/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 430,47 Brent 36,55
Почему чемпионат мира по футзалу может быть перенесен

Почему чемпионат мира по футзалу может быть перенесен

Осенью 24 сборные, включая национальную команду Казахстана, должны были взять старт в Литве, однако теперь Международная федерация футбола определит окончательные сроки мирового первенства в конце апреля.

15:08 09 Апрель 2020 1132

Почему чемпионат мира по футзалу может быть перенесен

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация футбола (FIFA) выступила 9 апреля с заявлением относительно IX чемпионата мира по футзалу, который в этом году должен пройти в Литве. Согласно этому заявлению, финальный турнир, где сыграет сборная Казахстана может быть перенесен на более поздний срок (изначально он должен был пройти с 12 сентября по 4 октября).

«По поводу соревнований ФИФА: согласиться с тем, что решение относительно чемпионата мира по футзалу в Литве-2020, запланированного на сентябрь 2020 года, должно быть принято к концу апреля 2020 года, и даты возможной отсрочки уже должны рассматриваться», – говорится в коммюнике на официальном сайте ФИФА.

Таким образом, окончательный вердикт по новым срокам будет объявлен ФИФА в конце апреля этого года. Ранее за перенос финального турнира выступали многие специалисты – основной аргумент сторонников переноса состоял в том, что из-за пандемии коронавируса окончательно не определились даже все 24 участника будущего мирового первенства от всех континентов.

На нынешнем футзальном мундиале Европа должна быть представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан входил в европейскую часть отбора – и сумел завоевать путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп.

Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы. Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия.

Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света дело выглядело следующим образом: полностью завершила квалификацию Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова. Также завершена комплектация участников ЧМ от Южной Америки: квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. Завершена квалификация и в Африке – от нее отобрались Ангола, Египет и Марокко.

При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х и никто не может сказать, когда удастся завершить квалификацию. Равно как никто не может сказать и то, в каком состоянии готовности участники ЧМ приедут в Литву в сентябре, поскольку национальные чемпионаты также заморожены по всему миру, и у игроков просто нет практики.

В этой ситуации решение ФИФА о переносе футзального мундиаля на более поздние сроки выглядит достаточно логичным. Остается ждать конца апреля и надеяться, что приостановление распространения этого заболевания позволит провести чемпионат мира хотя бы до конца текущего года. В четверг издание Daily Mail сообщило, что число городов, принимающих матчи чемпионата Европы по футболу, может быть уменьшено.

Напомним, что футбольный ЕВРО был перенесен на 2021 год, при этом его юбилейный формат, согласно которому матчи финальной стадии должны были пройти в 12 городах разных стран Европы, изначально был сохранен. Однако на данном этапе расписание матчей официально не подтверждено: УЕФА связывается со всеми двенадцатью принимающими городами по этому вопросу, и окончательное решение европейским футбольным союзом будет принято позже.

Игорь Воротной

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» официально объявил о переходе игрока сборной Румынии бразильского происхождения Савио Валадареса.

26 Июль 2020 08:35 1430

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

«АФК «Кайрат» рад официально объявить о подписании контракта с игроком сборной Румынии по футзалу Савио Валадаресом (Sávio Valadares Pereira de Mendonça). Контракт с 26-летним универсалом бразильского происхождения подписан на два сезона – 2020/21 и 2021/22 годов», – говорится в сообщении на официальном сайте действующего чемпиона Казахстана по мини-футболу.

До 2016 года Савио играл в Бразилии за «Ботафого», а в 2016 году бразилец перебрался в Румынию, в клуб Informatica Timisoara. Последние два сезона он провел в ведущем румынском клубе «Империал» (Imperial Wet). В 2017 году Савио принял гражданство этой страны и стал выступать за национальную сборную Румынии, в составе которой участвовал на чемпионате Европы 2018 года в Любляне (Словения).

«От имени клуба и всех наших болельщиков мы рады приветствовать новичка в Казахстане и надеемся, что предстоящее сотрудничество окажется максимально плодотворным, и мы все вместе сможем добиться новых высот!», – отмечают в клубе.

Отметим, что это уже третье приобретение «Кайрата» из дальнего зарубежья в коронавирусную паузу, в конце июня состав алматинского клуба пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя. Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар» и стал одним из творцов его двухкратного успеха на европейской арене.

Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 2012-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании. На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году.

Также в начале июля в команду пришел чемпион мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо. Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории. И теперь имеет возможность выиграть еврочашку в составе «Кайрата», вместе с двумя новобранцами-соотечественниками: чемпион Казахстана всю эту бразильскую колонию собрал явно не для очередной победы на внутренней арены, кайратовское руководство явно прицелилось на Лигу Чемпионов следующего розыгрыша.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

02 Июль 2020 20:17 911

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной