Почему КСК саботируют переход в ОСИ

Почему КСК саботируют переход в ОСИ

14:30 27 Январь 2021 10405

Почему КСК саботируют переход в ОСИ

Автор:

Карина Алимова

539 объединений собственников имущества и 593 простых товарищества созданы в Казахстане.

Жилищные инспекции не могут оказывать меры административного воздействия на организации по управлению в многоквартирных жилых домах, которые тормозят переход объектов в ОСИ, не предоставляя необходимую документацию. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил руководитель департамента развития регионов и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов.

«Все полномочия прописаны в типовом положении о жилищной инспекции, соответственно, все мероприятия, которые перечислены, они могут исполнять. Конечно, жилищная инспекция будет принимать участие в мероприятиях, когда будет проводиться капитальный ремонт, возникнут спорные ситуации, пытаться урегулировать отношения между старым органом управления и новым образованным юридическим лицом (ОСИ). Но воздействия в виде адмштрафа за то, что не передают (прежние КСК) документы, нет», – сообщил Маргулан Абдыкаримов.

В свою очередь заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Нурбек Сериков отметил, что полномочия жилинспекции расширены.

«Помимо того, что жилищные инспекторы занимаются вопросами жилищных отношений, также они должны регулировать и осуществлять надзор по вопросам технической безопасности, эксплуатации опасных промышленных устройств – лифтов, фуникулеров, эскалаторов. Кроме того, им передан вопрос по эксплуатации внутридомовых газовых систем, газовых баллонов», – сказал Нурбек Сериков.

Он не исключил, что вопрос наделения жилищной инспекции новыми полномочиями будет рассматриваться. Однако на сегодня их функции ограничены. При возникновении спорных вопросов с КСК пока остается вариант обращения в суд.

Между тем менять форму управления собственники многоквартирных жилых домов не спешат. Как сообщил спикер, по данным министерства юстиции РК, на 11 января 2021 года в стране создано 539 ОСИ. Их наибольшая доля приходится на Алматы, Нур-Султан, Мангистаускую и Костанайскую области. Также в регионах создано порядка 593 простых товариществ. По ним лидируют Алматы и Атырауская область.

Стоит отметить, до 7 января 2021 года собственники квартир и нежилых помещений в Казахстане должны были провести собрание и выбрать одну из форм управления – ОСИ или простое товарищество. Однако эпидемиологическая ситуация ограничила возможности проводить собрания. В связи с этим по рекомендации межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19 принято решение о продлении срока проведения собраний.

Полностью перейти в ОСИ или простое товарищество все МЖК должны до 1 июля 2022 года.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28854

Материалы по теме:

vyigryvat-sudy-protiv-gosorganov-stanet-legche

na-chto-kazahstancy-chashe-zaprashivayut-izyatie-pensionnyh

sadriddin-ahmedov-boj-s-dano-budet-novoj-glavoj-v-karere

kak-v-almaty-budet-prohodit-vakcinaciya-ot-covid-19

upravdelami-prezidenta-vydelyaet-261-mln-tenge-na-imidzh-kurorta-borovoe

загрузка

×