Почему дорожает гречка

Почему дорожает гречка

12:35 27 Октябрь 2021 3026

Почему дорожает гречка

Автор:

Марина Попова

Она дорожает из-за плохого урожая и искусственного дефицита. 

Летом казахстанцев пугали плохими видами на урожай гречихи, сегодня – увеличением экспорта. Как оказалось, при любом раскладе в убытке покупатель.

На какую цену в итоге могут рассчитывать граждане нашей страны за килограмм гречневой крупы, разбирался inbusiness.kz.

Гречиха  капризная культура, требующая плодородной земли, хорошего ухода и минеральных удобрений.

При этом она одна из самых богатых белками круп, уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Это одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. А еще она была одним из самых дешевых блюд на столе. Но не сегодня.

В Казахстане площади растут

По данным министерства сельского хозяйства, в текущем году в Казахстане площадь под посевы гречихи увеличена на 39 тыс. гектаров. Ее преимущественно возделывают в Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, меньше – в Акмолинской и Восточно-Казахстанской. Так, в Костанайской области в рамках диверсификации посевных площадей гречиха была посеяна на площади 10,8 тыс. га. Это в 4,7 раза больше, чем в прошлом году (2,3 тыс. га). В Северо-Казахстанской области этот показатель вырос до 8 тыс. га против 4,2 тыс. в 2020 году. Всего, по данным минсельхоза, в текущем году были увеличены посевы гречихи до 98 тыс. га, в то время как в 2020 году этой культурой было засеяно 52 тыс. га. Были времена, когда общая площадь гречихи в республике доходила до 180-200 тыс. га. Потом кто-то решил, что это слишком много. В текущем году вследствие неблагоприятных климатических условий средняя урожайность гречихи снизилась, но за счет роста площадей валовой сбор вырос. На 18 октября, по данным ведомства, намолочено 64 тыс. тонн (в 2020 году – 43 тыс. тонн).

Мало – дорого и много не дешевле

Российский производитель оповестил торговые центры о том, что гречка в ноябре подорожает уже на 10-20%. Поскольку мы живем в одном экономическом пространстве, то же самое следует ждать и в Казахстане. Впрочем, об этом говорилось уже летом. Правда, в июне производители пугали народ засухой и, как следствие, высокой ценой. Действительность говорит о том, что с урожаем все хорошо. А цена все равно ползет вверх. Так, директор фермерского хозяйства "Нива" из Павлодарской области Дмитрий Тюменев еще в июне на встрече в агентстве по защите и развитию конкуренции говорил, что гречка дорожает из-за плохого урожая и искусственного дефицита.

"Будет урожай – будет снижение цены без каких-либо действий. Если будет плохое лето, не будет дождей, то с учетом сегодняшних остатков гречихи, которой уже практически нет на территории Казахстана, ситуацию не исправить. Если только не начнем завозить с территории России по льготному налогообложению", – отметил он.

Сегодня, когда и урожай выдался неплохим, цена все равно пойдет вверх.

"Есть два варианта: заглушить крестьян и дать дешевую крупу Казахстану либо после четырех лет, грубо говоря, бедствий дать дыхнуть местному крестьянину, чтобы они могли подлатать дыры. Это про тех, кто занимается данной культурой. Три года назад крупа стоила 42 тенге, сейчас – 250 тенге за килограмм. В Павлодарской области в этом году порядка 50 тыс. тонн гречихи собрали, это хороший показатель. Раза в четыре больше, чем обычно", – сообщил Дмитрий Тюменев.

При этом он подтвердил, что 700 тенге за килограмм гречки не утопия, а ближайшая реальность.

Зачем нас пугают?

Российская газета "КоммерсантЪ", ссылаясь на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сообщила, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России. При этом российский минсельхоз заявил, что объем производства гречихи обеспечивает спрос предприятий переработки и внутренний рынок России.

"Объемы отечественного производства крупяных культур, в частности гречихи, покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка в основных видах круп", – отмечается в сообщении министерства.

В текущем году посевные площади под гречихой были увеличены до 975,9 тыс. га, что позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке даже в условиях неблагоприятных погодных факторов. По состоянию на 22 октября собрано 837,5 тыс. тонн гречихи, что на 22 тыс. тонн превышает показатель прошлого года. При этом в министерстве добавили, что с прошлого года производители растениеводческой продукции, в том числе гречихи, а также предприятия переработки работают в условиях постоянно повышающихся затрат, что связано с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, транспортные услуги, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости.

"При этом сельхозтоваропроизводители максимально амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли", – заключили в минсельхозе.

Говорят, что истина где-то посредине.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

krytye-gruzovye-vagony-stali-chereschur-dorogimi-dlya-arendatorov

bazovaya-stavka-vypustit-li-nacbank-strelu-po-inflyacii

koronavirus-nakonec-to-utihaet-v-almaty

kriptomajning-prinosit-ekonomike-kazahstana-98-milliardov-tenge-ezhegodno

v-aktyubinskoj-oblasti-smyagchayut-ogranichitelnye-mery

загрузка

×