Почему Казахстан закупает сахар по высокой цене из-за рубежа?

11033

Отрасль застыла в стагнации.

Почему Казахстан закупает сахар по высокой цене из-за рубежа? Фото: inbusiness.kz

Производство сахара в стране считается слишком затратным. Отечественная продукция вскоре может вовсе исчезнуть с прилавков торговых точек. Основная угроза для отрасли – серый рынок из России, есть и проблемы внутри страны, подробности передает корреспондент inbusiness.kz.

На сегодня у государственных органов на стадии утверждения комплексный план развития отрасли. Известно, что сроки ее реализации будут продлены до 2028 года. Если все пункты плана будут выполнены, то отрасль возродится, но, учитывая опыт прошлого,  поверить в это сложно, говорят эксперты.

"К сожалению, нам не удалось реализовать планы на 2023 год. Например, мы говорили, что будем производить 400 тысяч тонн сахара, из них 70 тысяч тонн – из сахарной свеклы. Однако, судя по предварительным данным, мы смогли произвести только порядка 200 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч – из свекловичного сырья. Почему? Потому что поток серого импорта не прекратился. В результате сахарные заводы не имеют возможности реализовывать производимый сахар по адекватной цене. Таким образом, по объективной причине казахстанский сахар не смог конкурировать с российским. Мы несколько раз просили государственные органы запретить ввоз автотранспортом. Только так можно сократить объемы серого импорта", – уверена президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

Ситуация в отрасли серьезная. Объемы выращиваемой местными фермерами свеклы не удовлетворяют спрос.

Поручение президента

В 2022 году в ходе визита в область Жетысу глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что выращивание сахарной свеклы остается одним из приоритетных направлений сельского хозяйства, в области расположены два из четырех сахарных заводов страны. Он поручил в минимальные сроки рассмотреть вопрос  запуска бездействующего завода, при необходимости привлечь другого инвестора и довести до 2026 года мощность двух заводов до 100%, увеличить долю внутреннего производства в шесть раз, или до 180 тысяч тонн сахара.  

"Площади выращивания сахарной свеклы сократились. За счет этого выросла зависимость от импорта. На запуск завода с 2017 года из местного бюджета было потрачено 12 млрд тенге. Этим летом цены на сахар резко подскочили, и возник дефицит. Это все произошло из-за халатности и невнимательности компетентных органов", – сказал президент.

В октябре 2023 года в области отчитались главе государства, что Аксуский сахарный завод полностью отремонтирован и введен в эксплуатацию. В тот год, согласно открытым данным, Коксуский завод произвел 70 тысяч тонн сахара. На сегодня эти два предприятия получили более 205 тысяч тонн сырья от 280 хозяйств. Из них 56 тысяч переработаны, произведено 7 тысяч тонн сахара. Судя по этим цифрам, поручение главы государства к сроку могут не выполнить. Более того, производство свекловичного сахара может остановиться. Потому что отрасль монополизирована. Также владельцы сахарных заводов предпочитают сырье бразильских фермеров. Об этом в своем обращении на имя президента писали фермеры из Жетысу.

Кто виноват?

"Простой пример: в прошлом году правительство выделило сахарным заводам 25 миллиардов тенге беспроцентных кредитов на закупку сырья. Но у фермеров покупают одну тонну сахарной свеклы по очень низкой цене – 15 тысяч тенге за тонну (15 тенге за килограмм). Такой цены нет нигде в мире. А вот у бразильских фермеров они почему-то закупают сырье в три раза дороже. Это видно из официальных данных. Как сообщил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, стоимость свекловичного сахара составляет 275 тенге, а тростникового – 440 тенге за килограмм. Тот факт, что сахарная свекла продается по столь низкой цене, свидетельствует о том, что ее затраты на выращивание не окупаются. Почему тогда бразильское сырье покупают, даже если оно дорогое? Его тоже покупают у офшорных компаний, а не на Нью-Йоркской фондовой бирже", – задается вопросом председатель филиала Ассоциации фермеров Казахстана по области Жетысу Аскар Шарипов.

Причина в том, продолжает он, что сахарный рынок был монополизирован еще в 2005 году покойным Рахатом Алиевым. После того как он был осужден, сахарные заводы по закону должны были перейти в государственную собственность. Но они были переданы компании Central Asian Sugar Corporation, где были сгруппированы все сахарные активы Казахстана. Это АО "Кант", АО "Алматинский сахар", АО "Алматы сахар", АО "Азия кант" и АО "Коксу-Шекер". Инструментом контроля стал Delta Bank (лишен лицензии в марте 2017 года). Именно тогда фермерские хозяйства прекратили сеять сахарную свеклу. С 2017 года сахарные заводы принадлежат аграрному олигарху Нурлану Толеубаеву. Появилась возможность возродить сахарную отрасль за счет субсидий, но спустя два года он тоже сел на скамью подсудимых.

"До сих пор фермеры не знают, кто настоящий владелец сахарных заводов. Между тем в стране наблюдается дефицит сахара и неконтролируемый рост цен на продукцию. От этого выигрывают, зарабатывают только сахарные заводы. Они заключают односторонние соглашения о закупе сахарной свеклы, на фермеров налагаются штрафы. А антимонопольный комитет не вмешивается в их деятельность. Более того, говорят, что в реестре монополистов их нет. То есть, по мнению официальных органов, сахарной монополии в Казахстане нет", – говорит Аскар Шарипов.

Эксперты считают, именно монополизация этой отрасли стала причиной закрытия четырех крупных заводов: Алакольского, Бурундайского, Карабулакского, Шуского заводов, которых попросту выжили из рынка. Тем временем до 2007 года только Карабулакский сахарный завод производил до 900 тонн продукции в сутки. То есть покрывал 70% спроса по стране. В нынешнее время строительство одного только такого завода обойдется примерно в 350-400 миллионов евро.

На сегодня доля производства сахара, изготовленного из отечественного сырья, в Казахстане, согласно статданным, составляет всего 7%. Это, по данным на 2021 год, всего 35,7 тысячи тонн. Исправить ситуацию, по его мнению, помогут только демонополизация, повышение закупочной цены, введение пошлин на импортируемое сырье, считают эксперты.  

Дешевый сахар

Тем временем доля серого импорта сахара, ввозимого в Казахстан из России, составляет 48%. Кроме того, 10% готовой сахарной продукции и сырья поставляют Бразилия, Беларусь и Мексика. Остальной объем покрывают казахстанские заводы, которые производят 280 тысяч тонн сахара в год. Всего потребность Казахстана составляет до 500 тысяч тонн ежегодно, из них 150 тысяч тонн закупают предприятия, 350 тысяч тонн потребляет население.

В прошлом году рынок заполонил дешевый сахар из России. По официальным данным, импортировано 290 тысяч тонн продукции, из них 200 тысяч (70%) из соседней страны. В результате казахстанские заводы произвели продукцию на 66 тысяч тонн меньше. Если в 2022 году было произведено 344 тысячи тонн, то в 2023 году – 278 тысяч тонн. Склады были заполнены иностранной продукцией,  и цены на сахар были ниже на 90 тенге, чем в предыдущий год. Эксперты сферы защиты отечественного производства расценили это как демпинг.

Ранее президент ОЮЛ "Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности" Айжан Наурзгалиева рассказала, что, согласно индикативному балансу ЕАЭС, в Казахстан должно импортироваться не более 250 тысяч тонн сахара из РФ. Однако реальные объемы ввезенного автомобильным транспортом сахара неизвестны. С момента апрельского запрета импорта зерновой продукции автомобильным транспортом объемы завозимого без документов, за наличные деньги серого сахара из РФ возросли. С одной стороны, на это повлияла резкая девальвация рубля, с другой – экономическая привлекательность обратной загрузки автотранспорта, везущего плодоовощную продукцию из Казахстана в РФ, отметила она. Имеются факты, когда сахар, по документам загруженный для отправки в Кыргызстан, выгружался на рынках Казахстана.

По ее словам, сейчас сахарные заводы не могут продать свою продукцию. Производить дальше тоже не могут, негде складировать, все их хранилища переполнены. И снизить цены тоже не могут, производители объясняют тем, что продукция производится из сахарного тростника, который закуплен на средства Социально-предпринимательской корпорации (СПК).

В Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности считают, что для спасения отрасли необходимо предоставить в том числе самим сахарным заводам земли для их выращивания, субсидировать фермеров и заводы, чтобы отечественная продукция с не такой высокой себестоимостью могла дойти до конечного потребителя по адекватной цене. И решать проблему необходимо как можно быстрее. Прежде  всего, утвердить комплексный план, где будут предусмотрены все  актуальные вопросы. Теперь эта задача стоит перед обновленным кабинетом министров.

Перевод Жанар Асылхановой

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться