RU KZ
Почему бизнес на свой страх и риск использует газовые баллоны?

Почему бизнес на свой страх и риск использует газовые баллоны?

07:12 23 Февраль 2021 2396

Почему бизнес на свой страх и риск использует газовые баллоны?

Автор:

Павел Притолюк

Взрыв в кафе, расположенном на первом этаже жилого дома в Петропавловске, унес жизни двух человек, многие получили тяжелые травмы.

Риск – не всегда благородное дело...

Предположительно причиной трагедии, произошедшей 21 февраля в жилом доме Петропавловска, стал разорвавшийся газовый баллон, сообщает inbusiness.kz.

Чтобы попробовать разобраться в причинах трагедии, стоит еще раз подробно остановиться на характеристиках самого здания. Это двухподъездное пятиэтажное общежитие на 109 комнат, 1971 года постройки. Люди проживали в 106 комнатах, оставшиеся три именуются бытовыми. И теперь главный момент – централизованного газоснабжения в здании не было. При этом в доме было несколько объектов общепита.

Забюрократизированная система

Вероятно, предполагалось, что весь процесс приготовления блюд должен был осуществляться при помощи электрических приборов. Но в кафе, находящемся в этом здании, установили газовые баллоны.

Сами предприниматели, работающие в сфере общественного питания, говорят, что на подобное владельца заведения могло подтолкнуть отсутствие нужных мощностей электричества в помещении. А получение дополнительных – дело забюрократизированное и чересчур затратное.

В местной Палате предпринимателей нам рассказали, электричество для бизнеса сегодня действительно очень дорогое. Какое-то время назад, когда хотя бы действовали дифференцированные тарифы, субъекты МСБ имели возможность экономить, формируя свой рабочий график, направляя основные энергозатраты на более дешевые ночные часы. Потом все это было упразднено, а альтернативных решений для экономии никто так и не предоставил. Видимо, некоторые бизнесмены, не желая нести такие потери, оказались готовы вот так радикально рисковать.

Сегодня сложно сказать, сколько еще заведений могут на своих кухнях, не имея централизованного газоснабжения, использовать баллоны, ведь бизнес внезапными проверками «кошмарить» нельзя.

Что касается дома, в котором произошел взрыв, выясняется, что газбаллоны на самом деле были не только в кафе. Как сообщили редакции портала в пресс-службе ДЧС, много этих взрывоопасных емкостей спасатели вынесли из комнат самих жильцов – тоже очевидный момент экономии на свой страх и риск. Потому даже страшно представить масштабы беды, если бы все баллоны сдетонировали.

Использование газовых баллонов допускается только в домах не выше двух этажей. В иных случаях это грубое нарушение всех норм безопасности.

Когда «петух клюнул»

На данный момент место ЧП сейчас представляет из себя пепелище. Эпицентром взрыва огнеборцы назвали одно из кафе. Фактически весь первый этаж здания был занят различными помещениями под малый бизнес. Тут и несколько объектов общепита, парикмахерская, ветеринарная клиника. Сам дом – не что иное, как общежитие, в котором жильцами давно приватизированы комнаты.

Досталось в итоге практически всем. В результате взрыва разрушены смежные стены между двумя кафе и парикмахерской, пристройка к зданию, несколько жилых помещений. Следом за взрывом начался пожар, который распространился на второй и третий этажи. Общая площадь возгорания составила 110 квадратных метров.

Людей эвакуировали. Без жертв не обошлось. Один человек был обнаружен под завалами, другой скончался позже в больнице. Локализовать и ликвидировать пожар удалось лишь через несколько часов.

Место ЧП на следующий день посетили акимы Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Глава региона Кумар Аксакалов выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто оказался на больничных койках.

«Для того чтобы предупредить в дальнейшем такие случаи, обращаюсь к предпринимателям, что категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. В связи с этим будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, ДЧС, «Атамекен», бизнеса, общественности, акимата города, и мы проверим все помещения, находящиеся на первых этажах многоэтажных домов, на предмет использования газовых баллонов», – сообщил Кумар Аксакалов.

Также глава СКО подчеркнул, что сейчас дом будут проверять на пригодность к дальнейшему проживанию людей. После деньги на восстановление здания будут выделены из городского бюджета, а все собственники жилья получат единовременную финансовую помощь.

Павел Притолюк, Петропавловск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!