Почагар в одном этапе от второй победы на Тур де Франс подряд

Почагар в одном этапе от второй победы на Тур де Франс подряд

12:49 18 Июль 2021 2818

Почагар в одном этапе от второй победы на Тур де Франс подряд

Автор:

Игорь Воротной

Словенский гонщик команды UAE Team Emirates Тадей Почагар за тур до конца Тур де Франс практически обеспечил себе вторую подряд победу в Большой Петле.  

В 2020-м году Почагар сенсационно лидировал в генерале после разделки, которую он же и выиграл, привезя лидировавшему перед 20-м предпоследним этапом соотечественнику Приможу Рогличу около двух минут. В нынешнем выпуске Почагар перед разделкой в субботу уверенно лидировал в генерале, так что тридцатикилометровый спринт ему выигрывать было не обязательно, хотя он и стартовал на нем с самой выгодной, последней позиции, зная результаты всех остальных участников.

Это, впрочем, Почагару, не помогло повторно выиграть разделку Большой Петли – победа в ней досталась вице-чемпиону мира в гонке с раздельным стартом, 26-летнему бельгийскому гонщику команды Jumbo-Visma Вауту Ван Арту. Бельгиец быстрее всех преодолел дистанцию протяженностью 30,8 километра от Либурна до Сент-Эмильона, опередив ближайшего преследователя - действующего чемпиона Дании в гонке с раздельным стартом Каспера Асгрена из Deceuninck - Quick Step на 21 секунду.

В ветреную и жаркую погоду 17 июля Ваут Ван Арт показал лучшее время на всех промежуточных отсечках этапа. На первой отсечке, расположенной на 7,6 километра маршрута, он опередил на 2,5 секунды действующего чемпиона Европы в гонке с раздельным стартом швейцарца Штефана Кюнга (Groupama - FDJ ). Третьим на этом промежутке индивидуальной гонки стал датчанин Йонас Вингегор (Jumbo - Visma) с отставанием от лидера в 12 секунд.

На второй отсечке, расположенной на 20,1 километра маршрута, Ваут Ван Арт опередил на 21,5 секунды своего товарища по команде - Вингегора, а действующий чемпион Швейцарии в гонке с раздельным стартом Кюнг показал на отсечке третий результат с отставанием на 12 секунд. В итоге на финише Ваут Ван Арт стал единственным велогонщиком, преодолевшим рубеж в 36 минут, затратив на прохождение дистанции 35 минут и 53,34 секунды со средней скоростью 51,492 км/час.

Вторым стал Асгрен с отставанием в 21 секунду, тройку сильнейших замкнул еще один датчанин Йонас Вингегор с проигрышем 32 секунды, Кюнг стал четвертым, а обладатель желтой майки лидера генеральной классификации словенец Тадей Погачар показал восьмое время дня с отставанием в 57 секунд от победителя этапа: 22-летний словенский сохранил на своих плечах желтую, белую и гороховую майки. Теперь до победы ему остается один шаг: Почагару достаточно просто проехать в Париже 21-й этап.

«Невероятно счастлив, что этап закончен: разделка была быстрой, и на протяжении всей дистанции я получил огромную поддержку, наслаждался каждым километром, хотя из-за сильной жары мне было тяжеловато, - сказал Почагар. - Я выкладывался по полной, но эта разделка отличалась от прошлогодней: на той было больше адреналина. Не могу сравнивать две победы на Тур де Франс, не скажу, какая более красивая. В прошлом году все решилось в разделке, и эмоции были намного сильнее. На этот раз я довольно рано надел желтую майку - и ощущения совсем другие. Осмысливать буду потом, а сейчас просто очень счастлив».

Лучшим из гонщиков Astana – Premier Tech в разделке стал испанец Омар Фраиле, показавший 14-е время и проигравший Вауту Ван Арту 1 минуту 47 секунд, казахстанец Алексей Луценко показал 16-е время в разделке – и в генерале остался седьмым, уступая Почагару 12 минут 23 секунды. В общекомандном зачете Astana – Premier Tech находится на восьмом месте из 23 клубов-участников, в воскресенье пелотон завершит гонку 21-м этапом протяженностью 108,4 километра из Шату до Елисейских полей в Париже.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32304

Материалы по теме:

baranina-podorozhala-na-14-za-god

skandal-na-tur-de-frans-lidera-obshekomandnogo-zacheta-atakovala-policiya

chto-delat-pri-neispravnosti-tehniki

morozov-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-ufc

kak-grazhdane-kazahstana-ocenivayut-uroven-razvitiya-elektronnyh-gosuslug-issledovanie-sap-i-ey

загрузка

×