/img/tv1.svg
RU KZ
Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Такие выводы показали результаты исследования. 

12:00 18 Февраль 2020 1473

Почему казахстанским детям легче говорить о проблемах в Интернете, чем при личной встрече

Автор:

Майра Медеубаева

Казахстанские дети и подростки не злоупотребляют онлайн-общением, но интенсивно пользуются соцсетями. Об этом говорится в материале специалиста Национального центра общественного здравоохранения Шынар Абдрахмановой. По ее словам, нынешнее поколение подростков часто называют сетевым поколением. Многие дети имеют доступ к Интернету и социальным сетям и используют их для игр, общения с друзьями, семьей и незнакомцами, обучения, поиска информации, развлечения.

«Интернет и социальные сети могут иметь как положительное, так и вредное влияние на молодое поколение. Положительной стороной использования электронных средств коммуникации может быть общение, ощущение поддержки, чувство дружбы, социальная компетентность, повышение информированности и другие аспекты. Злоупотребление социальными сетями связывают с возможным появлением бессонницы, тревоги, агрессивного поведения и других проблем. Более того, доступность подростков к различным медиасетям увеличивает риск травли/запугивания через Интернет, так называемого кибербуллинга», – отмечает эксперт. 

Так как эта область недостаточно изучена, ученые НЦОЗ стараются понять роль электронных средств коммуникации в жизни молодежи. В опросе казахстанских школьников 11-15 лет «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проведенном НЦОЗ во всех регионах РК, изучались интенсивность использования онлайн-сетей, симптомы «проблемного» использования социальных сетей, и предпочтение онлайн-общению.

По результатам опроса выяснилось, что 30% детей и подростков 11-15 лет интенсивно используют социальные сети для общения с друзьями, семьей знакомыми и с теми, кого узнали через Интернет. Количество интенсивных пользователей соцсетей увеличивается с возрастом, с 24% в 11 лет до 37% в 15 лет. Однако проблемных пользователей социальных сетей среди детей немного, всего 7%. Проблемным пользователем социальных сетей считался тот, кто отметил мысли только об использовании социальных медиа; недовольство тем, что мало времени уделялось социальным сетям; пренебрежение другими делами (спортом, хобби) в пользу социальных медиа; регулярные споры с другими из-за использования социальных медиа и другие. Этот показатель относительно невысокий, тем не менее, в перспективе ожидается рост.

Трети детей (33%) легче говорить о своих секретах, внутренних чувствах, о том, что их беспокоит, в Интернете, чем при встрече лицом к лицу. Они предпочитают онлайн-взаимодействие/общение, чем обычное общению лицом к лицу, для раскрытия своих внутренних чувств, переживаний.

«Каковы причины подобных предпочтений? Низкая социальная компетентность и коммуникабельность, тревожность, застенчивость, одиночество предрасполагают к тому, что некоторые пользователи Интернета предпочитают общаться онлайн с друзьями, которых они повстречали на просторах Сети. Общение онлайн благоприятно для подростков тогда, когда Интернет используется в основном для общения с уже существующими, лично знающими друг друга друзьями, а не в случае общения с анонимными или малознакомыми людьми», – продолжает Шынар Абдрахманова. 

По ее словам, требуется дальнейшее изучение факторов, связанных с влиянием социальных медиа и Интернета, так как онлайн-активность тесно связана с жизнью и здоровьем подростков. В связи с этим необходимо обучение специалистов здравоохранения, учителей, подростков и их родителей о важности безопасного использования социальных сетей, информирование их о том, как регулировать чрезмерное использование соцсетей и обучение детей позитивному и ответственному онлайн-взаимодействию со сверстниками. 

Майра Медеубаева

Зачем нужны отдельные протоколы лечения COVID-19 для детей

Казахстанские родители обеспокоены новой вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией непосредственно среди детей.

02 Сентябрь 2020 10:39 4360

Распространяемая через WhatsApp информация в конце августа касалась специального протокола лечения детей, а также массового поступления их в больницы. В министерстве здравоохранения РК эту информацию опровергли, однако спустя некоторое время выяснялось, что в Казахстане действительно в скором времени появятся новые протоколы лечения детей. Все это происходит на фоне новостей, что после коронавирусной инфекции выявляют синдром Кавасаки. Для разъяснения всей ситуации корреспондент Inbusiness.kz встретился с Зере Садаковой, заместителем директора по инфекционному стационару Павлодарской детской областной больницы, а также главным внештатным детским инфекционистом управления здравоохранения Павлодарской области.

В Казахстане анонсировали новые протоколы лечения коронавирусной инфекции. Главное новшество – это разделение всех больных на несколько категорий, в том числе детей. С чем это связано?

В данный момент новые протоколы для детей по лечению коронавирусной инфекции еще не вступили в силу. Сейчас и детей, и взрослых лечат по одному общему протоколу с небольшими отличиями, но в ближайшем будущем планируется разделение. По разным протоколам будут лечить взрослых больных, детей, а также беременных женщин. Также в новых протоколах будут детально расписываться симптомы, при которых мы можем точно поставить диагноз коронавирусной инфекции.

В нынешних протоколах лечения COVID-19 есть отдельное приложение, где рассказывается о том, как нужно лечить беременных женщин, наблюдать новорожденных, тактика их лечения. Новый протокол включает в себя всесторонний подход в лечении вируса.

В чем конкретно они будут различаться?

У взрослых людей, беременных женщин и детей организм ведет себя по-разному во время борьбы с инфекцией. Поэтому к каждой группе нужен свой подход и лечение. Здесь много критериев, в зависимости от которых врачи регулируют свое поведение – будет ли мать кормить ребенка грудью, будет ли вообще ребенок на время лечения находиться у матери, или же у нее только будут сцеживать молоко, или он перейдет на искусственное питание.

Потому как в Павлодарской области неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то человеку вовсе не обязательно выезжать за рубеж, чтобы считаться контактным или быть зараженным. Многие дети среди поступивших к нам в больницу – это дети заболевших родителей. Но не у всех в итоге была подтверждена коронавирусная инфекция.

Многие лекарственные препараты имеют ограничения по возрасту из-за своей токсичности. Поэтому детям противовирусная терапия назначается строго по показаниям. К тому же дети чаще всего болеют легкой формой коронавирусной инфекции, потому при лечении ребенка прибегать к противовирусной терапии рекомендуется только в крайнем случае. В основном они выздоравливают на симптоматическом лечении.

Были ли в Павлодаре тяжелые случаи коронавируса у детей?

На данный момент у нас в больнице (Павлодарская детская областная больница. – Прим. авт.) только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. Потому что у него была тяжелая форма течения болезни. Симптоматического лечения могло бы не хватить. Такое лечение применяется, чтобы не возникло каких-либо осложнений, то есть в целом организм самостоятельно борется, но поддерживается точечно. Если, допустим, имеется присоединение бактериальной инфекции, то ребенку назначаются дополнительные антибиотики, если высокая температура, то применяются препараты, снижающие ее. Большинство детей выздоравливают именно на таком виде лечения. Повторюсь, у нас пока только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. В то время как по состоянию на конец августа мы выписали уже почти 60 детей, переболевших КВИ либо с подозрением.

Коронавирус обостряет многие заболевания, имеющиеся у человека. Поэтому обычно, чем взрослее человек, тем у него больше таких заболеваний. В том числе и поэтому лечение вируса протекает тяжелее у пожилых людей.

К тому же оказалось, что нельзя полностью рассчитывать только на результаты анализов. Дело в том, что ПЦР-мазки, которые мы берем у пациентов, могут показывать отрицательный результат. Однако при этом человек все равно может быть заражен. Это можно определить по эпидемиологическому анамнезу и клинической картине. Эпидемиологический анамнез показывает, к примеру, что у человека был близкий контакт с зараженным.

Получается, что ПЦР-тестирование, о котором говорили, что его результаты верны на 99%, на деле таких результатов не показывает?

Не совсем так. Многое зависит от сроков, когда человеку провели тест. То есть на какой стадии находится заболевание. Возможно, что была нарушена процедура взятия мазка. Такое тоже бывает. Также среди возможных вариантов могут быть неправильные транспортировка и хранение, за счет чего тест в итоге может показать неправильный результат. Все-таки это биологические материалы, и здесь много различных факторов, из которых складывается цельная картина.

Что делать родителям? Как им защитить своего ребенка?

Здесь нет чего-то уникального, что в плане профилактики подошло бы взрослому, но не подошло бы ребенку. Как и всем остальным, детям нужно соблюдать дистанцию, носить маски, как можно чаще мыть руки, по возможности избегать лишних контактов с другими детьми в общественных местах. В принципе, эти меры предосторожности, наверное, уже знают все. Другое дело, что далеко не все их стараются соблюдать.

Как связано появление новых протоколов по лечению COVID-19 у детей с началом учебного года? Понятно, что большинство детей будут учиться удаленно, но все равно остаются дежурные классы, плюс, что немаловажно, будут работать различные спортивные секции. В Казахстане ожидается вспышка заражений среди детей?

Я вас уверяю, к началу учебного года новые протоколы никакого отношения не имеют. Начиная с марта нынешнего года, когда в Казахстане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусной инфекцией, клинические протоколы периодически менялись. Их дополняли, вносили некоторые изменения.

Дело в том, что это совершенно новый вирус, и ранее у врачей просто не было опыта борьбы с таким заболеванием. Поэтому так много изменений и вносится. Нынешнее разделение – это просто очередное дополнение. Тактика лечения коронавирусной инфекции меняется не только у нас, а по всему миру.

Осенью и зимой у нас ожидается сезонная вспышка заболеваний ОРВИ и гриппом, что также может осложнить общую картину. Это сезонная проблема, которая возникает каждый год.

Стоит ли сейчас родителям воздержаться от записи своего ребенка в какую-либо секцию?

Это, конечно, неоднозначная ситуация. С одной стороны, физические упражнения и занятия спортом, в особенности на свежем воздухе, способствуют укреплению иммунитета ребенка. С другой стороны, дети ведь зачастую не понимают всей серьезности ситуации. Из-за этого плохо соблюдают санитарные меры, контактируют с другими детьми. Если же это занятия внутри помещений, то соблюдать необходимые меры становится еще сложнее. В таких помещениях, учитывая нынешнюю ситуацию, должна быть вентиляция совершенно другого уровня. Но вряд ли в каком-либо спортзале будет вентиляция, как, например, в инфекционном госпитале. Поэтому если есть возможность, то, конечно, стоит временно воздержаться от секций, если нет уверенности, что там все строго соблюдается.

В последнее время в Казахстане у детей, перенесших коронавирусную инфекцию, начали фиксировать случаи синдрома Кавасаки. Случалось ли подобное в Павлодарской области?

У нас был один случай. Ребенок поступил около двух недель назад. Ему поставили Кавасаки-подобный синдром – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с Covid-19.

В течение двух недель мы проводили лабораторные обследования, смотрели за его показателями в динамике. Этот диагноз подтвердился, было согласовано лечение. Ребенок поступил в реанимацию. Где-то на 12-е сутки его перевели в отделение с улучшением. Сейчас он до сих пор лежит в отделении, его состояние стабильное. Согласно плану лечения, через несколько дней его можно будет выписывать. Таким образом, все лечение заняло порядка 20 дней.

Если осенью в регионе действительно случится новая вспышка заболеваемости, то какова готовность Павлодарской детской областной больницы?

Ежедневно мы отчитываемся в управление здравоохранения Павлодарской области. Также в ближайшее время мы ожидаем закуп одного ИВП-аппарата. В целом мы готовы – лекарств хватает, врачи и медсестры есть. Это ведь и есть основа – кадры и средства.

Сейчас у нас в больнице находятся 45 детей, в то время как мест хватает на 75 человек. Это именно места для зараженных коронавирусной инфекцией либо пациентов с подозрением. В любом случае если будет рост заболеваемости, то, конечно, коечный фонд будет увеличен. Поэтому у нас есть резерв и по лекарствам, и по персоналу. К тому же в случае реальной необходимости количество коек будет увеличено.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан готовится к росту потребления контента с мобильных устройств

Главными трендами развития глобальной экономики в ближайшие годы станут продолжающаяся цифровизация и персонализация продуктов и услуг, а также рост пользовательского потребления контента с мобильных устройств.

07 Август 2020 17:24 8105

Сегодня в Казахстане «Программа 250+» решает вопрос необходимости обеспечения доступом к мобильному Интернету не только городских, но и сельских жителей. Необходимость доступа как можно большего количества людей к качественному мобильному Интернету подтверждается и последними исследованиями мирового рынка медиа и развлечений.

Казахстанское IT-издание Bluescreen.kz изучило последний аналитический отчет, опубликованный одной из компаний большой четверки. В нем указывается на то, что интерес к медиа повышается и идет в направлении цифровизации. Мировая индустрия развлечений и СМИ будет расти в среднем на 4,3% каждый год до 2023 года.

При этом в отчете отмечается, что на глобальном уровне еще в 2018 году распределение интернет-трафика по типам подключений составило 76% мобильный Интернет и, соответственно, 24% – проводной Интернет

«Мир становится все более и более мобильным. Паттерны потребления медиаконтента современным поколением свидетельствуют о необходимости направления фокуса в сторону мобильных устройств» – говорится в исследовании.

Bluescreen.kz делает вывод, что доступ к мировой Сети становится все более значимым с точки зрения вовлечения в мировой культурный пласт и возможности получения современного контента. Это подталкивает к ускорению темпов искоренения так называемого цифрового неравенства – как на глобальном уровне, так и в каждой стране мира.

«Цифровые технологии и цифровая экономика способны изменить жизни миллиардов к лучшему, только если ресурсы будут доступны всем», – Хоулинь Чжао. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) ООН. Measuring the Information Society Report. 2017 г.

Для развития общества с равноценным доступом к мировым и локальным информационным ресурсам в Казахстане уже сделано многое, отмечает издание. На Bluescreen.kz говорится о том, что особое внимание на фоне описанных выше трендов привлекает «Программа 250+». Она нацелена на обеспечение более 1000 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения от 250 человек широкополосным доступом к мобильному Интернету до конца 2020 года.

Для реализации «Программы 250+» применяется комбинированный подход: «Казахтелеком» прокладывает волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи страны совместно строят и эксплуатируют базовые станции.

По итогам реализации этой инициативы сельские жители получат доступ не только к государственным, образовательным, медицинским онлайн-ресурсам, но и смогут активно приобщаться к культурной, спортивной и развлекательной жизни страны и мира.

Компания Altel – активный участник реализации «Программы 250+», уже несколько лет проводит масштабные турниры по киберспорту.

«Мы надеемся, что уже в следующем году мы увидим не только в рядах зрителей трансляций киберматчей, но и среди участников команд наших турниров ребят из сельских населенных пунктов, в которые сейчас широкими шагами идет мобильный Интернет», – сообщили в пресс-службе оператора.

Bluescreen.kz подводит итог: неограниченные возможности общения, участия в событиях, развития благодаря Интернету меняют сознание общества, навыки взаимопонимания и взаимодействия миллионов людей. Расширяя географию доступа ко Всемирной сети операторы связи, по сути, открывают виртуальные двери к возможностям развития для жителей даже самых отдаленных уголков страны.


Подпишитесь на наш канал Telegram!