RU KZ
Победитель ралли «Шелковый путь» досрочно сложил полномочия

Победитель ралли «Шелковый путь» досрочно сложил полномочия

20:05 28 Июнь 2017 2142

Победитель ралли «Шелковый путь» досрочно сложил полномочия

Автор:

Игорь Воротной

Ключевой пилот казахстанского автоклуба AstanaMotorsports Денис Березовский  вынужден пропустить нынешний спортивный сезон. 

Пилот казахстанского внедорожника в классе Т-2 (модели, близкие к серийным), выигравший в прошлом году для «Астаны» ралли «Шелковый путь» в своей категории, Денис Березовский вынужден будет досрочно сложить свои полномочия победителя этой гонки, сообщила в среду, 28 июня, пресс-служба команды Astana Motorsports. По сведениям пресс-службы клуба, гонщик вынужден будет пропустить не только этот престижный ралли-марафон, но и весь текущий спортивный сезон по состоянию здоровья.

Напомним, что Денис Березовский является обладателем Кубка мира по ралли-рейдам 2008 и 2015 годов, чемпионом ралли-марафона SilkWayRally-2016, бронзовым призером «Дакара» в 2017 году, а также неоднократным победителем различных кубковых гонок в классе Т-2 (стандартные модели), в котором пилот выступал последние годы за команду «Астана». Однако нынешний «Дакар» принес спортсмену не только место в тройке, но и серьезные проблемы со спиной, поясницей и шеей – самыми уязвимыми местами пилотов.

«После традиционной реабилитации по окончании марафона гонщику был поставлен диагноз, который выбьет его из спортивного графика на неопределенное время», – утверждают в пресс-службе казахстанского клуба. Сейчас состояние спортсмена остается стабильно плохим, но без ухудшения первичных показателей. Сам спортсмен надеется на самостоятельное восстановление, без хирургического вмешательства, но не исключает, что может потребоваться и операция. По его словам, на ней уже настаивают врачи, которые, однако, не дают гарантии, что после нее атлет сохранит нынешнюю подвижность и способность переносить спортивные нагрузки.

«С другой стороны, есть слабая надежда на самовосстановление, но для этого нужен долгий и очень осторожный реабилитационный курс с упражнениями, иголками, массажами, вытяжками, таблетками, мазями, но и этот путь не дает гарантии моего полного восстановления, – цитирует пресс-служба гонщика казахстанской команды. – Я решил не торопиться с операцией, так как на протяжении двух месяцев лечения мое состояние не ухудшается. Если в течение ближайших месяцев результата лечения не будет – придется оперировать.  Конечно, я очень расстроен тем, что пришлось полностью отказаться от этого сезона, ведь так хотелось проехать ралли «Казахстан», снова забрать трофей «Шелкового пути» и взять реванш за третье место у Toyota Auto body на «Дакаре». Но сейчас у меня свой личный марафон – это гонка за здоровьем, и если я ее выиграю, то в будущем принесу еще больше раллийных побед «Астане», – добавляет Денис Березовский. 

По словам капитана Astana Motorsports Артура Ардавичуса, потеря Дениса Березовского является для клуба весьма существенной.

«Денис – незаменимый гонщик, быстрый и с отличной реакцией. На дорогах есть такие специфичные участки, опасные и изворотливые, и я всегда говорил, что такие участки подвластны только ему. Мы очень переживаем за его здоровье и надеемся, что лечение пройдет результативно. Да, Денис пропускает сезон, но мы сейчас не думаем об упущенных кубках и победах, мы думаем о том, как скорее вернуть нашему бойцу здоровье и вновь встретить его в своих рядах», – говорит Артур Ардавичус.

Одновременно в клубе подчеркивают: несмотря на нынешнее состояние пилота, Astana Motorsports не списывает Березовского со счетов, напротив, руководство президентского профессионального спортивного клуба «Астана», в структуру которого входит казахстанская автокоманда, ожидает его возвращения и готова оказать ему любого рода помощь в лечении.

«Мы узнали о тяжелом состоянии Дениса весной, после «Дакара», – говорит исполнительный директор президентского клуба Аманбек Кульчиков. – По анализам было понятно, что ситуация серьезная и нужно качественное и долгое лечение. Вкратце диагноз таков: компрессионный перелом Л1 (верхняя часть поясничного отдела), сложная травма на пояснице, раздавлен диск и порваны связки. Это насколько самоотверженно человек отдавался своему делу, что заработал такие серьёзные травмы! Подобный диагноз не может настигнуть человека в один момент – это результат многократных травм, которые человек игнорировал и терпел, для того чтобы снова и снова выходить на старт и бороться за звание лучшего. Денис – настоящий боец, и он неоднократно это доказывал. Мы окажем Денису помощь и поддержку любого характера для его скорейшей реабилитации. Весь состав «Астаны» с нетерпением ждет его возвращения».

Учитывая тот факт, что физическое состояние гонщика в настоящий момент не позволяет принимать участие в соревнованиях в роли пилота, Денису Березовскому была предложена позиция менеджера казахстанской команды. Сам пилот отмечает, что готов помочь команде в любом амплуа, но окончательное решение о его поездке на следующий «Дакар» в качестве гонщика или менеджера будет принято исходя из состояния его здоровья на начало следующего года.

Игорь Воротной