/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
Почему Аблязов зовет людей на митинг
Почему Аблязов зовет людей на митинг
Как не стать жертвой вора и не нарушить закон.

20 Сентябрь 2019 18:30 7087

Почему Аблязов зовет людей на митинг

Inbusiness.kz обсудил с доктором политических наук Ермухаметом Ертысбаевым особенности возможного предстоящего протеста и перспективы протестующих.

– Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на незаконные митинги 21 сентября.

– Прокуратура всегда обращается накануне несанкционированных митингов и предупреждает граждан об ответственности перед законом. Во всех странах мира право на митинги регулируется специальными нормативными правовыми актами. Наша оппозиция пудрит людям мозги, когда говорит, что Конституция – документ прямого действия, и граждане в любой момент, когда захотят, без всякого уведомления, могут выходить на улицы и делать все, что угодно. Нет такого. Это абсолютно не соответствует действительности. Генпрокуратура предупредила и правильно сделала, потому что многие люди, особенно неопытные из числа молодежи, пойдут на митинг и тем самым окажутся вне закона.

У наших граждан есть право протестовать, так же как и у других есть право на спокойные выходные, чтобы под окнами не орали, чтобы родители могли, не опасаясь за безопасность детей, забрать их из школы. Именно поэтому все митинги в Казахстане носят уведомительный характер. Поэтому все регулируется нормативными правовыми актами.

– То есть Конституция не дает права на проведение мирных митингов и демонстраций?

– Более того, такие манипуляции не освобождают от ответственности перед законом. Если люди хотят выйти на митинг, то подается заявка, определяется место, определяются приблизительное количество митингующих и тема митинга. Организаторы митинга берут на себя ответственность за потенциальные беспорядки. Понятно, что митинги создают неудобства и для органов власти – на место митинга стягивается определенное количество полиции, чтобы поддерживать порядок, если это понадобится.

Президент Токаев в послании сказал, что надо разрешить проводить митинги в центре города, а не на окраинах. Скоро в закон будут внесены поправки, Национальный совет по общественному доверию уже работает. Я считаю, что на старой площади в Нур-Султане вполне возможно определить место для проведения митингов. Но другое дело, что там находится акимат, а во многих городах мира, к примеру, в Лондоне, категорически запрещено митинговать возле здания парламента или Букингемского дворца. Это международно-правовой опыт. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто желает выйти на митинг: можно нарваться на большие неприятности, зачем вам это нужно? Надо действовать исключительно в правовом поле.

– Люди выходят на улицу не просто так, а чтобы высказать критику в адрес властей и быть услышанными.

– И для этого созданы абсолютно все условия. Я имею в виду, что есть политические партии, завоевывайте места в этих партиях, требуйте созыва партии, вступайте в эти партии, готовьтесь к парламентским выборам. В конце концов, есть Интернет, есть средства массовой информации, есть много законных путей выразить свою протестность.

Но если выйти на несанкционированный митинг, тем более после предупреждения Генпрокуратуры, то это минимум 15 суток или, для слишком буйных, два месяца исправительных работ, а те, кто попробует прикоснуться к шлему полицейского, получат четыре года тюрьмы, как это было недавно в Москве. И это абсолютно правильно, потому что правоохранительные органы стоят на страже Конституции, общественного порядка, жизни граждан. Само слово «правоохранительные» – значит, охраняют права многонационального народа Казахстана. И 0,01% не может и не имеет права диктовать свою волю, в данном случае – государству, обществу и власти.

– Беглый олигарх Аблязов уже несколько лет призывает своих сторонников на митинги. Как считаете, в этот раз все серьезнее?

– Что касается Аблязова, он уже три года ведет подрывную работу против своего народа, против своей страны, находясь где-то в подземном бункере в Париже или окрестностях Парижа. Во всяком случае, еще никто не видел, где он сидит с ноутбуком в руках и вещает на социальные сети.

Тысячи разочарованных и отчаявшихся людей, не нашедших себя, оказавшихся в трудном положении, поддаются на его пропаганду и, возможно, собираются выйти на несанкционированный митинг. Заявлена антикитайская тема, но на самом деле не имеет значения, какая тема, главное – не было разрешения со стороны местных органов власти проводить митинг, поэтому все, кто собирается протестовать, окажутся вне закона.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: