Почему цифры по потерям казахстанского бюджета из-за остановки КТК разнятся?

2735

Глава Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов пояснил, почему его прогнозы по недополученной страной прибыли от продажи нефти разнятся с данными министра энергетики Болата Акчулакова, сообщает inbusiness.kz.

Почему цифры по потерям казахстанского бюджета из-за остановки КТК разнятся?

Деньги любят счет

Мнения и расчеты касательно экономических последствий для Казахстана из-за аварии на терминале КТК (главном экспортном трубопроводе для республики) сильно разнятся и вызывают сегодня еще больше вопросов.

Так, глава Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов в интервью телеканалу "Хабар 24" заявил, что из-за приостановки КТК бюджет республики недополучит 500 миллиардов тенге, но в случае простоя терминала 2 месяца.

Он напомнил, что по трубопроводу КТК отгружается ежемесячно 4,8 млн тонн нефти с трех крупнейших месторождений Казахстана – Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, из которых половина – это тенгизская нефть.

Казахстанско-американская компания ТенгизШевройл оплачивает Экспортную таможенную пошлину (ЭТП), которая составляет 130 долларов США за тонну нефти.

"Итого "Тенгизшевройл" только по ЭТП может перечислить в бюджет страны 155 млрд тенге за один месяц, еще есть роялти и КПН в размере 30 процентов", – подчеркнул г-н Жумагулов.

Что касается Карачаганакского проекта, то, по словам эксперта, экономика работает в пользу республики: чем выше доходы от нефти – тем больше поступлений в Нацфонд Казахстана. При текущих ценах на нефть выплаты в бюджет страны могут составить как минимум 70 млрд тенге.

А по Кашаганскому проекту есть формула роялти: чем выше цена на нефть – тем больше ставка роялти (от 3,5% до 12,5% в зависимости от цен на нефть).

"Таким образом, с учетом доли республики (2% от всей добычи) и выплат по роялти бюджет может получать дополнительно за месяц 25 млрд тенге при текущих ценах на нефть. Если сложить все вышеперечисленные цифры, то складывается цифра в 250 млрд тенге в месяц. За два месяца потери могут составить 500 млрд тенге", – заявил г-н Жумагулов.

Он убежден, что быстро организовать альтернативные КТК маршруты не получится, так как потребуется определенное время.

"Так что, если ремонт ВПУ на терминале КТК затянется до двух месяцев – 500 млрд тенге или 1 млрд долларов США – это та сумма, которую может недополучить бюджет Казахстана! Вот такая простая арифметика!" – резюмирует Нурлан Жумагулов.

Не так страшен черт, как его малюют

Тем временем в интервью телеканалу Atameken Business министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что из-за аварии в системе КТК экспорт казахстанской нефти сократится, но без больших потерь в целом.

По его мнению, ситуацию спасает нынешняя высокая цена на нефть, которая поможет компенсировать потери, но в случае, если остановка терминала будет не более месяца.

"Сегодня цена на нефть достаточно высокая, больше 120 долларов США за баррель. Это притом, что на текущий год в бюджет закладывали поступления от нефти при цене в 60 долларов за баррель. Поэтому рисков не вижу", – сказал министр.

Отметим, что консорциум приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий.

Министр выразил надежду, что повреждения будут устранены как можно раньше.

"Надеемся, что сегодня-завтра мы ответ получим", – добавил Акчулаков.

КТК – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием Казахстана, России и ведущих мировых добывающих компаний, созданный более 20 лет назад для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей и затем переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки.

Кульпаш Конырова