По итогам января нефть подорожала более чем на 17%

5140

Также в прошлом месяце цены на нефть обновили более чем семилетние максимумы.

По итогам января нефть подорожала более чем на 17%

В конце прошлой недели котировки нефти марки Brent в моменте достигали 91,70 доллара за баррель, что является максимальной ценой с октября 2014 года, передает inbusiness.kz. Сейчас цены немного скорректировались, в результате чего сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 88,15-89,69 доллара за бочку, американская WTI – 87,22-88,57 доллара за баррель. Тем не менее цены на нефть продолжают оставаться на высоких уровнях, что не радует крупных импортеров сырья, таких как США, Китай и Индия. Также высокие цены на энергоносители в значительной степени влияют на сохраняющуюся на рекордных уровнях инфляцию.

Рост цен на нефть за последний год

Лучше января за последний год нефть продемонстрировала результаты только в феврале 2021 года, по итогам которого черное золото прибавило более 18% котировок. Однако в абсолютных величинах нынешний рост за счет более высокой исходной базы заметно превышает февральский – 13,43 доллара против 10,25. Таким образом, нынешний январь стал для нефти месяцем наибольшего роста с начала пандемии коронавируса.

Аналогичная ситуация прослеживается и с другими месяцами значительного роста в пандемийный период. Например, в мае 2020 года нефть Brent вырастала почти на 40%, однако в абсолютном значении рост составил около 10 долларов. Высокий же процент являлся не столько следствием высокого спроса, сколько итогом паники прошлых нескольких месяцев и низкой базы.

Сейчас же ситуация несколько иная. Нынешний рост сырья лишь частично связан с коррекцией в ноябре, когда нефть резко подешевела на фоне опасений из-за нового омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Постепенно опасения касательно штамма несколько спали, но нефть продолжает демонстрировать рост уже шестую неделю подряд. Сейчас нефть растет из-за дисбаланса в спросе и предложении сырья, а также на фоне геополитической напряженности.

Причем нестабильность в отношениях между странами в прошлом месяце прослеживалась сразу в двух регионах – в Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. И если в случае России и Украины в последние несколько дней градус в переговорах несколько спал, хотя вероятность военного вторжения, по-прежнему, остается, то между повстанцами-хуситами и ОАЭ, похоже, все только набирает обороты.

Ранее inbusiness.kz писал, что хуситы с помощью беспилотников атаковали столицу Эмиратов – Абу-Дабу. В результате пострадала промышленная зона Муссафа, где были взорваны три нефтяные цистерны. Вчера же стало известно, что ОАЭ перехватили баллистическую ракету, выпущенную йеменскими хуситами, во время первого в истории визита в страну президента Израиля Ицхака Герцога. Дальнейшая эскалация конфликта в регионе может привести к дополнительным перебоям в поставках нефти, в результате чего данная напряженность также будет толкать вверх цены на нефть.

Снижению нефтяных котировок пока не способствует даже слабая статистика из США о запасах сырой нефти. Согласно данным Информационного Агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе совокупные американские запасы увеличились на 2,377 млн баррелей. Причем, как видно из графика, в последние несколько недель в стране сменился тренд, который может свидетельствовать, что нефть стала слишком дорогой.

Если в декабре запасы сырой нефти стабильно снижались, причем фактические объемы были заметно больше изначально прогнозируемых, то как раз в январе американские специалисты каждую неделю понижали свои ожидания касательно снижения объемов. В итоге за месяц ожидания планомерно увеличились с -3,283 млн баррелей до +1,833 млн на этой неделе. В то же время пока только в одной неделе из четырех фактический итог был "лучше ожиданий". Обновленные данные агентство предоставит уже завтра.

Статистика запасов сырой нефти от EIA

К слову, завтра же состоится очередное министерское заседание ОПЕК+. Пока ожидается, что картель продолжит придерживаться своей политики постепенного увеличения добычи в размере 400 тыс. баррелей в сутки. Хотя фактически организация в связи с проблемами в ряде стран и не может обеспечить обещанного увеличения.

Руслан Логинов