/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Почему французские читатели не поняли роман Дулата Исабекова и почему норвержцы богаты, а казахи – нет?

Почему французские читатели не поняли роман Дулата Исабекова и почему норвержцы богаты, а казахи – нет?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:12 15 Ноябрь 2019 3837

Почему французские читатели не поняли роман Дулата Исабекова и почему норвержцы богаты, а казахи – нет?

Автор:

Гульмира Камзиева

Zhasalash.kz: «Французы не понимают роман Исабекова», пишет республиканская газета. В рамках программы экс-Президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жангыру» на пять языков мира были некачественно переведены произведения девяти казахских писателей. Поэтому испанцы не могут понять трилогию «Одинокая юрта» Смагула Елубая, а французы – роман Дулата Исабекова «Каргын». 

«Самое интересное в том, что не указали имя переводчика. Не знаешь, кто переводил. Поэтому дал почитать брюссельским знакомым. Они почитали и сказали, что не знают оригинал, но это не французский язык. Не указали переводчика. Оказывается, роман перевели с помощью Google-переводчика, дежурным языком. Для кого тогда издали эту книгу? Эти книги лежат на складах. Роман на французком языке никто не будет спрашивать в Париже. Зачем?» – говорит Дулат Исабеков.

Abai.kz: «Насколько справедливо обыскивать народ ради 0,4% населения?» – задается вопросом издание. В Министерстве финансов намерены проверять денежные переводы простых граждан. Депутат Азат Перуашев поднял эту проблему в мажилисе и обратился к министру Смаилову с депутатским запросом. 

Руководитель партии «Ак жол» Азат Перуашев, озвучивая депутатский запрос фракции, потребовал от Министерства финансов остановить проект по «обложению налогом денежных переводов граждан».  

«По официальным данным, только у 0,4% казахстанцев ежегодный доход составляет $100 тысяч. У 97% населения годовой доход достигает около $10 тысяч. Есть люди, которые зарабатывают миллионами, их всего 0,001%. То есть всего 162 человека. Они владеют половиной казахстанского богатства. И ради этих 0,4% не стоит очернять 99% населения», – считает Азат Перуашев.

Qamshy.kz: «Всегда в моем сердце: Макпал Жунусова опубликовала старое видео мужа», сообщает издание. Прошло 14 лет со дня смерти политика и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова. 

Как пишет издание, популярная певица Макпал Жунусова, вспоминая своего мужа, опубликовала в Instagram его старое видео, написав под роликом «всегда в моем сердце».

«Напомним, что Заманбек Нуркадилов умер при странных обстоятельствах в своем алматинском доме вечером 12 ноября 2005 года. Официальное следствие пришло к выводу, что «Нуркадилов умер, выстрелив в себя три раза». Однако оппозиция считает его «жервой заговора»», – пишет газета.

Aikyn.kz: «Хромающая авиация» – материал с таким заголовком появился на страницах газеты. По мнению автора, если заменить дорогостоящих зарубежных пилотов, у которых зарплата доходит до 4 млн тенге и выше, на отечественных специалистов, стоимость авиабилетов значительно снизится. Однако знания, которые авиаторы получают в отечественных вузах, не соответствуют современным стандартам. 

Как сообщает издание, об этой проблеме говорит ответственный за эту сферу человек – руководитель Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.  

«Конечно, с этими доводами не согласятся в академии, где готовят этих специалистов. Как говорится в пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Потому что недавно в Академии гражданской авиации появились ревизоры Министерства образования и науки. В результате проверок это учебное заведение могут лишить лицензии и оштрафовать на миллионы тенге. В ведомстве сообщили, что дело передали в специализированный межрайонный административный суд Алматы», – пишет газета.

Turkystan.kz: «Осень, когда уничтожают сайгаков» – так называется статья о разгуле браконьерства в Казахстане, опубликованная в республиканской газете. В середине прошлого века поголовье этих животных достигало более 2 млн голов. Сегодня, по официальным данным, их около 334 тысяч, а по неофициальным – не более 200 тысяч голов. 

Как пишет автор материала, в Казахстане до 2020 года запрещено использование сайгаков вне научных целей. Однако эти запреты не останавливают браконьеров. К примеру, в прошлом году в Западно-Казахстанской области у браконьеров изъяли 616 туш и 955 рогов сайги, а также 25 винтовок, 18 ножей и 19 пил. Ко всему этому нужно добавить еще 14 автомобилей, три снегохода и квадроцикл. По данным Генеральной прокуратуры, в период с 2017-го по 2018 годы браконьеры уничтожили около 3 тысяч сайгаков.

«С приходом осени увеличилось количество случаев варварского истребления сайгаков. 10 ноября в Западно-Казахстанской области у задержанных браконьеров изъяли рога этих животных в количестве 348 штук. Эти рога полицейские нашли во время проверки багажа 49-летнего жителя Уральска, который ехал на автомашине «Крайслер». Однако его «добычу» не сравнить с «трофеями» преступной группы, которую задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Во время обыска у членов этой группы, которая долгое время орудовала на территории Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областей и в некоторых районах Алматы и Шымкента, изъяли 1 тонну 118 килограммов сайгачьих рогов – они тоже предназначались для отправки в Китай. Это говорит о том, что для получения этих рогов браконьеры уничтожили минимум 3 тысячи сайгаков. По расчетам экспертов, преступная группа в составе 18 человек нанесла государству урон в размере 5 млрд 664 млн тенге», – пишет автор материала.

Dalanews.kz: «Маргулан Сейсембай: норвержцы все богаты, почему мы бедны?» – этот вопрос волнует известного казахстанского бизнесмена и общественного деятеля. Предприниматель сравнивает  экономику богатого нефтью Казахстана с экономикой Норвегии и описывает менталитет норвежцев. 

«Я недавно писал об отставке главы Норвежского суверенного фонда и поднимал вопросы о качестве управления в нашем Фонде национального благосостояния. Сегодня я хотел бы продолжить сравнение нашего подхода и подхода норвежцев к своему будущему. Нам, как и норвежцам, несказанно повезло иметь огромные запасы полезных ископаемых. Но норвежцам повезло в пять раз меньше, чем нам. У них – 6,6 млрд баррелей нефти, у нас – 30 млрд баррелей нефти плюс вся таблица Менделеева. В то же время норвежцы за 50 лет скопили в своем суверенном фонде 1,1 триллиона долларов США, а мы за 30 лет – только 68 млрд долларов», – цитирует издание Маргулана Сейсенбая.

Далее бизнесмен описывает, как норвержцы достигли такого результата. По его мнению, зная особенности своего характера, норвежцы осознанно отказались от диверсификации собственной экономики путем финансирования различных секторов из бюджета государства. Они поняли, что этот путь – благодатное поле для коррупции, что впоследствии заведет нацию в тупик: деньги будут разворованы, а страна придет в упадок. Экономика Норвегии нефтяная (сырьевая). Вместо этого норвежцы решили инвестировать доходы страны в мировую экономику.

«Таким образом, норвежцы за 23 года подняли экономику страны, победили инфляцию национальной валюты, сохранили родную природу от промышленных загрязнений и создали пассивный источник дохода для всей нации. Все гениальное – просто! А чего за 30 лет добились мы?» – задается вопросом бизнесмен.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости из авиаиндустрии, эксплуатация детского труда на плантациях какао-бобов и разработка вакцины от Covid-19 в Индии к середине августа.

05 Июль 2020 14:15 654

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Lufthansa назвали удешевление билетов безответственным шагом

Стоимость авиабилета ниже 10 евро, или 11 долларов США, может навредить репутации всей авиаиндустрии. Более того, его удешевление с экономической точки зрения – это безответственный шаг. Таким мнением поделился главный исполнительный директор Lufthansa Карстен Шпор. Он также сказал, что крупнейшая авиалиния Европы будет искать финансирование на рынке капиталов, чтобы вернуть долг правительству Германии.

Как мы уже сообщали ранее, многие перевозчики сейчас испытывают финансовые трудности. В ходе текущей недели стало известно, что холдинговая авиакомпания Air France-KLM планирует сократить свыше 7500 рабочих мест. В ходе последних месяцев ее доходы упали на 95%. А тем временем пилоты ирландской Ryanair согласились на сокращение зарплат, чтобы избежать увольнения.

Между тем американский концерн Boeing намерен прекратить производство своего крупнейшего авиалайнера 747-8. Так называемая королева неба находилась в эксплуатации больше полувека. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники. А вот Airbus тоже готовится к выпуску своего последнего крупного реактивного самолета класса A380.

Горький шоколад: на плантациях какао-бобов стали чаще эксплуатировать детский труд

В ряде стран стали чаще эксплуатировать детский труд. А именно – в какао и кофейной индустрии. Касательно последней, соответствующий опрос провели в 16 странах, где производят этот напиток. Информацию подтвердили и в государствах, где выращивают какао-бобы. Например, в Кот-д'Ивуаре число детей, вовлеченных в выращивании семян, увеличилось с 16% до 19,4%. Причина тому, как предполагают эксперты, – сокращение прибыли фермеров и рабочих мест среди трудовых мигрантов из-за пандемии.

Первая вакцина от Covid-19 может появиться в Индии к середине августа

Власти Индии поставили перед собой амбициозную цель: создать первую потенциальную вакцину от коронавируса в течение ближайших 6 недель. Местная компания Bharat Biotech получила одобрение на проведение клинического испытания лекарства на людях. Насколько оно эффективно – пока не известно. Таким образом, мы видим, что в Индии хотят разработать вакцину за короткий период. Процесс начался относительно недавно. Для сравнения, крупнейшие американские и китайские фармгиганты работают над этим несколько месяцев.

Что касается ситуации по вирусу в мире, то накануне стало известно, что жителей Токио призвали ограничить передвижение за пределы города. Все потому, что в столице число новых случаев заражения выросло до 131. В целом, этот показатель растет во многих странах, включая США, Индию, Португалию, Россию. А в Германии рост ослабился. В субботу утром там было выявлено 410 инфицированных, днем ранее – 477.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 1346

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!