Почему казахстанцы больше не увидят знаменитую семейскую тушенку

Почему казахстанцы больше не увидят знаменитую семейскую тушенку

07:55 12 Февраль 2021 15683

Почему казахстанцы больше не увидят знаменитую семейскую тушенку

Автор:

Жанар Асылханова

Судебные исполнители в очередной раз приступили к взысканию долгов по заработной плате работников.

По последним данным, на сегодня ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» задолжало сотрудникам 54,2 млн тенге. Материалы переданы судебным исполнителям. Об этом inbusiness.kz сообщили в управлении государственной инспекции труда ВКО.

«Последнюю проверку мы проводили в январе 2021 года по поручению прокуратуры. И выявили задолженность перед 206 работниками. По истечении срока исполнения предписания и неисполнения наших требований работодателем передали судебным исполнителям. Потому что, как вы знаете, в законодательство были внесены изменения, и с 17 августа 2020 года наше предписание после определенных процедур сразу становится исполнительным документом. Сейчас судебным исполнителем принимаются меры по взысканию долгов по заработной плате», – рассказал руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов корреспонденту inbusiness.kz.

Между тем, как отметили в инспекции труда, единичные жалобы со стороны работников предприятия начали поступать с 2017 года. В 2018 году на юридическое лицо был наложен административный штраф по ст. 87, ч. 2, Кодекса РК об административных нарушениях в размере 100 МРП, или 240,5 тыс. тенге. Год назад также были выявлены нарушения трудового законодательства.

«Штраф составил 150 минимальных расчетных показателей (на сегодня 1 МРП составляет 2917 тенге). Административное взыскание наложено за невыплату заработных плат. Штраф не выплачен», – сказал inbusiness.kz руководитель отдела по контролю трудового законодательства по г. Семею Ерлан Нияткабылов.

По его словам, имущество компании распродается по частям, средства идут на погашение долгов.

Кстати, согласно данным uchet.kz, у компании также есть долги по налоговым и таможенным платежам. На общую сумму 144,3 млн тенге. С 2010 по 2015 год предприятие вовсе не платило налоги. Отчисления начались в 2015 году, сумма платежей составила 128,6 млн тенге, после пошла на убыль, в 2016 году составив 106,5 млн, в 2017 году – 66,3 млн, 2018 году – 11,7 млн, в 2019 году – более 2 млн, в 2020 году – свыше 2 млн тенге, в 2021 году – 427 тысяч тенге.

В банке судебных актов зарегистрировано 36 судебных разбирательств, в основном по спорам, связанным с заключением, изменением, расторжением договора и исполнением договорных обязательств, нарушением законодательства в сфере государственных закупок, трудовым спорам о выплате заработной платы и иных платежей, взыскании начисленной, но не выплаченных работнику заработной платы, в том числе перечислении обязательных пенсионных отчислений, по взысканию задолженности по договорам за потребленные услуги.

По информации с сайта egov.kz, ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» первично зарегистрировано в 2003 году, дата перерегистрации – сентябрь 2009 года. Учредители – Бауржан Сексенбаев, Султангали Байжуманов. Первый руководитель – Магауя Кутанов. 

Вид деятельности компании – производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы, прочая деятельность по обеспечению питанием, не включенная в другие группировки, прочая розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью менее 2000 кв. м, производство готовых пищевых продуктов, переработка и консервирование мяса. 

Продать не получилось

В феврале 2019 года в открытых интернет-источниках было размещено объявление о продаже мясокомбината, где отмечалось, что ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» образовано на базе легендарного Семипалатинского мясоконсервного комбината, снабжавшего тушенкой солдат во время Великой Отечественной войны.

«Площадь земельного участка составляет 25,8976 гектара. В 2008 году произведена модернизация оборудования с установкой новейшей технологической линии по производству колбас и полуфабрикатов австрийской фирмы Shaller. Для бесперебойного обеспечения сырьем в 2011 году было организовано совместное предприятие и запуск хладобойни в районе Баян-Улгий, Монголия. В 2013 году приобретена хладобойня в с. Аксуат, ВКО. Продукция ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» выпускается в широком ассортименте и различных ценовых диапазонах.

С 2013 года комбинат наладил выпуск индивидуальных рационов питания со 100%-ным казахстанским содержанием. Индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в походных условиях», – следует из объявления.

Но, видимо, даже тогда желающих купить комбинат не оказалось.

Собственник имущества – банк

В связи с задолженностями на имущество предприятия налоговыми органами были наложены аресты. Самая большая задолженность по налогам у ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» оказалась перед управлением госдоходов города Семея – 134 млн тенге. Всего этим органом выдано 46 решений об ограничении прав на недвижимое имущество.

Кроме того, компания не смогла выплатить полученный в банке кредит.

3 февраля 2021 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО удовлетворил в полном объеме иск АО «Банк Bank RBK» к ТОО «Семипалатинский мясокомбинат», управлениям государственных доходов по городу Семею, Кокпектинскому и Тарбагатайскому районов об освобождении имущества компании от наложенных налоговиками обременений.

Из постановления суда, опубликованного в судебном кабинете, следует, что 26 августа 2020 года определением районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы утверждено соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, заключенное между АО «Банк Bank RBK» и ТОО «Семипалатинский мясокомбинат».

15 сентября прошлого года суд выдал исполнительные листы о принудительном исполнении медиативного соглашения о взыскании задолженности с ТОО в пользу банка в сумме более 917 млн тенге. Также исполнительным производством вынесено постановление о передаче банку в счет погашения долга имущественного комплекса, состоящего из 154 литеров, общей площадью 150 892,90 кв. м., с долей 1,6693 гектара в земельном участке общей площадью 1,8069 га, с земельным участком общей площадью 24,0907 га.

Однако из-за многочисленных обременений, наложенных налоговыми органами, как отмечали на суде представители банка, акционерное общество не может зарегистрировать права собственности на объект. Кроме того, объект являлся залоговым обеспечением.

Впрочем, по решению суда наличие у ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» неисполненных налоговых обязательств и отсутствие оснований у ответчиков для отмены мер, направленных на обеспечение исполнения обязательств должником не должны препятствовать в реализации прав банка как собственника объекта.

«Банк не имеет какого-либо отношения к неисполненным обязательствам ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» перед бюджетом и третьими лицами. В то же время зарегистрированные в регистрирующем органе обременения налоговых органов ограничивают права и законные интересы истца. Препятствуют ему в реализации права распоряжения приобретенным имуществом, поэтому оно подлежит отмене путем освобождения имущества от обременений», – следует из решения суда.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29151

Материалы по теме:

kazahstancy-na-australian-open-troe-iz-shesti-vo-vtorom-kruge

energobalans-kazahstana-do-2035-goda-mozhet-byt-razrabotan-uzhe-v-2021-godu-ekspert

kazahstanskaya-kompaniya-budet-sozdavat-interer-dlya-villy-arabskogo-shejha

hr-direktor-ao-nak-kazatomprom-o-transformacii-kotoraya-privela-k-uspehu

so-storony-gosudarstva-i-goskorporacij-budet-okazyvatsya-postoyannaya-podderzhka-kasym-zhomart-tokaev

загрузка

×