По росту цен на лекарства Казахстан опередил почти все страны ЕАЭС

4632

Причина диспаритета на едином фармацевтическом рынке союза — разные методы госрегулирования цен в странах-участницах.  

По росту цен на лекарства Казахстан опередил почти все страны ЕАЭС Фото: pixabay.com

По росту стоимости лекарств Казахстан занимает лидирующие позиции в Евразийском экономическом союзе. Годовой рост цен на медикаменты в стране в мае составил 11%, в то время как в ЕАЭС в среднем такой показатель был в пределах 4,2%, передает inbusiness.kz со ссылкой на Energyprom.

На первом месте Кыргызстан с показателем в 16,1%. В России и Беларуси, которые являются поставщиками фармпрепаратов для Казахстана, удорожание было не таким заметным. Рост цен на продукцию фарпрома там составил 3% и 0,8% соответственно. Такие данные сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Аналогичной была ситуация и в 2022 году: по динамике цен на продукцию фарминдустрии Казахстан занимал второе место в союзе. Чтобы понять, почему одни и те же лекарства в разных странах ЕАЭС стоят по-разному, в прошлом году аналитики ЕЭК делали подробное исследование. Оказалось, что на 30 препаратов из 50 цены в Казахстане выше, чем в России. Разница могла быть и небольшой — в пределах 9%, а по некоторым лекарствам достигала 310%. Причина такого диспаритета на едином фармацевтическом рынке союза — разные методы государственного ценового регулирования в странах. Контроль за стоимостью лекарств ведется во всех странах ЕАЭС, кроме Армении. При этом требования и список препаратов, на которые регулируются цены, в остальных четырех странах-участницах союза разные и зависят от многих несопоставимых факторов.

Например, в Казахстане список медикаментов, на которые установлены предельные цены, состоит более чем из 6 тысяч пунктов (с учетом разной дозировки лекарств). С этого года наша страна взяла курс на дерегулирование цен. То есть постепенно, в течение нескольких лет список подконтрольных государству лекарств будет сокращаться.

По информации агентства по защите и развитию конкуренции в РК, с 10 января этого года в розничной торговле уже не регулируются цены на 376 наименований лекарств. Это различные витамины, гомеопатические препараты, лекарства для лечения несложных заболеваний. В течение 2023-2024 годов отменят регулирование в оптовой и розничной торговле на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 годах — и на лекарства по рецепту. В итоге, к 2026 году в Казахстане госрегулирование будет существовать только на лекарства, закупаемые для больниц в рамках гарантированной медпомощи и системы ОСМС.

Как будут меняться цены в аптеках, когда государство отпустит их в свободное плаванье, станет известно позже. Пока же регулирование позволяет держать цены на медикаменты ниже среднего инфляционного показателя. Так, в среднем товары и услуги в Казахстане в мае этого года в сравнении с маем 2022 года подорожали на 15,9% (напомним: лекарства — на 11%).

Судя по динамике цен на фармпрепараты за последний год, с мая 2022-го до февраля этого года наблюдалось наращивание темпов роста. Каждый месяц показатель увеличивался на 0,3–2 п. п. Самым ощутимым удорожание было в январе-феврале — плюс 13,6% в годовом выражении (то есть в сравнении с январём и февралем 2022-го соответственно). С весны ситуация изменилась. С марта статистики фиксируют замедление роста стоимости медикаментов.

Впрочем, даже притом, что и 11% — весьма ощутимый рост, далеко не все лекарства подорожали так "скромно". В списке из 30 фармпрепаратов, цены на которые отслеживают специалисты бюро нацстатистики АСПиР РК, почти у трети стоимость возросла гораздо больше.

Например, жаропонижающие парацетамол и ацетилсалициловая кислота подорожали на 43,3% и 16,2% соответственно, отхаркивающие амброксол и "Бронхикум-С" — на 22,9% и 12%, антибиотик азитромицин — на 12,7%. Единственным препаратом из списка, который не подорожал, а даже опустился в цене, стало лекарство для лечения заболеваний почек "Канефрон Н": эти таблетки подешевели, по данным статистиков, на 5,3%.

Казахстан, несмотря на активное развитие отечественной фармацевтической промышленности, по многим медицинским препаратам зависим от импорта. Об этом можно судить не только по ассортименту заграничных лекарств в аптеках, но и по структуре закупа медикаментов для системы гарантированной медпомощи. В пример можно привести показатели госзакупа фармпрепаратов для системы ГОБМП в первом полугодии прошлого года. По данным с сайта единого дистрибьютора "СК-Фармация", доля отечественных фармкомпаний в закупе лекарств для больниц страны составляла всего 33%. В топ-10 стран-поставщиков медикаментов вошли Германия, Швейцария, Франция, Ирландия и другие.

Судя по таможенной статистике, крупнейшим импортером медикаментов в Казахстан является Россия. В январе–апреле этого года доля российских поставок в общем физическом объеме импорта составила 21%: из РФ привезли более двух тыс. тонн лекарств на сумму 26,2 млн долларов. На втором месте по объемам поставок Китай, оттуда поставили 1,8 тыс. тонн фармпродукции. Удельный вес страны 19%. Всего же за январь–апрель в РК было завезено 9,8 тыс. тонн таблеток, микстур и фармрастворов на общую сумму 456,7 млн долларов.

По стоимостному объему поставок главными поставщиками лекарств для Казахстана являются Германия и Индия. За первые четыре месяца этого года они импортировали в нашу страну медикаментов на 124,5 млн долларов. Это треть всего казахстанского фармимпорта.

Данные по внешней торговле лекарствами показывают, что в Казахстане меняется структура импорта этих товаров. И в 2022-м, и в январе–апреле этого года наблюдается сокращение поставок из России и рост — из Китая, Франции, Беларуси, Польши.

Читайте по теме:

В аптеках Казахстана контрафактные лекарства. Возможна ли борьба с непроверенными медикаментами?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться