Почему Байден решил оставить Пауэлла?

Почему Байден решил оставить Пауэлла?

19:00 23 Ноябрь 2021 2897

Почему Байден решил оставить Пауэлла?

Автор:

Руслан Логинов

В последние дни все больше ходило разговоров относительно Лаэль Брейнард.

В итоге было решено не менять коней на переправе, и Джером Пауэлл пошел на второй четырехлетний срок, а Брейнард получила пост его заместителя, передает inbusiness.kz.

Поначалу рынки отреагировали на это известие всеобщим подъемом. Причем росло все – индекс доллара, доходность по 10-летним американским облигациям, фондовый рынок. 

Однако в дальнейшем оптимизм участников рынка упал, и, в конечном счете, индексы S&P 500 и Nasdaq вовсе закрылись в минусе. Ведь, по сути, никаких изменений не произошло, у руля остался Джером Пауэлл, а значит, кардинальных перемен ожидать не приходится. 

Казалось, что в пользу Брейнард говорит тот факт, что она является членом демократической партии, в то время как Джером Пауэлл – республиканец, занявший свой пост во времена правления другого республиканца Дональда Трампа. Однако Байден в данном случае решил отложить политику на второй план.

Также как и Пауэлл, Лаэль Брейнард считается сторонницей мягкой денежно-кредитной политики. Ранее она не раз высказывалась в пользу смягчения условий. Однако окажись она у руля, никто не мог бы уверенностью сказать, стала бы Федеральная резервная система в значительной мере менять свои подходы. Потому вчерашняя эйфория в начале торговой сессии объяснялась именно сохранением курса.

"Рынки любят предсказуемость... Хотя Брейнард, возможно, была прекрасным выбором, рынки не знали бы, чего от нее ожидать. Даже несмотря на то, что общее мнение сводилось к сохранению низких ставок в течение более длительного времени", - заявил вчера Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и производным инструментам в Charles Schwab в Остине.

Таким образом, по всей видимости, нынешний тренд по постепенному сворачиванию количественных мер сохранится, после чего стоит ожидать постепенного увеличения процентных ставок. Сам Пауэлл, говоря о своих планах в роли руководителя ФРС на втором сроке, также заявил о двух главных задачах - повышение уровня занятости и понижение уровня инфляции.

Нужно отметить, что сейчас многие участники рынка все же надеются на более агрессивную политику ФРС в связи с ростом инфляции. Учитывая нынешний темп сокращения стимулов, поднятие процентной ставки ожидается не ранее середины следующего года, но в последнее время все больше разговоров идет вокруг более раннего ужесточения. Например, уже в первом полугодии 2022 года.

Так, на днях Ричард Кларида, заместитель председателя ФРС США, заявил, что из-за высокого уровня инфляции возможен вариант более быстрого, чем изначально планировалось, сворачивания программы выкупа ценных бумаг. Такое развитие событий может быть рассмотрено уже на ближайшем заседании регуляторе в декабре.

Ранее управляющий из ФРС США Крис Воллер также выступил за ускорение выкупа активов со стороны регулятора. По его словам, если нынешний темп удвоить уже в январе, то уже к апрелю можно закончить со сворачиванием, а со второго квартала 2022 года начинать повышать ставку. 

Таким образом, второй срок Джерома Пауэлла на посту руководителя ФРС США стартует лишь в феврале 2022 года. Однако следующие несколько месяцев, возможно, будут иметь решающее значение. Они определят, будет ли Пауэлл тем, кто успешно справился с экономическими последствиями коронакризиса или же только тем, кто позволил стать инфляции главной проблемой на долгую перспективу.

Руслан Логинов.

 

koronavirus-v-kazahstane-v-almaty-snimut-ryad-ogranichenij

amazon-and-apple-handed-225-million-italian-fine-for-alleged-collusion-35305

kakuyu-summu-gotovy-potratit-kazahstancy-na-novogodnij-stol

konkurs-na-granty-po-dkb-2025-v-vko-nachnetsya-so-skandala

nazarbaev-reshil-pokinut-post-predsedatelya-nur-otan

загрузка

×