/img/tv1.svg
RU KZ
По старым казахским рецептам

По старым казахским рецептам

Новый хлебозавод к Караганде делает упор на традиции.

11:19 17 Сентябрь 2016 9047

По старым казахским рецептам

Автор:

Сергей Буянов

Фото: Сергей Буянов

Строительство нового хлебозавода началось в Караганде в апреле нынешнего года. Проект смелый, ведь суточная мощность предприятия составит 80 тонн хлебобулочных изделий и 3 тонны кондитерских. Таким образом, продукции завода, в принципе, достаточно, чтобы закрыть всю потребность Караганды. Однако, рынок этот высококонкурентный, поскольку на нем уже работает как несколько больших предприятий, так и масса мелких пекарен.

О преимуществе хлебопёков abctv.kz рассказал генеральный директор ТОО «Сарыарка Нан Караганды» Валентин Каракалюк.

Его анкета содержит информацию об успешной работе в Молдове и на Украине. За 35 лет работы в отрасли он прошел путь от рядового упаковщика хлеба до первого руководителя. Сумел модернизировать несколько крупных хлебозаводов, увеличив их рентабельность и расширив ассортимент продукции.

В Караганде его задача оказалась несколько сложнее – построить предприятие «с нуля». В настоящий момент идет монтаж оборудования, в октябре состоится его пусконаладка, а первая пробная выпечка – в ноябре. Торжественное открытие запланировано 1 декабря. 

«На открытие мы пригласим большое количество гостей. В том числе – наших прямых конкурентов. Зачем? Со всей ответственностью скажу: такого завода, какой мы строим в Караганде, нет нигде в СНГ, да и в Европе можно пересчитать по пальцам. Профессионалы всегда должны стремиться к лучшему и видеть то новое, что происходит в их отрасли. Только так можно развиваться. Сам я постоянно бываю на выставках, связанных с хлебопекарной промышленностью. Интересуюсь новыми технологиями, новыми приёмами. Это помогает прогрессировать», - говорит Валентин Каркалюк.  

Пекари выстроились в ряд

На заводе установлены две автоматические линии. Первая позволяет выпекать основной продукт, который востребован на рынке – хлеб первого сорта. Вторая автоматическая линия предназначена для выпечки батонов. Еще две линии, но уже не автоматические, предназначены для выпекания булок и специальных видов хлеба. Они требуют ручного труда в упаковке. Общая мощность всего этого оборудования – 55 тонн в сутки.

На случай, если этого объема заказчикам хватать не будет, в цеху размещены 10 ротационных печей, которые позволят допекать еще тонн 25 тонн в сутки. Таким образом, вся мощность завода составит 80 тонн в сутки.

Помимо хлебобулочных изделий, два цеха отданы под выпуск слоеной и кондитерской продукции. Ассортимент – от сушек и пряников до тортов и пирожных. Объем – 3 тонны в сутки.

Оборудование, устанавливаемое на заводе, производителей таких стран как Германия, Болгария, Словения, Словакия, Италия. Монтируют его специалисты этих компаний.

Все строительные материалы, применяемые в возведении здания, отечественного производства. Кроме того, строители – также местные.

После запуска, работать на заводе будут более 400 человек. Приём пекарей идет уже сейчас, ежедневно проводятся собеседования и по 6 – 7 человек трудоустраивается. Так что с персоналом, уверен Валентин Каракалюк, проблем не возникнет. Обучать работе на новом оборудование коллектив прямо на месте будут опытные технологи и инженеры.

Хороша булка к завтраку

Потребность города в хлебе традиционно рассчитывается из нормы на одного жителя 200 граммов в сутки. Население Караганды сейчас составляет порядка 500 тыс. человек, плюс 150 тыс. в Темиртау, а также другие города-спутники, на которые нацелен новый завод. Рынок большой, но и игроков на нем много. Причем, некоторые – с историей в десятки лет.

«Конечно, мы понимаем уровень конкуренции на рынке. Но это нас не пугает. Я попробовал все сорта хлеба, которые сейчас в городе выпускаются. И могу сказать, что мы будем выпускать хлеб значительно вкуснее. Что касается цен, то расчеты мы уже провели. Они у нас будут на уровне рынка, а по некоторым позициям, в массовых сортах, даже ниже», - говорит Валентин Каракалюк.

Гендиректор отмечает, что очень большое влияние на продаваемость хлебобулочной продукции оказывает логистика. Люди хотят получать свежий тёплый хлеб, и к восьми утра он должен быть на прилавках.

Поэтому, сегменту доставки и реализации внимания уделено не меньше, чем производству. Построена зона отгрузки, а также создан собственный транспортный цех. Он включает 57 новых хлебовозов. Все автомобили – казахстанской сборки.

Ну, и главное - предполагается строительство собственной сети стационарных магазинов. Всего их будет 47, каждый с торговой площадью на менее 30 квадратных метров. Продаваться там будет только продукция завода.

«С понедельника мы начинам строительство первого магазина. К открытию завода в декабре несколько магазинов уже будут готовы, а потом мы продолжим расширять сеть в соответствии с планом. Доставка туда будет осуществляться несколько раз в день. Покупателей всегда будет ждать свежий и тёплый хлеб», - говорит Валентин Каракалюк.

Секреты предков

Над частью технологических секретов руководитель предприятия всё-таки согласился приподнять завесу.

Во-первых, это помещение для хранения муки бестарным способом. Тут установлены силосы из нержавеющей стали, куда и загружается мука. На сегодня таких складов по всей Европе два-три, рассказывает руководитель предприятия. У силосов специальная конструкция. Многие хлебопеки сталкиваются с тем, что при хранении муки традиционными методами образуются своды, залежи и так далее. Эти силосы исключают такие проблемы.

Поставщики муки уже определены. Это карагандинские производители, использующие местное зерно. Выбор продиктован простым фактом: твердые сорта пшеницы, выращиваемые в Центральном Казахстане, славятся среди хлебопёков на всем постсоветском пространстве.

«В адрес казахстанского зерна я могу очень долго говорить комплименты. Так что за качество муки абсолютно спокоен. На мельнице, которая будет работать для нас, я побывал. Увиденным остался доволен – и установленным оборудованием, и подходом к делу», - говорит Валентин Каракалюк.

Еще один особенный участок нового хлебозавода – это заквасочное отделение. Тут предполагается храниться так называемые опары, для получения которых будут использоваться молочнокислые закваски на дрожжевой культуре из Франции. По словам генерального директора «Сарыарка Нан Караганды», на новом заводе он пытается получить преимущество от симбиоза старых рецептов казахских пекарей с современными технологиями. По его наблюдениям, люди всегда выбирают тот хлеб, которые ели их предки.  Именно с такой концепцией новый завод выходит на рынок.

Однако, выдавать секретные рецепты Валентин Каракалюк не стал.

Сергей Буянов, Караганда