RU KZ
По миллиону молодым

По миллиону молодым

12:42 18 Апрель 2017 8310

По миллиону молодым

Автор:

Клара Ларина

МБРР выделил 20 млн долларов на молодежные соцпроекты в регионах.

Участники проекта «Развитие молодежного корпуса», реализуемого Министерством образования и науки РК и Международным банком реконструкции и развития, могут получить до миллиона тенге на реализацию социальных проектов, которые в будущем могут оказаться основой для бизнеса.  

В этом году проект запускается в пилотном режиме в четырех регионах республики: Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областях.

Одним из ключевых компонентов проекта является конкурс молодежных проектов на реализацию социальных проектов, работа над которым будет идти в течение пяти месяцев.

Заявки на него молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет могут подать либо самостоятельно, объединившись в инициативные группы по 3-5 человек, либо через принимающие организации (молодежные объединения, НПО и частные организации).

Как подчеркнула на пресс-конференции в Шымкенте Вера Ким, руководитель координационного агентства – организации, администрирующей проект, при рассмотрении заявок одним из основных критериев будет социальная значимость проекта.

«Заявители должны будут расписать, что они конкретно хотят сделать, кому принесет пользу их проект, как он поможет улучшить какое-то сообщество. То есть он должен быть сфокусирован на поддержку определенной группы нуждающихся людей. Это могут быть, к примеру, дети из детских домов, пожилые люди, ветераны ВОВ и любые другие категории, которые действительно нуждаются в какой-то помощи», - пояснила она.

Вера Ким привела для наглядности пример проекта по выпечке хлеба: «Если инициаторы хотят просто раздавать его людям, которые сами могут купить, это будет неправильно, здесь нельзя говорить о социальном эффекте. Если же они будут раздавать или развозить хлеб по списку нуждающихся из органов соцзащиты, многодетным семьям, интернату, тогда это будет восприниматься нами как социальный проект».

«Цель проекта – стимулирование вовлеченности молодежи в решение проблем социально уязвимых групп, в жизнь сообщества и развитие жизненно важных навыков через программы обучения общественно-полезной деятельности на благо сообщества», - подчеркнула г-жа Ким.

На реализацию социально значимых проектов будут выделяться денежные гранты – до одного миллиона тенге. В течение пяти месяцев работы участники не имеют права извлекать из проекта прибыль или коммерческую выгоду. Для поддержки все это время им будет выплачиваться стипендия: по 61 тыс. тенге для учащейся молодежи, выпускников вузов и сузов и по 26 тыс. тенге – всем остальным.

По завершении проекта работа может продолжиться уже в качестве бизнеса, так как материалы, оборудование и все приобретенные за счет гранта материальные ценности остаются у участников. И в этом, как отмечают администраторы проекта, состоит его отличие от других подобных.

«Чтобы реализовать какую-то бизнес-идею, нужен стартовый капитал. Для этого нужно либо иметь какое-то залоговое имущество, чего, естественно, у молодых людей чаще всего нет, либо брать кредит в банке, потом переплачивать, независимо от того, будет ли проект приносить какую-либо прибыть или нет. Поэтому они редко берут и им редко выдаются кредиты», - отметила руководитель координационного агентства.

«Наш же проект может послужить для молодых людей непосредственным стартом для будущего бизнеса. Грант является безвозвратным. Все, что будет закуплено для реализации проекта в пределах выделенной суммы, будет затем принадлежать его инициаторам. Таким образом, проект – это не только социальные инвестиции, это еще и решение вопросов занятости, трудоустройства», - добавила она.

Поэтому большое внимание уделяется привлечению к участию в конкурсе уязвимых категорий молодежи, не вовлеченной в учебу, трудовую деятельность, профессиональную подготовку либо работающей, но остающейся за чертой бедности. 

Кроме того, как отмечают представители координационного агентства, участники проекта обучатся управлению проектами, анализу рисков, ведению документации и прочему, что позволит им прибрести знания и навыки, которые позволят им конкурировать и реализовывать себя на рынке труда.

«Наша программа отличается от классической формы обучения, которую привыкли получать молодые люди в учебных заведениях, - сказала Вера Ким. - Наше дополнительное обучение нацелено на непосредственное приобретение жизненно важных навыков, которые в дальнейшем обязательно пригодятся молодым людям».

Отличие проекта «Развитие молодежного корпуса» от большинства подобных курсов в том, что на начальной стадии его участники проходят недельное обучение, после чего в течение пяти месяцев полученные знания реализуют на практике. Все это время за участниками наблюдают старшие наставники.

«Перед окончанием проекта участников ждет еще один обучающий курс, который позволит обсудить вопросы, чем они займутся в дальнейшем, как смогут применить полученный опыт и начать зарабатывать деньги. Для нас это будет являться показателем устойчивости проекта», - сказала Вера Ким.

Заместитель акима ЮКО Уласбек Садибеков говорит, что проект имеет большую значимость для региона и станет огромной поддержкой для молодежи.

«Он позволит привлечь молодежь, особенно из социально уязвимых слоев населения, к общественной жизни, обучить молодых сельчан полезным навыкам и в целом даст отличную возможность молодежи ЮКО реализовать собственные идеи и инициативы», - сказал Уласбек Садибеков. 

Общая сумма, выделенная Международным банком реконструкции и развития на три с половиной года реализации проекта, составляет 20 млн долларов.

В этом году планируется выдать порядка 400-500 грантов. По расчетам, их получат около трех тысяч жителей Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Всего в течение трех лет предполагается охватить проектом около 8500 молодых людей.

«Сейчас рассматривается вопрос о возможности продления проекта до середины 2020 года. Если такое решение будет принято, то мы будем давать рекомендации о расширении географического охвата и включении в него других регионов Казахстана», - рассказала Вера Ким.

Клара Ларина, Шымкент