Победители «Ролан Гаррос» – о Голубеве и Бублике: Мы могли и проиграть финал

Победители «Ролан Гаррос» – о Голубеве и Бублике: Мы могли и проиграть финал

12:25 13 Июнь 2021 3240

Победители «Ролан Гаррос» – о Голубеве и Бублике: Мы могли и проиграть финал

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Бублик уступили в решающем матче парного разряда турнира серии «Ролан Гаррос» хозяевам парижского корта Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу.  

Французы перед решающим матчем парного разряда «Ролан Гаррос» были фаворитами противостояния с казахстанским дуэтом, для которого это был первый в истории финал Большого шлема, передает inbusiness.kz

Причем первый не только для Голубева и Бублика, но и вообще в истории казахстанского мужского тенниса: Голубев семь лет назад доходил до полуфинала парижского ивента в дуэте с австралийцем Самюэлем Гротом, Бублик год назад сражался в полуфинале Открытого первенства Австралиии в тандеме с другим казахстанцем, Михаилом Кукушкиным, но в мужских финалах Большого шлема казахстанцев не было еще никогда.

А вот в активе Эрбера и Маю были не только финалы этой серии, но и сами Шлемы: в 2019-м году они в паре выиграли титул на Australian Open, а еще годом ранее праздновали победу именно на Открытом чемпионате Франции. Роль андердогов, похоже, казахстанцев абсолютно устраивала, настолько устраивала, что не упускающий случая поэпатировать окружающих Бублик, выходя на разминку перед решающим матчем, в шутливо-смиренной манере обратился к рефери финала Марияне Вельевич: «Я знаю, что не должен быть здесь… это комическая ситуация».

Шутки шутками, но в первом сете о французах как о явных фаворитах матча Голубев и Бублик заставили забыть: до пятого гейма шли вровень с ними, а затем сделали первый в матче брейк-пойнт, который оказался в этой партии решающим – выйдя вперед на чужой подаче, казахстанцы удержали разрыв в два очка до конца сета. В котором, впрочем, в 7-м и 8-м розыгрышах случилось еще по одному брейку со стороны обоих пар, но это на исход не повлияло – 6:4 в пользу Голубева и Бублика, казахстанский дуэт сделал заявку на одну из главных сенсаций нынешнего «Ролан Гаррос».

И был очень близок к этой сенсации во второй партии, в которой поначалу проигрывал 1:3, а затем за счет брейк-пойнта в девятом гейме впервые во втором сете вышел вперед – 5:4. Казалось, Шлем у казахстанцев в кармане, но Эрбер и Маю сумели сделать обратный пойнт на подаче Голубева и Бублика, и дело дошло до тай-брейка, в котором французы камня на камне не оставили от оппонентов (7:1), восстановив равновесие в матче: по окончании матча Маю пояснил, что вырвать второй сет в решащем матче им помог аналогичный опыт в полуфинале, где они висели на волоске во второй партии с колумбийцами Фарахом и Кабалем после проигранного на тай-брейке первого сета того матча и валидольного тай-брейка во второй партии.

«В конце было потрясающее чувство: мы были так близки к тому, чтобы проиграть этот матч, но мы также были так близки к тому, чтобы проиграть полуфинал», – сказал Маю.

В третьей же партии в финале оппоненты шли вровень до седьмого гейма, где французы сделали первый брейк-пойнт в сете – и повели 4:3, закрепив успех на своей подаче (5:3). Голубев и Бублик сумели вырвать еще один гейм, но в десятом гейме наступила развязка: Маю и Эрбер довольно легко оформили матч-пойнт на своей подаче, 6:4, и французы в третий раз становятся триумфаторами самой престижной теннисной серии мира.

«Возможно, это лучшие эмоции, которые я испытал, выигрывая этот турнир: теперь наша следующая цель – это Олимпийские игры летом в Токио, – сказал Эрбер. – Но здесь и сейчас я получил лучшую поддержку трибун за всю свою жизнь, хотя, должен признать, это подвергает вас некоторому дополнительному давлению еще и потому, что вы хотите дать публике несколько побед. Финал был особенно ужасен для меня. Я был напряжен весь матч. Быть в состоянии выиграть этот матч, каким бы сумасшедшим он ни был, это просто невероятно. Еще и потому, что это мой первый Большой шлем, который я выигрываю как отец».

Между тем в субботу, 12 июня, другой казахстанский теннисист Александр Недовесов в паре с украинцем Денисом Молчановым победил в финале турнира серии «Челленджер» в Братиславе. Решающий поединок с Сандером Арендсом (Нидерланды) и Луисом Мартинесом (Венесуэла) завершился победой казахстанско-украинского дуэта со счетом 7:6 (7:5), 6:1. За 1 час и 7 минут игры Недовесов и Молчанов пять раз подали навылет и реализовали три брейк-пойнта. Нидерландско-венесуэльский дуэт сделал три эйса, допустил три двойные ошибки и реализовал один брейк-пойнт. Для Недовесова и Молчанова это четвертый совместный титул, ранее они победили на двух «Челленджерах» в Анталье и один в Нур-Султане.

А всего с начала сезона Недовесов выиграл уже пятый титул серии, что стало повторением его личного рекорда 2013 года: тогда он выиграл три титула в одиночках и два – в парных разрядах «Челленджеров». Теперь на его счету – пять побед за сезон в парах, следующий титул станет для него рекордным с точки зрения количества побед за один год.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31570

Материалы по теме:

rost-torgovli-eksport-i-otkrytie-kitajskogo-rynka-dlya-kazahstana-chto-govoryat-cifry

gonshiki-astana-premier-tech-vyshli-na-treti-mesta-v-generale-dvuh-mnogodnevok

chto-nuzhno-znat-o-pervoj-zelenoj-bankovskoj-karte

serik-shapkenov-razvitie-socialnoj-politiki-bolshaya-zadacha-dlya-menya

1-2-mlrd-tenge-potratyat-v-aktobe-na-velodorozhki-i-1-1-mlrd-tenge-na-uhod-za-cvetnikami

загрузка

×