Почему крупные фермеры богатеют, а села остаются нищими?

7678

Значительную часть обращений от североказахстанских сельчан в госорганы составляют жалобы на руководство агроформирований.

Почему крупные фермеры богатеют, а села остаются нищими?

Выжимают все соки из сел, но ничего не дают взамен – тезис, которым можно охарактеризовать отношение многих руководителей крупных агроформирований к социальной ответственности бизнеса, передает inbusiness.kz.

Нет ''хозяйского'' подхода

В Северо-Казахстанской области, например, 32% поступающих в акимат жалоб связаны с сельским хозяйством и земельными отношениями. Пайщики часто не могут добиться выплат достойных дивидендов от ТОО и КХ либо и вовсе оказываются втянуты в откровенно мошеннические схемы, когда их земельные наделы оказываются в чужих руках. Примечательно, что такие вопросы  звучали на прошедшем в Петропавловске 5 января митинге.

Между тем совсем недавно глава государства Касым-Жомарт Токаев напомнил бизнесу о социальной ответственности. Уже много лет в СКО то же самое ждут от сельхозтоваропроизводителей. Но предпринимателей, заинтересованных в том, чтобы заботиться о сельчанах, не так много. Видимо, куда интереснее просто посеяться, собрать урожай и не появляться в поселке до следующего сезона. Хотя от агрария ожидают позиции ''хозяина земли'', который бы работал не только на свой карман, но и был бы полноценным партнером государства на доверенной ему территории.

На прошедшей в Петропавловске коллегии сельскохозяйственного блока аким СКО Кумар Аксакалов посетовал на то, что сельхозтоваропроизводителями не уделяется внимание развитию населенных пунктов. В то время как от преференций со стороны государства сами бизнесмены не отказываются. Это и субсидии, и льготный режим налогообложения.

''В 2019 году субсидий получено 32 млрд тенге, а налогов заплатили 10 млрд тенге. То есть в 3 с лишним раза меньше. В 2020 году было выдано 42 млрд тенге субсидий, а налогов заплатили всего 12 млрд. Почти в 4 раза меньше. Как видите, государство оказывает существенную поддержку отрасли сельского хозяйства. При этом мы видим, что сельхозтоваропроизводителями не уделяется должное внимание социальному развитию сел'', – подчеркнул аким СКО.

Социально ориентированными быть заставят?

Власти СКО уверены, что усиливать ответственность сельхозтоваропроизводителей необходимо на законодательном уровне. Предложения регионом уже разработаны и будут доведены до руководства республики. И пока, особенно для привыкших работать сезонно и удаленно аграриев, они смотрятся несколько пугающе:

1. Для повышения производительности труда необходимо установить строгие ограничения для получателей субсидий, а также прекратить выдачу государственной финансовой поддержки для тех, кто получает урожайность, не соответствующую потенциалу земли. То есть ожидания больших урожаев придется оправдывать.

2. Те, кто занимаются растениеводством, должны заниматься и животноводством. Такой постулат давно звучит на просторах СКО. Фермеров, занимающихся исключительно зерном или масличными культурами, призывают организовывать животноводческие хозяйства в селах, чтобы люди имели круглогодичную работу.

3. Ужесточение требований по обязательному проведению отчетов перед обладателями общего долевого землепользования. Сейчас эта норма законодательства толком не работает. Цель таких сходов не только защита прав и интересов пайщиков, но и укрепление взаимоотношений сторон и решение социальных вопросов. 

4. Упрощение процедуры принудительного изъятия сельхозземель, прилегающих к населенным пунктам, для выпаса скота. Норма жизненно необходимая сегодня – многие аграрии распахали земли прямо ''под огороды'' сельчан, оставив последних без пастбищ. И это притом, что только по СКО сегодня не используются и подлежат проверке 411 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 147 тыс. га пашни.

5. Введение норм по обязательному коренному улучшению пастбищ вокруг населенных пунктов. На сегодня дефицит пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья в Северо-Казахстанской области составляет 442 тыс. га.

В целом встречные обязательства от получателей субсидий, во всяком случае по достижении определенных показателей, в перспективе станут основообразующими. Получится ли таким образом воспитать в сельхозтоваропроизводителях и социальную ответственность – узнаем совсем скоро, когда изменения в механизмах субсидирования начнут применяться на практике и если предложения от Северо-Казахстанской области будут приняты сверху.

Петр Акутионов