/img/tv1.svg
RU KZ
По шесть тенге за литр сбывали в Актобе краденую нефть

По шесть тенге за литр сбывали в Актобе краденую нефть

В Актюбинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам опрошены очередные свидетели.  

12:27 22 Февраль 2018 6540

По шесть тенге за литр сбывали в Актобе краденую нефть

Автор:

Семен Данилов

21 февраля были опрошены бывшие операторы ТОО «Сагиз Петролеум Компани» с месторождения Каганай (Байганинский район), где происходили хищения нефти со скважин.

Оба свидетеля – Толеген Нургалиев и Аскар Багманов уже были осуждены по данному делу в августе и сентябре прошлого года и имеют условные судимости по статье 188 УК РК (кража). Теперь они рассказали новые подробности этого резонансного дела.

Напомним, на скамье подсудимых 26 человек, обвиняемые вместе с Еркином Избасаром в незаконном обороте нефтепродуктов в регионе. Все они – члены ОПГ «Четыре брата». 7 декабря 2016 года в ходе спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и ряде других регионов страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов, а также в участии в организованных преступных группировках.

Схема кражи нефти была следующей. По словам свидетелей, бывших операторов ТОО «Сагиз Петролеум Компани», каждые сутки они должны были приготовить для нелегального вывоза 40 тысяч литров сырья. За каждый литр им платили шесть тенге. То есть с каждого нефтевоза в карманы операторов капало до 120 тысяч тенге. 20 тысяч тенге предназначались начальнику охраны, остальное делилось между собой. В среднем через каждого прошло 12-15 автомашин с краденой нефтью, а за полгода они незаконно получили сумму, равную их годовой зарплате.

Но оба свидетеля утверждают, что их заставил идти на противоправные действия исключительно страх перед криминальными авторитетами.

«К нам приезжали каждый день и давили на нас в морально-психологическом плане. Месторождение располагается в степи, людей поблизости нет. Мы знали, что Еркин Избасаров – криминальный авторитет, поэтому боялись. Один раз он приехал с ружьем, сказал, что охотился. Нам говорили: «Работайте, а то по-плохому будет», – пояснил в суде свидетель Аскар Багманов.

Кстати, из материалов дела известно, что Аскар Багманов приезжал на месторождение, и не в свою смену, чтобы отпустить автоцистерны с краденой нефтью.

Для того чтобы скрыть факты кражи углеводородов, как сказано в материалах дела, вахтовики в сводках начальству давали информацию о наличии воды (в процентном соотношении) в скважинах больше, чем было в действительности. Укрытую от отчета нефть сливали на черном рынке. Туда же уходило и черное золото, скопившееся в дренаже, где его никто не фиксировал. Криминальные отгрузки проходили только в ночное время.

Двумя неделями раньше (в начале февраля 2018 года) в том же Актюбинском межрайонном специализированном суде прошли слушания по этому же делу – эпизоду кражи нефти с месторождения Ащиколь, разрабатываемого ТОО «Сагиз Петролеум Компани».

С самого начала процесса подсудимый Саясат Дусупов полностью признал вину и согласился с обвинением следствия в части приобретения и реализации нефти, добытой преступным путем.

«Я представлял, откуда берется нефть. Я знал, что нефть краденая. Поставщиком был Баглан Умбетов, который привозил нефть, я покупал. Он позвонил, сказал, что у него есть товар в виде нефти. Затем я по документам на печное топливо реализовал нефть в ТОО «Ак Барс» и ТОО «Иволга Холдинг». На 41-м разъезде, на базе, мы сливали нефть у ИП «Бузекеев», которая приобреталась по 28-30 тенге за литр», – пояснил он.

Баглан Умбетов также дал признательные показания. Он рассказал, что на протяжении 2014-2016 годов продавал краденую нефть, добытую с месторождений Кенкияк и Ащиколь, непосредственно Саясату Дусупову.

Слушание уголовного дела продолжается.  

Семен Данилов