/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Почему Аблязов зовет людей на митинг

Почему Аблязов зовет людей на митинг

Как не стать жертвой вора и не нарушить закон.

20 Сентябрь 2019 18:30 7453

Почему Аблязов зовет людей на митинг

Автор:

Венера Смаилова

Inbusiness.kz обсудил с доктором политических наук Ермухаметом Ертысбаевым особенности возможного предстоящего протеста и перспективы протестующих.

– Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на незаконные митинги 21 сентября.

– Прокуратура всегда обращается накануне несанкционированных митингов и предупреждает граждан об ответственности перед законом. Во всех странах мира право на митинги регулируется специальными нормативными правовыми актами. Наша оппозиция пудрит людям мозги, когда говорит, что Конституция – документ прямого действия, и граждане в любой момент, когда захотят, без всякого уведомления, могут выходить на улицы и делать все, что угодно. Нет такого. Это абсолютно не соответствует действительности. Генпрокуратура предупредила и правильно сделала, потому что многие люди, особенно неопытные из числа молодежи, пойдут на митинг и тем самым окажутся вне закона.

У наших граждан есть право протестовать, так же как и у других есть право на спокойные выходные, чтобы под окнами не орали, чтобы родители могли, не опасаясь за безопасность детей, забрать их из школы. Именно поэтому все митинги в Казахстане носят уведомительный характер. Поэтому все регулируется нормативными правовыми актами.

– То есть Конституция не дает права на проведение мирных митингов и демонстраций?

– Более того, такие манипуляции не освобождают от ответственности перед законом. Если люди хотят выйти на митинг, то подается заявка, определяется место, определяются приблизительное количество митингующих и тема митинга. Организаторы митинга берут на себя ответственность за потенциальные беспорядки. Понятно, что митинги создают неудобства и для органов власти – на место митинга стягивается определенное количество полиции, чтобы поддерживать порядок, если это понадобится.

Президент Токаев в послании сказал, что надо разрешить проводить митинги в центре города, а не на окраинах. Скоро в закон будут внесены поправки, Национальный совет по общественному доверию уже работает. Я считаю, что на старой площади в Нур-Султане вполне возможно определить место для проведения митингов. Но другое дело, что там находится акимат, а во многих городах мира, к примеру, в Лондоне, категорически запрещено митинговать возле здания парламента или Букингемского дворца. Это международно-правовой опыт. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто желает выйти на митинг: можно нарваться на большие неприятности, зачем вам это нужно? Надо действовать исключительно в правовом поле.

– Люди выходят на улицу не просто так, а чтобы высказать критику в адрес властей и быть услышанными.

– И для этого созданы абсолютно все условия. Я имею в виду, что есть политические партии, завоевывайте места в этих партиях, требуйте созыва партии, вступайте в эти партии, готовьтесь к парламентским выборам. В конце концов, есть Интернет, есть средства массовой информации, есть много законных путей выразить свою протестность.

Но если выйти на несанкционированный митинг, тем более после предупреждения Генпрокуратуры, то это минимум 15 суток или, для слишком буйных, два месяца исправительных работ, а те, кто попробует прикоснуться к шлему полицейского, получат четыре года тюрьмы, как это было недавно в Москве. И это абсолютно правильно, потому что правоохранительные органы стоят на страже Конституции, общественного порядка, жизни граждан. Само слово «правоохранительные» – значит, охраняют права многонационального народа Казахстана. И 0,01% не может и не имеет права диктовать свою волю, в данном случае – государству, обществу и власти.

– Беглый олигарх Аблязов уже несколько лет призывает своих сторонников на митинги. Как считаете, в этот раз все серьезнее?

– Что касается Аблязова, он уже три года ведет подрывную работу против своего народа, против своей страны, находясь где-то в подземном бункере в Париже или окрестностях Парижа. Во всяком случае, еще никто не видел, где он сидит с ноутбуком в руках и вещает на социальные сети.

Тысячи разочарованных и отчаявшихся людей, не нашедших себя, оказавшихся в трудном положении, поддаются на его пропаганду и, возможно, собираются выйти на несанкционированный митинг. Заявлена антикитайская тема, но на самом деле не имеет значения, какая тема, главное – не было разрешения со стороны местных органов власти проводить митинг, поэтому все, кто собирается протестовать, окажутся вне закона.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Несанкционированный субботник

Больше сотни задержанных – таков итог несанкционированных митингов в центре Алматы.

22 Февраль 2020 21:30 1638

Несанкционированный субботник

Фото: Максим Морозов

Уже с утра площадь «Астана» была наполнена полицейскими и представителями других силовых структур. Причиной тому стали призывы к проведению в городе митингов, инициированных сторонниками запрещенного в Казахстане движения ДВК.

Первыми около 11.00 утра на площади появились соратники Жанболата Мамая, арестованного накануне Карасайским районным судом на трое суток за призывы к митингу.

Около 20 человек, преимущественно пенсионного возраста, собрались у памятника в сквере напротив КБТУ и требовали освободить Жанболата и его соратников.

Уже вскоре перестал работать мобильный Интернет и начались задержания митингующих. Ловким приемом разделив митингующих на группы, полицейские посадили их в фургоны и отвезли в отдел.

Небольшая группа митингующих женщин, включая супругу арестованного Жанболата Мамая, скандируя «Свободу Жанболату!» прошлись по тротуару в сопровождении журналистов и через квартал от места митинга тоже оказались в фургонах с мигалками.

Первый митинг стал «разминкой» для силовиков перед главным актом – митингом сторонников ДВК.

Уже к полудню весь квартал в районе площади «Астана» был оцеплен бойцами Национальной гвардии и полиции, а ближе к 14:00 начались первые задержания сторонников запрещенного в Казахстане движения на улице Панфилова.

Собравшиеся на митинг по несколько человек, выкрикивая лозунги, были задержаны и перемещались с брусчатки пешеходной зоны в полицейские фургоны, отъезжавшие с мест задержаний с минимальными интервалами.

Справедливости ради нельзя не отметить, что полицейские не применяли к собравшимся никаких специальных средств задержания и разгона митингующих, таких как дубинки, слезоточивый газ и вода.

Представители силовых структур постоянно призывали собравшихся разойтись и предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных митингах и собраниях.

Максим Морозов

В Казахстане нужно развивать культуру митингов – президент

Президент призвал казахстанцев адекватно относиться к митингам, сообщает inbusiness.kz.

20 Декабрь 2019 13:26 1140

В Казахстане нужно развивать культуру митингов – президент

Фото: express-k.kz

По словам главы государства, следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов.

«Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность», – сказал Токаев.

Он отметил, что в рамках исполнения плана по реализации послания разработан проект Закона «О мирных собраниях». В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, понятий «статус организатора», «участника», «наблюдателя», их права и обязанности.

«Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуальном новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение Парламента. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. Митинги – это не только право, но и ответственность», – резюмировал Токаев.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: