Почему цифры по вакцинации от акимата ВКО не "бьются" с данными облздрава

Почему цифры по вакцинации от акимата ВКО не "бьются" с данными облздрава

10:45 25 Сентябрь 2021 5590

Почему цифры по вакцинации от акимата ВКО не "бьются" с данными облздрава

Автор:

Ольга Ушакова

За последние две недели стали меньше показатели по числу прививок на сайте акима ВКО, и они не совпадают с данными облздрава.  

Интересная история происходит со статистикой по прививкам против КВИ в Восточном Казахстане. Данные по числу вакцинированных с сайта акима ВКО за 24 и 25 сентября оказались меньше, чем две недели назад. Более того, они не совпадают с цифрами по числу получивших укол против коронавируса сайта областного управления здравоохранения, передает inbusiness.kz.

Так, по данным сайта акима ВКО на 25 сентября, в Восточном Казахстане привито 68,2% от населения, подлежащего вакцинации, а второй укол от коронавируса получили 54,1% населения. А по данным на 10 сентября, к примеру, в области от "короны" привились полностью 63,3%, а первый компонент на тот момент получили 81,4% населения.

При этом по-прежнему лидером в вакцинации является Бескарагайский район, где укололись на 25 сентября первым компонентом 91,1% населения, а оба компонента получили 84,5%. Интересно то, что, по данным на  10 сентября, то есть две недели назад, эти показатели были выше. На тот момент первым компонентом в Бескарагайском районе оказались привиты 112,2% и обоими – 104,2%. Такие стахановские темпы на тот момент в акимате Бескарагайского района объясняли тем, что спасительный укол согласились поставить и те жители, которые могли бы спокойно взять медицинский отвод. Куда сейчас из статистики делись все эти граждане, пока неясно.

Такие же метаморфозы произошли и с другим лидером по вакцинации – Абайским районом. Здесь первый укол против КВИ, по данным сайта акима ВКО, на 10 сентября получили 102,4% от всего населения и второй – 92,7%. Сейчас же эти цифры выглядят чуть скромнее – 88,3% населения получили первый компонент, а оба – 83,6%.

Те же самые изменения в сторону уменьшения цифр по вакцинации против КВИ есть и по другим городам и районам ВКО. К примеру, на 10 сентября в Риддере было привито первым компонентом 72,7% населения, обоими – 48,8%. А по данным на 25 сентября, первый укол получили в Риддере 64,2%, а оба компонента вкололи 46,4% населения, подлежащего вакцинации.

Интересно и то, что цифры по вакцинации с сайта акима ВКО разнятся с данными сайта областного управления здравоохранения. К примеру, за 24 сентября на сайте главы региона была размещена информация, что в области привито первым компонентом 67,5% населения, обоими – 53,6%.

На сайте облздрава была совсем другая статистика.

Там отмечается, что план вакцинации по региону составляет 747 тыс. человек. При этом, по данным сайта, охват вакцинацией на 24 сентября от плана 747 000 первым компонентом составляет 692 574 (92,7%), завершили вакцинацию (получили второй компонент) 549 569 (73,5%). Эти цифры больше, чем приведенные сайтом областного акимата за тот же день, 24 сентября. Но, почему есть такие нестыковки, в областном управлении так пока не ответили: по телефону из приемной корреспондента inbusiness.kz направили в один отдел, оттуда – в другой, чей телефон был занят в течение нескольких часов. Информации по вакцинации на 25 сентября на сайте облздрава нет.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

tokaev-kazahstan-priverzhen-ekologizacii-i-ustojchivomu-razvitiyu-agrarnogo-sektora

povyshenie-minzarplaty-sdelaet-vklad-v-inflyaciyu-0-7

kak-sozdavalsya-bastau-biznes

na-chem-zarabatyvayut-vypuskniki-proekta-bastau-biznes

загрузка

×