/img/tv1.svg
RU KZ
По следам Марко Поло

По следам Марко Поло

Известный польский репортер-исследователь Яцек Палкевич прилетает на этой неделе в Астану, чтобы рассказать о начале своей международной экспедиции по Великому Шелковому пути.

16:23 15 Ноябрь 2016 2701

По следам Марко Поло

Автор:

Кульпаш Конырова

Маршрут международной экспедиции, которая так и называется «Великий Шелковый путь 2017», будет пролегать через территорию семи стран: Китай, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу, сообщили abctv.kz в посольстве Польши в Астане.

Международная команда, которая будет состоять из 20-25 человек, (киногруппа, журналист, фотограф, водители, спонсоры) должна пройти путь в 10 тысяч километров. Путешествие начнется в мае будущего года и продлиться 60 дней.

Возглавит команду, автор этого проекта известный польский репортер-исследователь и создатель survival (школа выживания) в Европе Яцек Палкевич.

В посольстве Польши гордятся своим именитым земляком. Нам сообщили, что Яцек Палкевич открыл исток реки Амазонки. Руководил экспедициями через пустыни Гоби и Сахару – на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) – на пироге, по пустыне берега Скелетов – пешком, на полюс холода в Оймяконе – на оленьих упряжках.

Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал по следам Дерсу Узала. Но особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке.

О своих впечатлениях рассказал в путевых заметках. Он автор 30 книг. В свое время был частым гостем в телепередаче «Клуб кинопутешественников» у Юрия Сенкевича. По рекомендации Тура Хейердала в 1994 году Яцек Палкевич был принят в элитное Королевское географическое общество в Лондоне.

19 ноября польский путешественник прилетит в Астану, чтобы подробнее рассказать о цели своего проекта. Однако до прилета в нашу столицу он ответил на вопросы корреспондента abctv.kz по электронной почте.

- Господин Палкевич, почему Вы решили пройтись по Великому Шелковому пути?

- По-другому и быть не могло. Легендарный Шелковый путь привлекал меня с детства, искушая своей таинственностью, устойчивыми ассоциациями с далёкими, неизвестными странами и рисующимися в воображении картинами авантюрно-романтического характера.

Во время чтения литературы о путешествиях развивалось мое воображение, на которое повлияла и окружавшая её экзотическая аура, с присущим ей значительным аспектом волшебства.

Начиная уже с III века до нашей эры, этот древний торговый путь притягивал торговцев, которые до самого XVI века возили караванами через полмира в обоих направлениях экзотические товары с запахами далеких стран, шёлк, специи, фарфор, лён, янтарь, бумагу или драгоценности.

Путешествие из Китая в Римскую Империю через  огромные пространства, в общем-то, практически неизвестных территорий мало того, что отличалось всяческими неудобствами, было еще и крайне опасным. Это и привлекает настоящего путешественника.

- А что именно, кроме детской мечты натолкнуло Вас на идею организовать  международную экспедицию?

- Всем известно, что экономический потенциал старинного сухопутного тракта заставил Китай задуматься над реконструкцией Великого Шелкового Пути. Три года назад здесь родилась инициатива о реализации проекта «One Belt - One Road». Речь идет о создании экономического пояса, которое соединить страны Азии со Старым Континентом.

Именно «Один Пояс, Один Путь» и подтолкнул меня к идее организовать экспедицию «Великий Шелковый Путь 2017», который стартует в Китае и пройдет через Киргизстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Белоруссию и до моей родины - Польши.

- Какую цель преследуете Вы, помимо личного интереса, организуя данный проект?

- Как во времена древнего торгового пути великие цивилизации обменивались завоеваниями в области техники и знаний, встречались и перемешивали воздействия культуры, так и в наше время этот путь может стать площадкой для выстраивания широкого сотрудничества не только в экономике, торговле, но и культуре.

Для меня важно привлечь внимание к странам, которые пролегают вдоль маршрута, к народам, которые здесь проживают. Я хочу привлечь внимание и распространять новые знания о Великом Шелковом пути, которые является мировым наследием человеческой цивилизации.

Кульпаш Конырова