Почему дорожают квартиры в одном из беднейших регионов Казахстана

Почему дорожают квартиры в одном из беднейших регионов Казахстана

08:03 15 Декабрь 2020 29060

Почему дорожают квартиры в одном из беднейших регионов Казахстана

Автор:

Павел Притолюк

На севере страны приобретение собственных квадратных метров сродни удаче в "русской рулетке". Жилье дорожает постоянно, и объяснения росту цен становится найти все сложнее, передает inbusiness.kz.

Петропавловск уже несколько лет находится в топе цен на жилую недвижимость. Это, возможно, выглядело бы даже престижно. Но явно не для дотационного региона с высочайшей миграцией и с одними из самых низких в Казахстане зарплат. Практика показывает, что на нефтяном западе страны можно гораздо дешевле приобрести жилье, чем на постоянно беднеющем севере.

Денег нет, но жилье дороже

Жительница Петропавловска Ангелина С. (девушка попросила изменить свое имя, поскольку работает в квазигосударственном секторе) этой осенью перебралась с севера страны в солнечный Актау, поближе к морю. О своем выборе не жалеет, прежде всего благодаря быстрому решению наболевшего прежде жилищного вопроса. Дело в том, что Ангелине, несмотря на неплохие вроде бы накопления, долгие годы на севере Казахстана не удавалось обзавестись собственной квартирой. На ее счету было около 8 млн тенге. Мало, как оказалось, в петропавловских реалиях.

"В Актау новые дома растут как грибы. Меня несколько лет не было тут, и сейчас город вообще не узнать – он разросся. Поэтому цена квадратного метра очень низкая. И это закономерно действует на вторичку – сейчас она не так актуальна, люди хотят, что называется, начать с нуля, гонятся за "свежими" квадратами. И в среднем 1 кв. м нового жилья, именно чистового стоит 180 тыс. тенге. Есть при этом варианты и за 140 тыс., и за 160 тыс. тенге. Имеются интересные варианты и за 200-220 тыс. тенге за квадрат. Я за наличные купила двухкомнатную квартиру на 54 кв. м за 8,5 млн тенге", – рассказала корреспонденту inbusiness.kz Ангелина С.

За такую же сумму в Петропавловске даже "однушку" сегодня приобрести проблематично. Разве что, если постараться и, откинув все предубеждения, взять жилье в самом плохом состоянии. В целом горожане под местные реалии рынка недвижимости подстроились. В новостройках, реализованных в 2018 году по программе "Нурлы жер", где квадратный метр для очередников и вкладчиков Жилстройсбербанка оценивался в 180 тыс. тенге, а жилье в среднем обходилось без учета банковских процентов в 5 млн тенге, уже спустя год предприимчивые новоселы продавали квартиры за 8 млн. Максимум благ – косметический ремонт и все.

"А сейчас в Петропавловске однокомнатные на "вторичке" стоят 10 млн тенге. И это, между прочим, считается низкой ценой, основанной на срочности продажи, как отмечают в своих объявлениях владельцы квартир. Не понимаю, откуда на севере у людей могут быть такие деньги, ведь, если посмотреть, в том же Актау, где недвижимость гораздо дешевле, зарплаты хотя бы у работников именно нефтнянки выше, чем в СКО, на 25-30%", – отмечает Ангелина.

Невозможно понять

В отличие от 2019 года, когда специалисты рынка недвижимости охотно давали комментарии прессе, объясняя рост цен на квартиры и дома, то сегодня, по их словам, ситуация намного сложнее.

Тогда речь шла о влиянии госпрограмм вроде "Нурлы жер", "7-20-25" или "Бакытты отбасы", которые усилили доверие людей к ипотечному кредитованию. Риелторы поясняли: причина увеличения цен на вторичку – в повышении доступности жилья в целом.

Но сегодня в участии в госпрограммах приоритет отдают в основном очередникам. А значит, разговоры о простой и доступной ипотеке в кратчайшие сроки для большинства можно позабыть. Вторичное жилье стоит от 10 млн тенге за однокомнатную квартиру, двухкомнатные, как показывают агрегаторы объявлений, стоят от 12 млн до 17 млн тенге. В беседах с корреспондентом inbusiness.kz представители агентств недвижимости отмечают – квартиры в Петропавловске далеко не всем по карману.

"Несколько лет назад мы еще видели стоимость в 180 тыс. тенге за 1 кв. м жилья. Сейчас такого нет. На "вторичке" квартиры стоят от 310 тысяч за квадрат. Объяснить такую разницу мы не в состоянии, так складывается рынок, и мы вынуждены этих правил игры придерживаться", – пояснили inbusiness.kz в одном из риелторских агентств города.

В ноябре 2020 года, по данным krisha.kz, цены на жилье выросли в большинстве городов страны. В Петропавловске установилась стоимость в размере 281,3 тыс. за 1 кв. м. Прирост по отношению к октябрю на 1,4%. Самый северный город Казахстана также в списке городов, в которых с начала года отмечается мощный рост ценников на квартиры. По отношению к январю рост составил на 21,2%. А если сравнивать с ноябрем 2019-го, разница составляет 24,3%. В целом, согласно ноябрьскому исследованию krisha.kz, в процентном соотношении в сравнении с предыдущим месяцем сильнее всего недвижимость подорожала в Талдыкоргане, достигнув роста на 1,7%, остановившись на отметке в 246 тыс. тенге за 1 кв. м. Далее идет Тараз – 207,9 тыс. за 1 кв. м. Но и в этом случае южные города не в силах сравниться с суровым северным краем и его ценовой политикой.

Между тем в строительных компаниях подчеркивают, что само возведение новостроек в Петропавловске невыгодно: материалов в регионе толком-то и нет, все приходится завозить или из России, или из других регионов Казахстана. На местные изделия застройщики жалуются, говоря о низком качестве. Впрочем, бывали и обратные случаи, когда на строителей приходится жаловаться уже производителям: мол, те набирают в долг материалы и деньги не возвращают.

Строительная отрасль на севере страны, по сути, оказалась в кризисе.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barysu-ne-udalsya-ocherednoj-kambek

komsomolskuyu-pticefabriku-zapustyat-pod-drugim-brendom

vzryv-na-toparskoj-gres-2-chto-izvestno-na-dannyj-chas

i-igrushka-i-biznes-kak-kazahstanka-nachala-biznes-s-nulya

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-12-dekabrya

загрузка

×