Почему Казахстан не может обеспечить всех желающих вакциной Pfizer

3796

Чиновники от здравоохранения так и не смогли объяснить, почему для вакцинации и ревакцинации населения Pfizer доступен не всем желающим.

Почему Казахстан не может обеспечить всех желающих вакциной Pfizer

Согласно официальной статистике, ежедневно в Казахстане вакциной Pfizer прививают до 16 тыс. человек, среди которых кормящие и беременные женщины, подростки. По информации заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, которую он озвучил в службе центральных коммуникаций на брифинге "О текущей эпидемиологической ситуации в стране и циркуляции омикрон–штамма в РК", для защиты наиболее уязвимых групп населения расширили выбор вакцин, передает inbusiness.kz. Например, привиться Pfizer теперь, по его словам, могут и жители страны в возрасте старше 60 лет. А это более 1 млн человек.

"Вакцинация этой группы людей уже начата, – заверил заместитель премьера. – Всего по стране есть запас порядка 5 млн доз вакцин разных видов. Из них 2,8 млн доз предусмотрено на вакцинацию и 2,2 млн доз – на ревакцинацию. Регионы страны также обеспечены более 23,8 млн доз вакцины. Пройдя вакцинацию сегодня, вы обеспечите себе легкое протекание болезни завтра".

По информации председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК Айжан Есмагамбетовой, в Казахстане имеется 500 тысяч доз вакцины QazVac, примерно столько же "Спутника V", 1,3 млн доз вакцины Sinopharm и 2,5 млн доз Pfizer.

"Всего Pfizer должны завезти больше 4 млн доз, на сегодня завезли 3,4 млн. Еще 100 тыс. доз ожидаем в ближайшее время. Использовано 452 тыс. доз для первого компонента, порядка 240 тыс. доз для второго компонента. Что касается срока годности вакцины, то это сентябрь 2022 года включительно", – добавила она.

Выбор пока ограничен

В регионах распределение вакцин неравномерное. К примеру, в одной из поликлиник Усть–Каменогорска корреспонденту inbusiness.kz заявили, что для вакцинации населения у них в наличии нет никаких вакцин вообще, а для ревакцинации имеется только QazVac. В другой поликлинике рассказали, что для ревакцинации есть QazVac и Vera Cell, для вакцинации – QazVac. Есть и Pfizer, но привиться им пока не могут граждане старше 60 лет, а только беременные, кормящие женщины, подростки в возрасте от 12 лет.

Как отметила пресс-секретарь управления здравоохранения ВКО Асем Кайратпек, действительно в Восточном Казахстане есть пока именно эти вакцины, но в скором времени для ревакцинации будет доступен "Спутник Лайт". Кроме того, для определенных категорий имеется Pfizer.

"В регионе более 114 тыс. человек уже прошли ревакцинацию, более 156 тыс. беременных женщин, кормящих матерей, подростков привились Pfizer", – отметила она.

К слову, как сообщила пресс-служба "СК-Фармации", 17 января на склад этого единого дистрибьютера уже поступили 150 доз "Спутника Лайт" в качестве гуманитарной помощи от Карагандинского фармацевтического комплекса и будут распределены по регионам страны для ревакцинации населения.

Почему нельзя всем?

Между тем вопрос журналистов о доступности вакцины Pfizer, заданный на брифинге в СЦК несколько раз, стал заметно раздражать первых людей в стране, отвечающих за здравоохранение. 

Ералы Тугжанову и представителям минздрава несколько раз в разной интерпретации задавали фактически один и тот же вопрос: "Почему же нельзя закупить Pfizer в таком количестве, чтобы им могли привиться не только определенные категории, но и все желающие?"

Ведь и отзывы о нем хорошие, и препарат получил одобрение ВОЗ, применяется во многих странах, а уж если его разрешили для применения детям, беременным и кормящим, значит, он самый безопасный, крыли логикой журналисты. Мол, люди готовы прививаться Pfizer даже за свой счет, платно, лишь бы дали такую возможность.

Ералы Тугжанов сначала отвечал, что и так Казахстан закупил много вакцины Pfizer, и есть большая категория людей, которым она доступна. Дополнительно сейчас сделан заказ на партию этого препарата еще в 1 млн доз, и вакцину ожидают в стране к апрелю.

"Но, кроме этого, у нас есть и другие виды вакцин. В отношении платности Pfizer вопрос постоянно поднимается, но это позиция самой компании, которая приняла решение не продавать вакцину для прививок на платной основе, – объяснил Ералы Тугжанов. – Но та вакцина Pfizer, которую мы закупили для определенного круга населения, она доступна".

"А почему Pfizer не могут привиться все желающие?" – не отступали журналисты.

И тут заместитель премьер-министра не выдержал.

"Если вы один хотите получить эту вакцину, то это не значит, что все граждане страны хотят получить Pfizer, – парировал Ералы Тугжанов в ответ наиболее настойчивому журналисту. – Мы им дали возможность".

Он напомнил, что вакцина Pfizer появилась в Казахстане только в конце 2021 года, а переговоры с компанией шли год. Это были непростые вопросы, и обеспечить 4 млн доз, по его словам, было тоже трудно. Он поблагодарил производителей "Спутника V", QazVac, которые "не сидели сложа руки" и обеспечили казахстанцев вакцинами. Именно благодаря им, считает заместитель премьера, удалось вакцинировать в стране до 80% населения.

"Мы же не могли сидеть и ждать Pfizer до конца прошлого года. В то время вы, журналисты, сами говорили, почему мы разными видами вакцины народ не обеспечиваем, что это его право выбора? Будут дополнительные соглашения – будет дополнительная поставка в Казахстан именно этой вакцины. Не только наша страна, но весь мир вокруг этого вопроса", – отрезал он.

В свою очередь Ажар Гиният напомнила, что Казахстан закупил эту вакцину для детей, беременных и кормящих только по той причине, что ее производители провели полные клинические испытания именно на этой категории людей. Но цель у всех вакцин одна – выработка антител и формирование иммунитета против коронавирусной инфекции.

Как отметили спикеры, необходимое количество доз Pfizer было строго подсчитано для определенных категорий. Остальным же они порекомендовали использовать, к примеру, QazVac, который, по их словам, ничем не уступает по эффективности. Защита этого препарата от коронавируса достигает 90%. Ералы Тугжанов добавил, что китайский препарат Sinopharm и вовсе на сегодня признан ВОЗ, "его можно спокойно применять и выезжать за рубеж". Поднимать же шум только вокруг одной вакцины, на его взгляд, неправильно.

Но и тут журналисты возразили замминистра, что и Sinopharm есть не везде. По их данным, даже в столице его не найти.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила, что, помимо имеющихся в Казахстане доз Sinopharm в этом году будут закуплены еще 2 млн доз этой вакцины, и сегодня уже идут переговоры с компанией – производителем.

Будущее QazVac

Что касается отечественной QazVac, то Казахстан для регистрации вакцины в ВОЗ в прошлом году приглашал экспертов этой организации, рассказали спикеры.

Специалисты дали определённые рекомендации по девяти направлениям. Ожидается, что во втором и третьем квартале текущего года миссия ВОЗ повторно будет посещать нашу страну, смотреть, как реализованы их рекомендации с тем, чтобы сертифицировать отечественную вакцину, объяснила Ажар Гиният.

"Когда Казахстан дойдет до третьего уровня Национального регулятора, наша вакцина будет официально рассмотрена ВОЗом. Это международные стандарты и требования, которые сегодня предъявляются. Мы поставили задачу добиться этих результатов к концу этого года. Но мы на этом не останавливаемся. Мы с 25 странами мира договорились о взаимном признании наших паспортов вакцин. В этом направлении ведется конкретная и предметная работа с МИД и странами, кто готов с нами сотрудничать", – добавил Ералы Тугжанов.

К слову, по данным Euronews, во втором полугодии 2021 года цена за дозу вакцины Pfizer составила 19,50 евро против первоначальной в 15,50 евро.

Ольга Ушакова