По каким ставкам сдаются офисы в столице

По каким ставкам сдаются офисы в столице

10:43 14 Октябрь 2021 3032

По каким ставкам сдаются офисы в столице

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Что происходит на рынке офисной недвижимости в Нур-Султане.

Стоимость аренды офисных помещений в столице начинает восстанавливаться после отката, спровоцированного экономической ситуацией в стране. Об этом сообщается в маркетинговом исследовании рынка офисной недвижимости, подготовленном председателем комитета консалтинга ассоциации QAZPROPERTY Константином Глушко, передает inbusiness.kz.

"В классе "А" было существенное падение арендных ставок на начало года. В данный момент ситуация выравнивается. На это оказало влияние экономической ситуации в стране. Класс "В" имеет достаточно стабильные показатели, отмечены небольшие снижения арендных ставок по причине борьбы за клиента. В классе "С" стабильный рост арендных ставок обусловлен повышением спроса со стороны компаний, вынужденных переместиться в доступные по цене офисные помещения с целью экономии и сохранения присутствия на рынке в сложившейся ситуации из-за последствий Covid-19", – сообщается в исследовании.

По данным, представленным в работе, общая площадь объектов офисной недвижимости на конец минувшего августа в Нур-Султане составила 1 777 502 кв. метра. В городе насчитывается 143 единицы объектов.

"За четыре года объем рынка увеличился на 677 502 кв. метра. Это 33 объекта класса "В". Наибольшую долю предложения на рынке офисной недвижимости города Нур-Султана представляет класс "B", как оптимальный по соотношению цены, качества, характеристик объекта. За счет этого соотношения класс "В" является востребованным для бизнеса", – отмечается в обзоре.

Заполняемость бизнес-центров при этом достаточно высокая. Так, объекты класса "А" заняты на 88%, что объясняется снижением арендных ставок и наличием долгосрочных договоров аренды.

В классе "В" прослеживается зависимость уровня вакантных мест от стоимости аренды. Например, в районе Алматы они ниже в связи с удержанием уровня арендной ставки. Если говорить о ситуации в разрезе месторасположения, то в районе Есиль занято 89,3% офисных пространств, в районе Алматы – 87%, в районе Байконур – 89,8%, в районе Сарыарка – 89,3%.

В классе "С" хорошая заполняемость связана с переездом субъектов бизнеса, ранее располагавшихся в торговых и торгово-развлекательных центрах, вызванным ограничительными мерами для противодействия распространению коронавируса, поясняется в документе. В районе Есиль такие бизнес-центры наполнены на 96,5%, в Алматы – на 95,5%, в Байконур – на 93,5%, в районе Сарыарка – на 89%.

 

51% офисных площадей концентрируется в деловых центрах города. Это продиктовано как более высокой плотностью объектов офисной недвижимости, так и площадью каждого отдельно взятого объекта. Как правило, в подобных локациях бизнес-центры имеют бОльшую квадратуру, так как рабочие помещения в них пользуются повышенным спросом.

Городские кварталы представлены 44%-ной долей офисов. В основном объекты относятся к классу "В". Здесь предлагается достаточно удобное соотношение местоположения, инфраструктуры и цен, но ввиду менее высокого уровня спроса и уровня деловой активности такие объекты уступают в территории.

Спальный район экономически невыгоден для застройки объектами офисной недвижимости из-за низкого уровня деловой активности.

"Район Есиль преобладает долей офисных площадей, в том числе административных зданий, строительство которых было ориентировано на крупные компании. Здесь обязательное профессиональное управление объясняется сложностью организации качественного сервиса, который требуется субъектами бизнеса этого сегмента. В других районах наличие УК не так важно, целевая аудитория объектов акцентируется на уровне арендной ставки", – пояснил автор исследования.

Административные здания из общего объема объектов офисной недвижимости составляют 9,7% по количеству и 21,6% по площадям. 11 из них расположены по большей части в деловом центре. Три объекта – в историческом деловом центре, то есть в районе Сарыарка. Их арендаторами выступают государственные органы, сообщается в исследовании.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-sygraet-v-polufinale-parnogo-razryada-mastersa-v-ssha

kazpochta-i-samsung-electronics-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve

v-kazahstane-rastet-obem-kreditovaniya

ao-ktzh-sprovocirovalo-deficit-avtomobilnogo-gaza-v-aktyubinskoj-oblasti

chalkarova-o-zolote-na-yunosheskom-chm-byl-strah-uronit-shtangu

загрузка

×