Почему дети в Казахстане стали чаще страдать ожирением

9521

Одна из причин – реклама углеводов через социальные сети.

Почему дети в Казахстане стали чаще страдать ожирением Фото: Максим Морозов

Впервые за несколько лет в Алматы прошла крупная международная конференция, посвященная 92-летию основателя казахстанской научной школы нутрициологии академика Торегельды Шарманова.

Целью конференции стало обсуждение актуальных вопросов о роли питания, предупреждении и лечении болезней, связанных с неправильным рационом, в том числе ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первые места в антирейтинге причин смертности, и, конечно, обсуждение качества и рациона питания казахстанцев, а особенно детского питания.

На конференции было озвучено, что уже в течение длительного времени в стране наблюдается тенденция роста потребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и, соответственно, рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием.

На данный момент, по оценкам экспертов, вопросы с правильным питанием и избыточным весом у казахстанских детей уже приобрели социальный характер. Как показывает статистика, ожирение в Казахстане молодеет из года в год, а уровень распространения ожирения среди молодого поколения казахстанцев более чем в 10 раз превосходит показатели сорокалетней давности.

Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: согласно результатам маркетинговых исследований, почти 80% рекламы, ориентированной на детей и молодежь, формирует вредные пищевые привычки, навязывая потребление напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, пищевой продукции заведений быстрого питания. Эти факторы, как считает исполнительный директор Национального центра здорового питания Дамир Копжасаров, в итоге приводят к росту различных патологий уже в юном возрасте.

“Беспорядочное и бесконтрольное употребление детьми продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов – настоящий бич нашего времени. Одна банка сладкой газировки содержит в себе десятки грамм сахара при суточной норме для детского организма в несколько грамм. Еще одним источником таких углеводов становятся сладости в виде печенья, шоколадных батончиков, конфет. Бесконтрольность употребления в пищу таких продуктов вносит свой вклад в ухудшение состояние здоровья не только детей, но и взрослых. Мы не призываем полностью отказаться от таких продуктов и не говорим об их вреде, но настаиваем на формировании полезных пищевых привычек, ограничивающих потребление детьми продуктов с высоким содержанием углеводов”.

“Основной целью нашей деятельности являются научно обоснованные пропаганда и продвижение здорового питания, особенно сейчас, когда через социальные сети продвигается множество псевдонаучных методик питания, которые в лучшем случае являются бесполезными, а зачастую даже вредными.

В настоящее время мы хотим внести свою лепту и помочь нашему государству в формировании правильных пищевых привычек у детей, чтобы с юного возраста заложить в казахстанцах понятия правильного питания.  

По мнению медиков, неправильное питание является причиной большинства заболеваний неинфекционной этиологии и по своей значимости превышает вред, приносимый табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, вместе взятыми. Именно поэтому мы надеемся, что благодаря формированию правильных пищевых привычек у врачей других специальностей станет меньше пациентов”, – подчеркнул Дамир Копжасаров.

Как рассказал исполнительный директор Национального центра здорового питания, существует мнение, что национальная казахская кухня не входит в категорию правильного питания.

“Любая еда полезна, весь вопрос в количестве потребления. Переедание – это всегда вредно и не относится к видам кухни. Еще раз подчеркну важность формирования правильных пищевых привычек. Необходимо соблюдать не только количественный показатель, но и сбалансированность рациона, что, несомненно, тоже есть в нашей национальной кухне”.

Ведущий российский ученый по проблемам питания, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Виктор Тутельян считает, что в настоящее время специалисты по питанию во всем мире пытаются решить вопрос несбалансированности рациона современного человека.

“Мы стоим перед дилеммой. С одной стороны, нам необходимо есть меньше, ведь мы в современном мире стали тратить значительно меньше калорий и, соответственно, бороться с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями, такими как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет.  С другой стороны, для наших стран остро стоит вопрос дефицита микронутриентов – витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений, необходимых нашему организму.

Одним из вариантов решения проблемы дефицита необходимых веществ является употребление продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами, но здесь важна просветительная деятельность, направленная на формирование полезных пищевых привычек. И главная наша цель на данном этапе – пропаганда правильного питания среди населения, в том числе посредством медиа. Знания о правильном питании, пожалуй, играют важнейшую роль для здоровья, когда есть понимание, что можно правильно питаться даже со средним уровнем достатка. Первоочередная задача сейчас – научить людей быть здоровыми”,  рассказал академик Тутельян.

Помимо решения вопросов правильного и здорового питания, в рамках конференции прошли панельные сессии, на которых обсуждались проблемы рационального применения пищевых добавок, спортивного питания и другие аспекты современной нутрициологии.

Глава ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен, выступая по видеосвязи, подчеркнул важность влияния здорового питания, особенно на здоровье казахстанских детей.

“Питание является важной частью здоровья детей и влияет не только на их физическое развитие, но и на развитие когнитивных способностей. Здоровые дети, с адекватным питанием успешнее учатся, более активны. ЮНИСЕФ традиционно поддерживает мероприятия по улучшению питания младенцев и детей раннего возраста, ставя своей целью обеспечить каждого ребенка в том, что касается питания.

Вместе с тем одной из задач стратегии ЮНИСЕФ является обеспечение правильного питания детей более старшего возраста, особенно с учетом возросшей доли детей с избыточным весом.

Поэтому в этом году в партнерстве с Национальным центром здорового питания мы начали оценку школьной еды, что позволит проанализировать текущее состояние в Казахстане и определит ее потенциал и возможности для улучшения. Отрадно, что текущий 2022 год объявлен Годом детей, это свидетельствует о высокой важности прав ребенка и благополучия в национальной повестке дня.  Надеюсь, что результаты конференции будут полезны всем участникам, и в первую очередь медицинской науке современного Казахстана”.

По официальным данным, около 21% казахстанцев  люди с избыточным весом, и по этому показателю страна находится на 94-м месте в мировом рейтинге стран по уровню населения с избыточной массой тела.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться