Почагар впервые выиграл "Джиро д`Италия"

2666

Лучший из гонщиков Astana Qazaqstan Team стал 12-м в генерале итальянского гранд-тура.

Почагар впервые выиграл "Джиро д`Италия" Фото: Reuters

Словенский велогонщик команды UAE Team Emirates Тадей Почагар впервые в карьере принял участие в супермногодневке "Джиро д`Италия" и с первой попытки выиграл этот гранд-тур, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Почагар к 25 годам дважды становился победителем общего зачета одной из трех мировых супермногодневок, "Тур де Франс", но два других гранд-тура каждого сезона – "Вуэльта Испании" и "Джиро д`Италия" – в перечень его побед не входили. Причем в итальянской многодневке словенский велогонщик никогда прежде не участвовал, оставляя все силы на французский гранд-тур, так что в этом году Почагар впервые стартовал на "Джиро". И первый блин вышел у него отнюдь не комом: словенец выиграл шесть этапов из 21 отрезка итальянской супервелогонки, надел розовую майку лидера после второго этапа и не отдавал ее конкурентам до самого финала "Джиро".

"Думаю, каждая гонка дает опыт, нынешняя "Джиро" – не исключение: когда велогонка идет три недели, в ней обязательно растешь, – сказал Почагар после окончания 21-го этапа в воскресенье и подведения итогов гранд-тура. – Наверное, я сделал еще один шаг вперед и как человек, и как спортсмен. Посмотрим, как буду чувствовать себя после "Джиро", стал ли я заметно более зрелым. Как гонщик, чувствую себя очень сильным, все три недели мне было комфортно на велосипеде. На несколько дней отключусь, немного отдохну, а потом постараюсь стартовать заново. Попробую набрать ход – считаю, что я на верном пути к следующей части сезона".

В общем зачете Погачар опередил ближайшего соперника – колумбийца Дани Мартинеса (Bora-hansgrohe) – на 9 минут 56 секунд. Это самое большое преимущество победителя генерале на "Джиро" с 1965 года, когда Витторио Адорни опередил своего соотечественника Итало Дзильоли на 11 минут 26 секунд. Лучший в составе казахстанского велоклуба Astana Qazaqstan Team, итальянец Лоренцо Фортунато занял в генерале 12-е место, проиграв Почагару 26 минут 44 секунды, еще один итальянский легионер казахстанской команды, Симоне Веласко стал в общем зачете 32-ю строчку с отставанием от победителя сразу на два часа.

На 47-м месте "Джиро-2024" закончил гонщик Astana Qazaqstan Team из Эритреи Хенок Мулюбырхан – его отставание от триумфатора генерале составило более двух с половиной часов. Наконец, итальянец Давиде Баллерини закончил итальянскую супермногодневку на 70-й строчке, проиграв Почагару 3 часа 48 минут. В общекомандном зачете, который выиграл французский клуб Decathlon – Ag2r La Mondiale, казахстанская команда стала шестой, проиграв победителю 1 час 58 минут. Отметим, что 4 мая на "Джиро-2024" стартовало 176 гонщиков из 22 команд, на последнем, 21-м этапе 26 мая финишировали только 142 человека.

Astana Qazaqstan Team по ходу "Джиро" потеряла по разным причинам четырех своих гонщиков, первым из них выступление в Италии прервал ее лидер, казахстанец Алексей Луценко

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться