Почему казахи – русофилы?

Почему казахи – русофилы?

07:00 26 Февраль 2021 91892

Почему казахи – русофилы?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Dalanews.kz. «Дворец Путина». Почему казахи – русофилы», так называется очередная статья этой газеты. В этом материале автор утверждает, что не скоро Казахстан уйдет из-под влияния России. Это можно заметить по многим факторам, но среди тюркоязычных стран Центральной Азии казахи больше привержены русофильству. 

Журналист Нурлан Жумахан пишет, что благодаря Евразийскому союзу многие постсоветские страны экономически привязаны к России. Среди этих стран есть и Казахстан. И в информационном поле казахи привязаны к России. По его мнению, среди тюркоязычных стран Центральной Азии казахи больше русофилы. К такому выводу автор пришел, анализируя рейтинг фильма Алексея Навального «Дворец Путина в Геленджике».

«Недавно в социальных сетях увидел рейтинг этого фильма на YouTube. Увидел и заметил, что в информацию России привязаны не только власть, но и простой народ. В этом рейтинге можно увидеть, что несколько недель фильм «Дворец Путина в Геленджике» смотрели больше всех в России, Украине, Белоруссии, Латвии и в Казахстане. Конечно, можно понять, когда этим фильмом интересуются на Украине и в Белоруссии, потому что это братские народы, а нам чего не хватает?» – задается вопросом журналист.

«В статистике не увидишь Кыргызстан и Узбекистан, хотя миллионы граждан этих стран ездят в Россию и зарабатывают там деньги. Как понять не очень зависимый в экономическом плане от России Казахстан, где часто смотрят российские новости? Это нехороший знак», – считает автор.

Abai.kz. «Казахстан без прикрас» – так называли на странице этой газеты клип молодой казахстанской группы «ИК». В своем материале Нурбике Бексултанкызы разъясняет значение этого видео и слов песни. По ее мнению, эта молодая группа имеет свой взгляд на проблемы современного казахстанского общества. 

По данным издания, в молодежной среде существует популярная группа под названием «Ирина Кайратовна», эта команда своим творчеством, подтекстом выражает свое отношение к происходящим в стране событиям. И вот на днях появилось новое творение группы «ИК» под названием WU KANG.

«Например, видеоклип начинается с картинки хот-дога, риса и водки. Это означает: Европа, Китай и Россия. И брендами трех стран показали влияние этих стран на современное общество... Почему авторы видеоклипа показали хлопушку для мух? У английского писателя Уильяма Голдинга есть аллегорический роман «Повелитель мух». По сюжету этого романа общество самоуничтожается. Авторы через это показывают сегодняшнее казахстанское общество», – пишет Нурбике Бексултанкызы.

Кроме этого, автор статьи описывает слова песни, объясняет значение этих слов.

«В песне звучат слова: «Будешь есть, то, что тебе подают. А фразеология Cash rules everything around me в переводе означает «деньги решают все». То есть мы поняли, что, если думать, что деньги решают все, и есть все подряд, это пагубно скажется на будущем», – написала автор сатьи.

По ее словам, за 18 часов этот клип просмотрели 280 тысяч человек.

Adyrna.kz. «У казахов был ритуал «Көрісу» (от глагола «свидеться». – Ред.), но не было дня «Көрісу»!» – пишет эта газета. Такого мнения придерживается казахский культуролог Серик Ергали. Он предлагает поднять духовные ценности народа на новый уровень. 

Стоит напомнить, что в западной части Казахстана ежегодно 14 марта отмечают день «Көрісу». В этот день люди навещают друг друга при встрече непременно здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!». И, по некоторым данным, обязательной традицией является «Көрісу» – рукопожатие. Оно выражает собой радость встречи живьем, то есть появилась возможность встретиться, своими (не глазами) руками ощутить, что родной мне человек жив, и это ощущаешь вживую – рукопожатием.

В связи с этим культуролог Серик Ергали в своем материале описывает и объясняет, что в народе нет такого праздника, есть только ритуал, и этот ритуал проводят не только 14 марта, а в течение целого месяца.

«Откуда появились такие тренды, как «Аман күні» или «Көрісу күні»? Советская власть в целях разрушения уникальности тюркских народов в 1926 году официально запретила проведение праздника Наурыз. Однако народ продолжал праздновать этот праздник, особенно на западе отмечали каждый год, но поменяли название этого мероприятия на Амал. А как этот праздник на западе начали называть «Көрісу»? Это произошло в 1988 году, когда Колбин объявил 21-22 марта праздником Наурыз. Потому что казахский Новый год отмечался 14 марта, официальный праздник перенесли на день равноденствия. В то время и это считалось большой победой. Поэтому от безвыходности на западе этот праздник начали называть «Көрісу күні» или «Амал күні», – написал культуролог.

Turkystan.kz. Статью, посвященную этнической казашке Ризе Алимжан, опубликовали на странице этой газеты. По данным газеты, портал Kazakcnr.com назвал Ризу Алимжан одной из самых талантливых актрис китайского кино. 

Газета, ссылаясь на первоисточник, пишет, когда и где родилась актриса. И, по этим данным, Риза Алимжан родилась в Пекине в 1986 году. Ее родители, Алимжан Нургазы и Зайымхан, переехали в столицу Китая студентами из Чунджи в 1970 году. Потом стали сотрудниками казахской редакции в Центральном издательстве Пекина. Когда Риза пошла в школу, одноклассники дразнили ее из-за внешности и говорили, что она будет готовить шашлыки. Но мама актрисы сказала ей не обращать внимания и хорошо учиться. В итоге девушка стала одной из лучших учениц школы, а в 15 лет попала в модельный бизнес.

«Однако модельному бизнесу Риза предпочла профессию актрисы. В 2002 году она поступила на актерский факультет Пекинской академии. После получения профессиональных знаний она дебютировала в фильме «Раскройте карты». Дебют получился отличным – ее стали приглашать сниматься в фильмах», – пишет газета.

Arasha.kz. «Канат Ислам призвал казахстанских чиновников быть вместе с народом», пишет эта газета. По данным издания, свою очередную победу в Майами спортсмен посвятил детям Жанатаса, погибшим во время пожара. 

«Вчера в нашей стране произошла большая трагедия.Мы лишились своих детей. Свою победу посвящаю им, прискорбно очень. Хочу сказать своим братьям, которые руководят страной и народом: будьте с народом! Не летайте в облаках, вы все, как мы, питаетесь два раза в день и два раза в день справляете нужду свою. Думайте о народе, кто бы вы ни были», – сказал спортсмен.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29430

Материалы по теме:

majner-ezhednevno-pribyl-s-dobychi-kriptovalyuty-40-tysyach-tenge

forte-challenger-100-v-polufinalah-dve-pary-s-kazahstancami-v-sostave

kukushkin-proigral-doma-otkrytiyu-australian-open

v-vko-ishut-zhelayushih-rabotat-s-musorom

clubhouse-kakaya-ot-nego-polza

загрузка

×