RU KZ
По подозрению в коррупции задержан бывший гендиректор Вымпелкома

По подозрению в коррупции задержан бывший гендиректор Вымпелкома

18:11 07 Ноябрь 2015 139

Автор:

О задержании Джо Лундера сообщили в четверг норвежские СМИ

О задержании Джо Лундера сообщили в четверг норвежские СМИ.

 

По данным газеты Aftenposten, ссылающейся на его адвоката Като Шутца, Лундер был задержан в аэропорту Осло 4 ноября сразу по прилете из Лондона. Экономическая полиция Норвегии подозревает, что он мог участвовать в масштабной коррупции, сообщила газете представитель экономической полиции Норвегии Мариан Дьюпесланн.

 

Международный телекоммуникационный холдинг «VimpelCom Ltd»» со штаб-квартирой в г.Амстердам (Нидерланды) включает в себя компании из 14 стран, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. В Казахстане компании принадлежит телекоммуникационный оператор Beeline Казахстан. 

 

Норвежская полиция присоединилась к расследованию, которое еще с 2014 г. ведут минюст США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов. Объекты их интереса – Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSonera: все трое начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Именно ей, по мнению следователей, принадлежит компания Takilant, в адрес которой операторы направляли платежи. Минюст США полагает, что они рассчитывались за лицензии и частоты.

 

Джо Лундер руководил Vimpelcom с 2011 г., сменив на посту его гендиректора Александра Изосимова. В отставку Лундер ушел весной этого года по собственному желанию, уступив должность бывшему гендиректору французского оператора SFR Жан-Иву Шарлье. Сейчас Лундер руководит Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.

 

Адвокат Джо Лундера рассказал норвежскому изданию NRK, что полицию заинтересовал перевод $30 млн на счет в Швейцарию, совершенный его подзащитным через два месяца после того, как он возглавил Vimpelcom. Из графика платежей Vimpelcom в адрес Takilant (приведен в решении американского суда, арестовавшего активы, связанные с подозрительными платежами телеком-компаний) видно, что это два последних транша – менее четверти от $133,5 млн, перечисленных Takilant разными компаниями, связанными с Vimpelcom, начиная с 2006 г. Самый крупный платеж на $57,5 млн совершил 23 сентября 2009 г. «Вымпелком», гендиректором которого тогда был Александр Торбахов, нынешний зампред правления Сбербанка.