/img/tv1.svg
RU KZ
Победители премии президента «Алтын Сапа»: Это показатель нашей работы

Победители премии президента «Алтын Сапа»: Это показатель нашей работы

Лучшие предприятия страны определили в Нур-Султане.

13:29 13 Декабрь 2019 1992

Победители премии президента «Алтын Сапа»: Это показатель нашей работы

Авторы:

Карина Алимова

Айгуль Тулекбаева

В столице с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялась церемония вручения премии «Алтын Сапа» и дипломов республиканского конкурса на лучший товар. Корреспонденты inbusinnes.kz в кулуарах церемонии опросили победителей.

Эмблему золотого качества получил один из лидеров на рынке туристических услуг – агентство «Трансавиа». По словам гендиректора Виктора Матвеева, это первая премия «Алтын Сапа» для компании.

«20 лет на рынке. За эти годы было много вызовов, но мы справились. Мы присутствуем в том числе за рубежом. У нас есть собственные филиалы в Беларуси, Кыргызстане, Украине. В 2019 году обслужили два миллиона человека. Ежегодный рост компании составляет порядка 15-18 процентов», – говорит он.

«Эмоции переполняют», – поделился директор костанайского предприятия «Милх» с маркой «Новый день» Сергей Блок.

«Нас наградили за высокое качество продукции, благотворительность, социальную ответственность. У нас натуральная продукция, в день принимаем порядка 200 тонн молока. Выпускаем сыры, молоко, мороженое... Ассортимент широкий. Экспортируем в Россию, планируем выйти на рынок Дубая. На рынке порядка 20 лет. Можно сказать, что мы росли вместе со страной. В Костанае мы лидеры», – подчеркнул Сергей Блок.

По его словам, к премии они шли давно.

«Мы всегда стремились повышать качество своей продукции, а эта премия – как показатель нашей работы», – отмечает он. На предприятии работает порядка 600 человек.

Румия Хашимова, глава ТОО Good Look (марка GOODZHEM) рассказывает, что они еще новички, и тем ценнее для них заветная статуэтка конкурса. Комбикормовый завод в Таразе выпускает 10-15 тонн в час, свою продукцию поставляет в Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран. К участию в «Алтын Сапа» шли целый год.

«Это дает нам огромный стимул для дальнейшей работы. Спасибо за эту награду, за то, что нас признали. «Алтын Сапа» – это лучшая награда года!» – говорит она.

Президентской премией отмечен и Уральский трансформаторный завод. По словам председателя правления Alageum Electric Олжаса Есиркепова, производство стартовало пять лет назад.

«На сегодня предприятие работает успешно, более 95% мы экспортируем в страны СНГ, в основном в Россию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан. Оставшиеся 5% реализуем в западном регионе Казахстана. В планах на будущий год – увеличить производственную мощность на 30%. В этом году мы выпустили 10 тысяч трансформаторов», – резюмировал он.

Лучшим предприятием производственного назначения среди субъектов малого предпринимательства стало ТОО AZAM-KC.

«Наше предприятие занимается производством оборудования по переработке зерна. Для нас эта премия – очень большое достижение, это достижение всего нашего коллектива. К этому мы шли в течение семи лет. Ровно столько существует наше предприятие. Мы очень признательны, что нас отметили НПП «Атамекен», президент РК», – говорит директор AZAM KC Аязбек Мусин.

Идея наладить производство зерносушилок состояла в том, что в Казахстане этого оборудования нигде не выпускают. И сегодня в стране это единственное предприятие с таким профилем. Ежегодно завод производит не менее 15-16 сушилок. Что сопоставимо с показателями крупных международных фирм, которые в данном сегменте выпускают порядка 50 зерносушилок по всему миру.

«Это хороший показатель. Мы не думаем на этом останавливаться. Потому что сейчас создали новую программу по агротехнике, которая позволит нашим покупателям приобретать наше оборудование под 6% годовых на пять лет без залога. Я думаю, мы будем расширяться и увеличивать выпуск продукции», – говорит Аязбек Мусин.

Гендиректор известной в Казахстане компании ZETA Максут Омарбаев признается, что к сегодняшнему успеху шли все 24 года.

«Если нас увидели, услышали, значит, посчитали, что мы достойны. Для нас это огромная честь в преддверии Дня независимости получить эту награду. Это большая заслуга нашего коллектива, а у нас работает 2500 человек. Это заслуга нашего Омарова Каната Байкеновича, Франко Санто Джулиано, Андреа Франко Джулиано. У нас есть иностранные инвестиции. С 1996 года именно благодаря им был создан тандем. На сегодня по Казахстану мы имеем 50 торговых площадей. Во всех городах, областных центрах, в крупных городах Казахстана. Я считаю, что это большой успех, что у нас так получилось», – поделился он.

Айгуль Тулекбаева, Карина Алимова

Материалы по теме: