RU KZ
Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

12:00 18 Февраль 2020 1547

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Автор:

Майра Медеубаева

Такие выводы показали результаты исследования. 

Казахстанские дети и подростки не злоупотребляют онлайн-общением, но интенсивно пользуются соцсетями. Об этом говорится в материале специалиста Национального центра общественного здравоохранения Шынар Абдрахмановой. По ее словам, нынешнее поколение подростков часто называют сетевым поколением. Многие дети имеют доступ к Интернету и социальным сетям и используют их для игр, общения с друзьями, семьей и незнакомцами, обучения, поиска информации, развлечения.

«Интернет и социальные сети могут иметь как положительное, так и вредное влияние на молодое поколение. Положительной стороной использования электронных средств коммуникации может быть общение, ощущение поддержки, чувство дружбы, социальная компетентность, повышение информированности и другие аспекты. Злоупотребление социальными сетями связывают с возможным появлением бессонницы, тревоги, агрессивного поведения и других проблем. Более того, доступность подростков к различным медиасетям увеличивает риск травли/запугивания через Интернет, так называемого кибербуллинга», – отмечает эксперт. 

Так как эта область недостаточно изучена, ученые НЦОЗ стараются понять роль электронных средств коммуникации в жизни молодежи. В опросе казахстанских школьников 11-15 лет «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проведенном НЦОЗ во всех регионах РК, изучались интенсивность использования онлайн-сетей, симптомы «проблемного» использования социальных сетей, и предпочтение онлайн-общению.

По результатам опроса выяснилось, что 30% детей и подростков 11-15 лет интенсивно используют социальные сети для общения с друзьями, семьей знакомыми и с теми, кого узнали через Интернет. Количество интенсивных пользователей соцсетей увеличивается с возрастом, с 24% в 11 лет до 37% в 15 лет. Однако проблемных пользователей социальных сетей среди детей немного, всего 7%. Проблемным пользователем социальных сетей считался тот, кто отметил мысли только об использовании социальных медиа; недовольство тем, что мало времени уделялось социальным сетям; пренебрежение другими делами (спортом, хобби) в пользу социальных медиа; регулярные споры с другими из-за использования социальных медиа и другие. Этот показатель относительно невысокий, тем не менее, в перспективе ожидается рост.

Трети детей (33%) легче говорить о своих секретах, внутренних чувствах, о том, что их беспокоит, в Интернете, чем при встрече лицом к лицу. Они предпочитают онлайн-взаимодействие/общение, чем обычное общению лицом к лицу, для раскрытия своих внутренних чувств, переживаний.

«Каковы причины подобных предпочтений? Низкая социальная компетентность и коммуникабельность, тревожность, застенчивость, одиночество предрасполагают к тому, что некоторые пользователи Интернета предпочитают общаться онлайн с друзьями, которых они повстречали на просторах Сети. Общение онлайн благоприятно для подростков тогда, когда Интернет используется в основном для общения с уже существующими, лично знающими друг друга друзьями, а не в случае общения с анонимными или малознакомыми людьми», – продолжает Шынар Абдрахманова. 

По ее словам, требуется дальнейшее изучение факторов, связанных с влиянием социальных медиа и Интернета, так как онлайн-активность тесно связана с жизнью и здоровьем подростков. В связи с этим необходимо обучение специалистов здравоохранения, учителей, подростков и их родителей о важности безопасного использования социальных сетей, информирование их о том, как регулировать чрезмерное использование соцсетей и обучение детей позитивному и ответственному онлайн-взаимодействию со сверстниками. 

Майра Медеубаева