Почему дорожает казахстанская пшеница?

2915

Тонна продовольственной пшеницы в Казахстане взлетела в цене вдвое, до $400.

Почему дорожает казахстанская пшеница?

В настоящее время стоимость одной тонны продовольственной пшеницы в Казахстане составляет примерно 400 долларов США, в то время как в прошлом году она была на уровне 215 долларов США за тонну. Эксперты не исключают дальнейшего роста цен, сообщает inbusiness.kz.

В настоящее время стоимость одной тонны продовольственной пшеницы в Казахстане составляет примерно 400 долларов США, в то время как в прошлом году она была на уровне 215 долларов США за тонну. Рост цен на продовольственную пшеницу, как видим, почти в два раза. Эксперты, опрошенные inbusiness.kz, не исключают дальнейшего роста цен.

"До конца текущего года ожидаемая цена за тонну продовольственной пшеницы может быть в коридоре от 300 долларов США до 480 долларов США", – сказал в интервью inbusiness.kz руководитель исследовательского бюро "Зерновые, масляничные Казахстан" Виктор Асланов.

Он напомнил, что после засухи в 2008 году Казахстан выбыл из списка "двадцатки" крупных производителей зерна в мире. Эксперт прогнозирует, что в текущем маркетинговом году производство зерна в Казахстане составит 13 млн тонн, из которых около 8 млн может быть отправлено на экспорт (это примерно 1,5-2% от мировой потребности в зерне (600-800 миллионов тонн).

В свою очередь аналитик Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов заметил, что на рост цен на продовольственную пшеницу в текущем году оказали влияние несколько факторов. Во-первых, сильная привязка курса тенге к российскому рублю (Казахстан и Россия тесно и активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. – Прим. автора). Во-вторых, сказывается рост цен на ГСМ, удорожание запчастей на сельхозтехнику, доставка которых из европейских стран осложнена из-за "удлинившейся" логистики по территории России на фоне антироссийских санкций. В-третьих, из-за прошлогодней засухи в зерносеющих регионах Казахстана заметно подорожали семена.

"Традиционными рынками экспорта казахстанского зерна сегодня являются соседние страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) и Афганистан. В этом году Иран возобновил интерес к казахстанской пшенице", – сказал Виктор Асланов.

У казахстанского зерна, продолжает Евгений Кабанов, свой региональный рынок. Это объясняется тем, что в последнее десятилетие население Узбекистана выросло на 20%, а у Таджикистана и Афганистана на 30%, добавил собеседник.

Кроме этого, локдаун из-за коронавируса двумя годами раньше и антироссийские санкции в текущем году привели к тому, что большое количество трудовых мигрантов, работавших ранее в России из республик Центральной Азии, вынуждены были вернуться домой.

По данным экспертов, в целом около 85% экспортных объемов казахстанского зерна приходятся на страны Центральной Азии; оставшиеся 15% распределяются между Азербайджаном, Грузией (Южный Кавказ), Ираном, доставка которых осуществляется по Каспийскому морю. Турция и некоторые европейские страны закупали небольшие объемы органической казахстанской пшеницы (примерно 350-400 тысяч тонн) для улучшения качества своей муки.

Кульпаш Конырова