RU KZ
Почему Центр ядерной медицины и онкологии в Семее стал долгостроем?

Почему Центр ядерной медицины и онкологии в Семее стал долгостроем?

12:20 26 Апрель 2021 1453

Почему Центр ядерной медицины и онкологии в Семее стал долгостроем?

Автор:

Жанар Асылханова

Подрядчик, отвечавший за установку оборудования, и акимат не устают выяснять отношения.

Несколько лет длились судебные разбирательства. Объект открыли недавно, спустя 9 лет, передает корреспондент inbusiness.kz.

Медучреждение уже начало прием первых пациентов. Но в целом запуск объекта будет проходить в три этапа. В рамках первого этапа заработало отделение радиоизотопной диагностики, с аппаратами, которая позволит на ранних этапах выявлять злокачественные процессы и другие не онкологические патологии. Запуск второго и третьего этапов планируется в июле и сентябре 2021 года.

Куда ушли деньги?

В 2012 году по поручению Нурсултана Назарбаева в Семее началось строительство Центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

По словам исполняющего обязанности АО «Медтехника» Бахтияра Сапиева, тогда между управлением строительства и ТОО «Иртышгэсстрой» был заключен договор подряда на строительство под ключ данного объекта на 6,1 млрд тенге. В 2014 году подписан еще один договор, по которому дополнительно выделено 513 млн тенге. 

Таким образом, говорит он, в общем строительство центра и оснащение медоборудованием обошлось бюджету в 6,6 млрд тенге. Из них 80%, то есть 4,28 млрд тенге, на поставку и пусконаладку медоборудования. АО «Медтехника» были заключены два договора с генподрядчиком – ТОО «Иртышгэссстрой» – на оснащение медоборудованием.

«С 2012 по 2014 год было доставлено и установлено медоборудования на сумму 4,19 млрд тенге. Из этой суммы оплачено всего 2 млрд тенге. Семь лет судимся с акиматом ВКО и не можем до сих пор получить свои оставшиеся деньги. Генподрядчик «Иртышгэсстрой» решение суда от 2015 года по задолженности не исполнил. Местные власти с 2015 года инициировали через генподрядчика судебные процессы. Якобы установленная нами система хранения и переработки радиоактивных отходов и системы вакуумного сбора стоимостью 679 млн тенге не соответствует радиационной безопасности. С требованием замены оборудования. Ссылаются на то, что система неправильно установлена, просили демонтировать, мы начали подготовку к демонтажу, вызвали специалистов из России, они сказали, ничего особенного нет и выделять опять 6 млрд на эти работы нет оснований. В то же время наше оборудование не демонтировано», – сказал Бахтияр Сапиев.

Между тем, по его словам, проект в общем обошелся бюджету в 12 млрд тенге. Первоначально на реализацию проекта было направлено  6 млрд тенге, позже государство вложило в обьект еще 6 млрд тенге. 

«Из последней суммы, допустим, 1 млрд тенге пошел на демонтаж оборудования, а куда остальные 5 млрд ушли?» – вопрошает Сапиев

Центр мог стать опасным объектом

В областном акимате, в свою очередь, «удивлены» таким заявлением и, похоже, возмущены.

По данным акимата, отделение, где должны были храниться и утилизироваться жидкие радиационные отходы (ЖРО), правительственные комиссии проверяли 9 раз. Приглашенные ученые из Национального ядерного центра выяснили, что даже емкости для хранения не соответствовали требованиям безопасности и представляли угрозу для персонала и пациентов центра.

«До этого в здании был обнаружен целый комплекс проблем с вентиляцией. Стратегически верное решение о пристройке нового отделения для хранения ЖРО принял глава региона Даниал Ахметов в 2019 году. Он акцентировал внимание на том, что основным критерием должна быть безопасность граждан. Тем более что специалисты подтвердили, что отделение с оборудованием, установленным «Медтехникой», не соответствовало проекту. Тянулись долгие судебные разбирательства, прежде чем было принято окончательное решение о демонтаже оборудования. Даже страшно представить, что могло бы произойти, если бы все нарушения вовремя не были устранены. Центр мог стать опасным объектом не только для медперсонала, но и для жителей Семея. Опасные отходы ЖРО могли просочиться в грунтовые воды», – сообщает инфоцентр ВКО.

Запуск объекта, как следует из информации центра, неоднократно переносился из-за ряда «недобросовестных подрядчиков». Но каких именно, не конкретизируется.

«К несчастью, из-за тотального «пофигизма» нерадивых подрядчиков, некоторые (граждане. – Прим.) так и не смогли получить необходимое лечение в ЦЯМиО. И это на совести строителей и руководителя «Медтехники» Бахтияра Сапиева. По данным главврача ЦЯМиО Марата Сандыбаева, в помощи центра ежегодно нуждаются около 600 человек. Если бы его построили в срок в 2015 году, а «Медтехника» поставила оборудование, то лечение могли бы получить уже три тысячи человек», – передает инфоцентр ВКО.

Однако вопрос о том, сколько еще бюджетных средств и на какие цели направлено на реализацию проекта, пока остается без ответа.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×