Почему казахстанский КНБ проспал 20 тысяч боевиков

25739

Быстрые захваты террористами аэропорта и здания городского КНБ проходили при содействии заговорщиков, считает доктор политологии Ермухамет Ертысбаев.

Почему казахстанский КНБ проспал 20 тысяч боевиков

Личные связи заговорщиков в Комитете национальной безопасности РК привели к тому, что в стране допустили подготовку многотысячных террористических групп. Стремительный захват стратегических объектов в Алматы во время массовых беспорядков это только подтверждает. Об этом в прямом эфире телеканала Atameken Business заявил доктор политологии Ермухамет Ертысбаев.

"Идет определенная депрофессионализация. Я слышал, у меня очень много приятелей в Комитете национальной безопасности, я знаю эту кухню изнутри. Эта, на мой взгляд, тенденция была заложена более 20 лет назад, когда Рахат Алиев, бывший зять первого президента, фактически возглавлял КНБ и использовал этот комитет в личных целях, готовил госпереворот. Вспомните страшное ЧП в феврале 2006 года – убийство Алтынбека Сарсенбаева, в котором бойцы "Арыстана" были. Это позор был общенационального масштаба. Тогда многие говорили о том, что надо расформировать КНБ и дать новое название, структуру, работники которой должны быть верными присяге, верными Родине, а не принципу личной преданности и так далее. К сожалению, такая тенденция была. Это проявилось.

КНБ проспал 20 тыс. боевиков. Основная часть которых проводили учебу на территории Казахстана, то есть спящие ячейки, тренировочные лагеря. Говорят, около 2.5-3 тыс. боевиков прибыло из стран наших соседей", – отметил доктор политологии Ермухамет Ертысбаев.

Он подчеркнул, что на протяжении трех десятилетий наблюдались негативные тенденции в спецслужбах, когда люди, пользуясь родственными связями, могли использовать данную структуру – важнейший инструмент власти – в личных целях.

"Формирование и подготовка этих боевиков шли многолетние, десять лет последние – точно. И в кулуарных разговорах  работники администрации президента РК, мой круг постоянно говорили, что какие-то вахабитские организации, ячейки существуют по всей стране, есть какие-то ячейки, лагеря. Разговоры на эту тему шли. Обратите внимание, не надо огульно эту структуру охаивать. Периодически они задерживали, сообщения появлялись. В Актобе были события, перестрелки шли. Многие казахстанцы, к сожалению, прошли выучку военную в Сирии, Ираке.  Они большей частью, на мой взгляд, в основном в предгорьях Заилийского Алатау были. Тренировочные лагеря там существовали", – сказал гость Atameken Business.

Доктор политологии также отметил, что во время погромов и беспорядков в Алматы стремительному наступлению боевиков способствовали заговорщики.

"Вы упомянули слово "предатель". Да, это предательство национальных интересов страны – вовремя не сообщить, не обезвредить их, в конце концов, не сообщить населению, жителям города Алматы, что, оказывается, вокруг нашего любимого города существуют такие лагеря", – отметил Ермухамет Ертысбаев.

Он обратил внимание на слова Касым-Жомарта Токаева о создании межведомственной комиссии с разбором полетов. Все, кто проспали, кто прямо и косвенно содействовали преступлениям, будут наказаны.

"Если здание ГКНБ было захвачено и сделано это было быстро, это означает только национальное предательство некоторых сотрудников. У меня есть информация, что за 40 минут до атаки на аэропорт было снято все оцепление, охрана была убрана из аэропорта. То есть, на мой взгляд, действовала преступная группа правоохранительных органов. Не случайно президент Токаев произнес два слова – "заговор", "заговорщики". Это был заговор – попытка вооруженного мятежа против президента страны", – заключил собеседник в прямом эфире.

Он также отметил, что поддерживает решение главы государства обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Динара Куатова