Почему глава коммунального предприятия оказался в опале у властей ВКО

Почему глава коммунального предприятия оказался в опале у властей ВКО

10:48 15 Апрель 2021 3744

Почему глава коммунального предприятия оказался в опале у властей ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Предприниматели заступились за Максута Нигметова, которого могут уволить за громкое заявление и отказ подписывать кредитный договор с ЕБРР по проекту ТБО.

В настоящее время, объявлен конкурс на замещение вакантной должности, согласно которому претендент на эту должность должен иметь юридическое образование, в то время как у Нигметова оно экономическое. Об этом сообщили предприниматели в ходе круглого стола в Семей, передает корреспондент inbusiness.kz.

«Из-за этого условия исполняющий обязанности директора коммунального государственного предприятия «МЭП «Келешек» Максут Нигметов не сможет пройти конкурс на вакантную должность. При этом он год работал в этой должности, и никто не говорил ему, что его образование, оказывается, не соответствует его работе», – сказал директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов.

Напомним, 30 марта текущего года стало известно, что Максут Нигметов отказался подписывать кредитный договор с ЕБРР по проекту модернизации системы управления твердо-бытовыми отходами в Семее, мотивируя это тем, что проект нецелесообразен и противоречит интересам населения. Строительство нового полигона ТБО, предусмотренное в рамках данного проекта, отметил он, слишком дорого обойдется бюджету и населению придётся платить кредит через повышенные тарифы. Также он заявил, что при попытке рассказать свою позицию по этому поводу на областном заседании, где обсуждался данный вопрос, его попросту вывели из зала в сопровождении полицейских. Нигметов в письменной форме потребовал извинений за этот поступок от первого заместителя акима ВКО Алмасхана Сматлаева, но ответа пока не дождался.

Отметим, после громкого заявления Нигметова, в акимате ВКО сообщили, что предоставленная им информация не соответствует действительности, большого удорожания тарифа для населения не будет, к 2025 году тариф составит 456 тенге с человека.

Но предприниматели области уверены, рост тарифа при реализации данного проекта составит в 2-3 раза больше озвученного. По словам депутата маслихата и индивидуального предпринимателя Рафаэля Хазипова, стоимость проекта 6,8 млрд, из которых 3,8 млрд тенге — это кредит с ЕБРР. По предполагаемой финансовой модели, говорит он, стоимость захоронения отходов к 2025 году составит 21 670 тенге за тонну мусора против 1374 тенге в 2021 году. Тариф увеличится до 1229 тенге с человека.

«Если стоимость захоронения возрастает в более чем 15 раз, то и тариф неминуемо должен возрасти в два и более раза. Если установить тариф в 456 тенге, озвученный представителем ЖКХ Рамазановым, то недостающую сумму для покрытия всех расходов бюджет должен будет субсидировать, а это к 2025 году составит 150-200 млн тенге ежемесячно. Не получится ли такая же ситуация как с автопарком, когда исполнительный орган принял на себя обязательства по субсидированию убытков перевозчика, не выполнил их?», – задается вопросом Рафаэль Хазипов.

Кроме того, он выразил свое недоумение тем, что ЕБРР готов выдать кредит коммунальному предприятию «МЭП «Келешек», «не имеющему ничего, кроме авторучки».

Новый полигон ТБО однозначно необходим Семею, резюмирует он, но не на такую сумму и его строительство не должно повлечь за собой увеличение тарифа.

«По тому проекту, что нам предлагают 60% будет отходами, 40% сырья. Ни к чему это не приведет. Глава государства в ноябре 2020 года подписал закон, предусматривающий стимулирующие меры для энергетической утилизации отходов, то есть получая энергию от переработки отходов можно компенсировать затраты на переработку отходов. Вот решение! Почему бы не использовать таким образом средства ЕБРР?», – заключил индивидуальный предприниматель Рафаэль Хазипов.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30299

Материалы по теме:

mazhilis-prinyal-zakonoproekt-zapreshayushij-prodazhu-zemli-inostrancam

nedropolzovateli-subsidiruyut-vnutrennij-rynok-gsm-dlya-uderzhaniya-cen-na-benzin

ashyq-stanet-dostupnym-dlya-kazahstanskih-predprinimatelej-vseh-regionov

neft-ustakanilas-v-cene-v-ozhidanii-effekta-ot-borby-s-pandemiej

integraciyu-v-eaes-vyvedut-na-novyj-uroven

загрузка

×