По статистике, павлодарцы стали жить лучше

5908

Бюро национальной статистики сообщает о повышении объемов в большинстве сфер, а также значительном росте зарплат.  

По статистике, павлодарцы стали жить лучше

В Павлодарской области подвели итоги социально-экономического развития за первые шесть месяцев 2021 года, передает inbusiness.kz.

Согласно данным, предоставленным местным департаментом бюро национальной статистики, предприятия промышленности в период с января по июнь этого года произвели продукции на сумму 1,22 трлн тенге. Индекс промышленного производства составил 105,5%.

В сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства области объем валовой продукции составил 77,7 млрд тенге, что больше соответствующего периода на 4,4%. Разноплановую динамику демонстрирует численность сельхозживотных – поголовье лошадей в регионе увеличилось на 7,1%, КРС – на 4,6%. При этом на 6,6% снизилась численность птицы, а поголовье верблюдов – на 30,2%.

Основными производителями животноводческой продукции в регионе продолжают оставаться хозяйства населения, где произведено 43,8% мяса и 63,1% молока. В то же время 78,2% производства яиц приходится на сельхозпредприятия.

Почти на 15% в первом полугодии увеличились инвестиции в основной капитал. Они составили 217 млрд тенге, что в разрезе республики представляет собой только 4,1%. Одним из главных рычагов помощи экономике в период пандемии стала сфера строительства. Так, объем строительных работ составил 71,2 млрд тенге, что на 9% больше периода январь-июнь 2020 года. В результате было закончено строительство 393 новых зданий, из которых 361 – это жилые дома. Качество строений – это уже другой вопрос, который мало кого волнует. Целевые индикаторы чиновников включают в себя только количественные показатели.

Объем грузоперевозок без учета железнодорожного и воздушного траснспорта составил 43,4 мн тонн. Это на 2,5% меньше, чем за январь-июнь 2020 года. Что, впрочем, легко объясняется пандемией коронавируса. В середине марта 2020 года в Казахстане объявили чрезвычайное положение, а следом ввели карантин, который в том числе ограничивал и перевозки. Тем не менее первые три месяца в прошлом году сфера транспорта действовала без ограничений.

Объем розничной торговли в Павлодарской области сложился на уровне 191,9 млрд тенге, увеличившись на 7,6%. Эти цифры также объясняются карантином. В прошлом году эту сферу ограничивали куда сильнее, нежели в этом. Благодаря этому на оптовом рынке области объем продаж составил 223,9 млрд тенге, или 103,8% к уровню соответствующего периода 2020 года. При этом снизился товарооборот региона с государствами – членами ЕАЭС. За первые пять месяцев он составил 563,9 млн долларов против 581,9 млн долларов в прошлом году. 97,5% его объема приходится на Россию.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Павлодарской области в январе-марте 2021 года составила почти 202 тыс. тенге, что меньше среднереспубликанского показателя на 14%. Прирост зарплаты, по данным статистики, за прошедший год сложился на уровне 15,2%. Индекс реальной заработной платы составил 107,4%.

Традиционно самые высокие заработные платы в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – в среднем 331,9 тыс. тенге (в среднем по республике – почти 510 тыс. тенге), самые низкие – в отрасли искусства, развлечений и отдыха. Здесь в среднем платят 107,9 тыс. тенге. В территориальном разрезе наибольшая заработная плата наблюдается в промышленном Экибастузе – 256,9 тыс. тенге, что объясняется отраслевым расслоением заработной платы. При этом наименьшая зарплата платится в соседнем Актогайском районе – 139,8 тыс. тенге.

Нужно добавить, что эти цифры имеют мало связи с расчетом реального благополучия людей. Во-первых, для расчета средней зарплаты в одной куче считаются все отрасли, и, как видно из данных официальной статистики, разница там достигает 300%. Во-вторых, вместе считаются все должности, где условный директор получает 900 тыс. тенге, а уборщик – 60 тыс. тенге. Но в среднем они получают по 480 тыс. тенге. В-третьих, из названных сумм нужно убрать все налоги и отчисления. Тогда получится, что экибастузская средняя из 257 тыс. тенге превратится примерно в 210 тыс. тенге.

Немного более реальную картину показывают медианная и модальная зарплаты. Медианная зарплата – это сумма, находящаяся на границе заработков двух половин работников. То есть ровно 50% получаются больше этой суммы, половина, соответственно, меньше. В Павлодарской области медианная зарплата составляет 144,8 тыс. тенге, что после уплаты пенсионных взносов, ИПН и ОСМС составляет примерно 120 тыс. тенге.

Также стоит напомнить, что, по данным того же бюро национальной статистики, по итогам июня годовой уровень инфляции в Казахстане вырос до 7,9% с 7,2%, зафиксированных месяцем ранее. При этом наибольший рост цен наблюдается в сегменте продовольственных товаров – 10,6% за полгода. Ранее ranking.kz сообщал, что в среднем казахстанцы на продукты питания тратят 54,2% доходов.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться