Почему казахстанские призывники боятся военкоматов?

5271

Всего восемь письменных обращений за год поступило в комитет солдатских матерей.

Почему казахстанские призывники боятся военкоматов? Фото: yandex.kz

Есть расхожее выражение: театр начинается с вешалки. Исходя из этого, армия начинается с военкомата. Молодым людям нетрудно спрогнозировать, как им будет служиться. В неуставных отношениях разбирался inbusiness.kz.

Все равно заберем

Павлодарка Юлия Лазина была вынуждена обратиться с официальным заявлением к начальнику департамента по делам обороны Бауржану Есимову после того, как призывная медицинская комиссия решила, что ее сыну не зарубцевавшийся после операции шов служить не помешает. Доктор был уверен, что это не более чем уловка откосить от армии и представленные медицинские документы – липа. После жалобы парню дали отсрочку до мая будущего года, вручив соответствующий документ. Но это не помешало через день, используя полицию, доставить его вновь в военкомат, мол, никакой медицинской комиссии он не проходил. После пары часов сержант извинился, мол, ошибка вышла.

По словам председателя ОО "Комитет солдатских матерей "Сердца матерей" Лилии Хайруллиной, к сожалению, жалоб на действия военкоматов немало.

"У военкоматов есть цель – это план, который необходимо сделать. И тут все способы хороши. И больше никого ничего не волнует: ни качество призывников, ни человечность. Одного парнишку забрали в армию с четвертого курса вуза, где он учился очно, у второго – ребенок. Брак не оформлен, но малыш записан на отце. Его родители помогать молодой маме не желают, а он, находясь в казарме, этого сделать не может. Ему должны были дать отсрочку. Парень в панике. И вот какая может быть служба у пацана? " – задается вопросом Хайруллина.

Служить или не служить

По мнению руководителя ОО "Комитет солдатских матерей Алматы" Зинаиды Чивилевой, пока в стране нет контрактной армии, служить мальчишкам придется.

"Другой разговор, что перед законом все должны быть равны. Покажите мне солдата-срочника из семьи высокопоставленного чиновника? Нет его. Они за границей получают высшее образование, потом поработают там, ни о какой армии и речи нет. И это несправедливо", – считает Чивилева.

Согласно опыту, 80% отслуживших в армии, по словам Лилии Хайруллиной, говорят, что зря боялись. Не все так страшно.

"Да есть проблемы, но не все так страшно. Не скажу, что дедовщину искоренили, она имеет место быть. Но речь не о физической силе, что тебя избивают, как было в 90-е, такого нет, морально – не спорю. Я не устаю повторять: воспитание идет от семьи. Если мама с детства говорит ребенку, что ты, сыночек, служить не пойдешь, я все сделаю для этого, он так и будет настроен. Сельские ребята крепче физически и душевно городских, это надо признать", – отмечает Лилия Хайруллина.

К слову, тему дедовщины подняла депутат Наталья Дементьева во время обсуждения законопроекта РК "Об органах военной полиции" на пленарном заседании мажилиса парламента. По ее словам, в воинской среде все еще не изжиты факты насилия, уничтожения чести и достоинства военнослужащих, что приводит к так называемым небоевым потерям.

"Данный факт вызывает серьезную озабоченность в обществе, и следует признать, что по этой причине многие родители, опасаясь за жизнь и здоровье своих сыновей, боятся отправлять их в армию. Отдельные военачальники считают происходящее издержками мужского коллектива. Сложившаяся ситуация является следствием неэффективной работы по профилактике правонарушений среди военнослужащих и низкой скоординированности действий между органами военной полиции и командованиями воинских частей", – отметила депутат.

Армию надо уважать, а не бояться

Все понимаем, что армия – это особый мир, где свой устав и уклад. Но это не должно означать беспредел, страх, неуставные отношения. Служба в армии должна быть престижной. По мнению Лилии Хайруллиной, для начала неплохо бы зарплату военнослужащим поднять, чтобы туда шли по призыву, а не от того, что иного дела человек себе не нашел.  

Как написал в комментариях депутату Наталье Дементьевой на Facebook Maxat Z. Bekenov, для того чтобы поднять статус военнослужащего в части имиджа и престижа среди призывников, для начала надо искоренить дедовщину.

"Говорю это потому, что в ряде случаев некоторые офицеры поощряют и не препятствуют неуставным отношениям, мотивируя это тем, что создаются некие иерархия и подчинение. Недавно общался с друзьями семьи. Все они военнослужащие. По их оценке, нынешнее положение в армии довольно серьезно требует пересмотра и отказа от всего старого управления и взаимоотношения между офицерами, сержантами и рядовыми", – написал он в комментарии.

Как отмечает председатель ОО "Комитет солдатских матерей "Сердца матерей" Лилия Хайруллина, на протяжении пяти лет своей работы она пытается сделать армию более открытой, повернуть ее лицом к общественности, в частности, к самим родителям. И признается, что данный процесс идет непросто. А еще отмечает, что люди боятся писать официальные жалобы на неправомерные действия военкоматов, неуставные отношения в армии по принципу: чтобы хуже не было. Поэтому все сообщения отправляют на WhatsApp и просят не указывать их имена. Отсюда и низкий показатель официальных обращений. С начала года письменных обращений по Павлодарской области было три, по стране – пять.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться