Почему бизнес просит упростить процедуру регистрации трудовых мигрантов в Казахстане

840

Села пустеют, идет активная урбанизация.

Почему бизнес просит упростить процедуру регистрации трудовых мигрантов в Казахстане Фото: freepik

По данным минтруда, на 1 декабря 2024 года в Казахстане официально работали 13,7 тыс. трудовых мигрантов по квоте и более 296 тыс. в качестве подсобных рабочих у физиц. Бизнесмены считают, что для некоторых отраслей, особенно в отдаленных районах, их привлечение является спасением. Почему бизнес просит упростить процедуры регистрации иностранцев, узнал корреспондент inbusiness.kz.

Кадровый голод и урбанизация

Ежегодно министерство труда и социальной защиты населения Казахстана устанавливает и распределяет квоту на привлечение иностранных рабочих. В 2024 году она составляла 0,23% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 22 тыс. человек. Кроме того, имеется квота на привлечение трудовых иммигрантов для работы в домашних хозяйствах в размере 3,1%, или 271,3 тыс. единиц. По информации министерства, в 2024 году по видам экономической деятельности наибольшее количество мигрантов работали в таких сферах, как строительство – 5390 человек, обрабатывающая промышленность – 1455, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – 1335, административное и вспомогательное обслуживание – 1305, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1237 человек.

И хотя по официальной статистике количество иностранцев, работающих в АПК, находится на пятом месте среди отраслей, то, по словам агробизнесменов, ситуация с кадрами в селах близка к катастрофической. Глава одного из хозяйств в отдаленном районе Костанайской области Владимир Шестериков уже не в первый раз на совещаниях с участием депутатов мажилиса и представителей госорганов поднимал вопрос о дефиците кадров на селе и возможности приглашения иностранных рабочих хотя бы на сезон. Сегодня программа по привлечению специалистов есть, но квота по ней значительно сократилась.

"Сегодня молодежь после учебы не возвращается в села, старшее поколение уходит на пенсию, и работать просто некому. И с каждым годом ситуация только усугубляется. Нас обязывают развивать инвестпроекты, а рабочих не хватает. Мы перепробовали различные варианты, но результата почти нет. Выход из ситуации – временно привлекать трудовых мигрантов. Есть и программа, но по факту коллеги, которые привлекали специалистов, говорят о сложности процедуры", — пояснил Шестериков.

По словам агрария, официально нанять иностранных рабочих очень сложно, нужно оформить массу документов, заплатить пошлину, поэтому сроки затягиваются. Если нужны люди для посевной, то заявку надо подавать еще в октябре.

"Села пустеют, идет активная урбанизация, но нам надо как-то работать. И программу по привлечению рабочих нужно упростить, потому что сейчас пока все документы соберешь, потратишь массу сил и времени. Привлечение иностранных специалистов – это один из вариантов решения проблемы с кадрами. Хотя бы на сезонные работы", — добавил аграрий.

По мнению директора агроформирования Кайрата Оспанова, процедуру по приему трудовых мигрантов можно сделать более простой, понятной и прозрачной. Что будет выгодно как бизнесу, так и государству.

"Можно организовать работу в районах через районные отделы занятости и миграционной службы. Схему выстроить так – аграрий подает заявку в госорган по количеству и специализации специалистов, люди приезжают, работодатель прописывает их у себя и платит налог. Фиксированную сумму, к примеру, определенный процент от средней заработной платы по региону", — предложил аграрий.

По словам фермеров, имеется немало случаев, когда мигранты работают не совсем законно. А при введении миграционного налога все было бы прозрачно.

"Над этим вопросом мы уже работаем. Сейчас, если привлекать мигранта для подсобного хозяйства, требуется минимум документов, но если посадить его на комбайн, то возникает масса проблем. С министерством труда мы отрабатываем процедуру, и думаю, что вопрос в этом году разрешится. Тем более что в сельском хозяйстве имеются огромные проблемы с кадрами", — ответил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.

За длинным тенге

Если смотреть официальные данные миграционной службы, то в Костанайской области трудовые мигранты из Узбекистана по количеству прибывших граждан занимают второе место. И многие из них уже не в первый раз приезжают в регион на заработки. Один из таких работников – 40-летний мужчина по имени Карим из Узбекистана (по просьбе собеседника фамилию не называем. – Прим. автора).

"По профессии я механизатор и раньше работал на одной из ферм в небольшом поселке, где живет моя семья. Но дела у владельца шли не очень, сначала зарплату задерживал, а потом и вовсе сократил. А большую семью содержать надо. Пять лет назад знакомый, который работал в России, позвал меня с собой. Работали тоже в хозяйстве, там я и освоил современную технику", — рассказал мужчина.

Ездил туда Карим на посевную и уборку в течение двух лет, потом был перерыв в течение года. А когда в 2023 году решил снова поехать в Россию, столкнулся с проблемами и ужесточением правил и решил попытать счастье в Казахстане.

"У нас в сельской группе было объявление, что набираются желающие поехать на работу в Костанайскую область. Зарплату обещали хорошую – 200 тыс. тенге, по курсу это около 4,8 млн сумов. У нас такая зарплата в селе считается очень большой. Тем более жилье и питание обещали за счет хозяйства", — поделился Карим.

Сначала мужчина работал разнорабочим, помогал в ремонте дома. Однажды, когда в село пригнали новый комбайн, Карим буквально влюбился в стального новичка с первого взгляда, и ему очень захотелось трудиться на нем.

"В тот год глава хозяйства отчаянно искал механизатора, сроки жатвы поджимали. И видя мою любовь к технике, и зная, что я умею с ней обращаться, предложил мне поработать во время уборки. Я согласился. За два месяца жатвы я получил более 700 тыс. тенге. И в этом году я уже работал во время посевной и уборки. Знаю, что рисковал, но трудился", — отметил мужчина.

По словам механизатора, сегодня в хозяйстве современная техника, работать на которой одно удовольствие: удобное кресло, кондиционер, шумоизоляция. Программа сама считает урожайность, норму внесения семян. Иногда график ненормированный, но за переработку тоже платят.

Все строго по правилам

И таких трудовых мигрантов, как Карим, по официальным данным, в 2024 году в Костанайской области оказалось более 7 тыс. граждан, в 2023 году их было чуть более 8 тыс. человек. Среди мигрантов, которые получили разрешение на трудовую деятельность, больше всего было граждан России, Узбекистана и Армении.

"К примеру, за прошлый год разрешение на работу получили более 2,4 тыс. человек из Узбекистана, 497 — из Армении, 450 — из Таджикистана, 420 граждан — из Азербайджана и 112 – из Кыргызстана. Разрешение на трудовую деятельность в качестве подсобных рабочих у физических лиц в домашнем хозяйстве чаще всего оформляют граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана сроком от 1 до 12 месяцев", — пояснил начальник отдела внешней миграции управления миграционной службы департамента полиции Костанайской области подполковник Нурбол Шошаков.

По его словам, первым делом в миграционной службе мигранты проходят дактилоскопическую регистрацию, после проверки данных выдается разрешение на временное проживание. Для получения разрешения на работу работодатель и иностранный гражданин обращаются в ЦОН, куда предоставляют квитанцию об уплате платежа в размере 2 МРП за каждый месяц пребывания, паспорт иностранца с отметкой о пересечении госграницы. А также медицинское заключение о состоянии здоровья и медицинскую страховку, которая покрывает первичную медико-санитарную помощь. Обязательно и соглашение о намерении заключить трудовой договор. Разрешение на работу выдают отделы занятости и социальной защиты на местах, где будет трудиться мигрант.

По рассказам аграриев, как раз в процессе сбора всех документов, прохождении медосмотров, оформлении страховки появляются непредвиденные обстоятельства, из-за которых на получение всего пакета документов уходит много времени и сил. И многим проще нанять работников неофициально.

Но, как в свою очередь пояснил Нурбол Шошаков, граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана не могут официально работать в ТОО, ИП или КХ. Разрешения на работу в них не выдаются, и если выявляются такие нарушения, то наказывают как работодателя, так и мигранта. В то же время граждане стран, входящих в ЕАЭС, без проблем получают разрешения на работу, ограничений для них нет, главное, чтобы имелся договор с предприятием.

"Граждане России, Армении и Кыргызстана получают все документы на работу за месяц, причем госпошлину они не оплачивают. Все требования прописаны в нормативных документах и правилах. А для граждан остальных стран свои нормы и перечень документов, если будут какие-то изменения, то мы будем их придерживаться", – пояснил подполковник полиции.

И, пока бизнес шумит и предлагает что-то изменить, госорганы идут строго по плану Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы. В одном из ответов на запрос депутатов в декабре 2024 года премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новую информационную систему миграционной полиции, которая будет интегрирована со всеми необходимыми госорганами.

Ранее сообщалось, что МВД разрабатывает систему биометрической идентификации и маркировки. На сегодняшний день действует портал migration.enbek.kz, позволяющий обеспечить единый учет иностранных граждан, приезжающих в Казахстан, независимо от цели их прибытия, а также вести мониторинг и контроль миграционных потоков. В 2024 году было выдано 296 тыс. разрешений трудовым мигрантам для работы у физлиц на дому.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться