались при 429,50 тенге за доллар. В целом, в течение пятницу торги проходили в диапазоне 429,40-429,97 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 429,65 тенге за доллар.

По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 351 сделка на общую сумму в 98,9 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 429,82 тенге. Таким образом, за неделю казахстанская валюта ослабла еще на 2,71 тенге. Таким образом, нынешний курс обновляет летние пики, когда стоимость доллара в стране ненадолго доходил до 429,80 тенге.

В целом, с начала 2021 года в Казахстане официальный курс американского доллара максимально доходил до 433,55 тенге. Это было в середине апреля, тогда для сравнения нефть торговалась в районе 66 долларов за баррель, в России доллар стоил по 76 рублей, а курс рубль/тенге составлял около 5,65 тенге за рубль. С тех пор нефть подорожала почти на 25%, российская валюта даже с учетом последнего ослабления укрепилась к доллару более чем на 4 рубля, а курс рубль/тенге вырос почти до 6 тенге, в пике поднимаясь до 6,15 тенге за рубль.

Нефть за неделю дешевеет почти на 3% на фоне неоднозначной картины с мировым предложением сырья. Вчера состоялось заседание ОПЕК+, в ходе которого стало известно, что нынешняя политика картеля в виде повышения объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц останется в силе, как минимум, до конца нынешнего года.  Поначалу казалось, что это известие толкнет нефтяные котировки вверх, поскольку мировой спрос на данный момент растет более быстрыми темпами, однако "черное золото" стало дешеветь. По мнению аналитиков, это стало результатом фиксации прибыли со стороны трейдеров, и в скором времени цены на нефть могут вернуться к уже привычным 85 долларам за баррель. Сегодня стоимость барреля Brent опускалась до 80,25 доллара, после чего цены стали немного расти. Пока в ходе сегодняшней торговой сессии нефть дорожает примерно на 0,4% и торгуется по 80,87 доллара за баррель.

Заметно укрепился за последнюю неделю и индекс доллара (DXY). За неделю DXY вырос на 0,90 п.п. - с 93,55% до 94,45%. Сейчас индекс доллара находится вблизи своих максимальных значений с июля прошлого года. Некоторую поддержку DXY оказало недавнее выступление Председателя ФРС США Джерома Пауэлла, в ходе которого он сообщил о начале сворачивания политики "количественного смягчения". Тем не менее, пока американский регулятор не повышает базовую ставку, оставив ее на уровне 0-0,25%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Что касается валюты главного торгового партнера Казахстана – российского рубля – то он просел к доллару заметно сильнее, нежели тенге. За последнюю неделю курс "американца" в России вырос с 70,50 рубля за доллар до 71,73 рубля по состоянию на данный момент. Причем в пике курс доходил до значений в 72,24 рубля. Вместе с этим, немного скорректировался и курс рубля к тенге. За неделю снижение составило чуть менее 1% - с 6,05 тенге за рубль до 5,99 тенге. Помимо прочего, ослабление российской валюты связано с тем фактом, что российский рынок облигаций покидают нерезиденты. Они распродают облигации федерального займа и покупают валюту.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kak-sdelat-perehod-na-zelenye-tehnologii-bezopasnym

na-skolko-vyros-kapital-kazahstanskih-bankov

kak-akim-aktyubinskoj-oblasti-na-voprosy-otvechal

kukushkin-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-bergamo

aktyubinskaya-oblast-na-poroge-gazovogo-kollapsa

загрузка

×