Почему лучше закрыть недействующие ИП и ТОО до Нового года

33935

С 1 января стартует третий этап всеобщего декларирования - для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Даже если ИП или ТОО существует чисто формально, необходимо будет сдавать форму.

Почему лучше закрыть недействующие ИП и ТОО до Нового года Фото: pixabay.com

Третий этап всеобщего декларирования в Казахстане стартует с 1 января 2024 года для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для их супругов, передает inbusiness.kz.

"Даже если ИП не работает, но существует, если ни одного фискального чека не пробивается и если не платятся налоги, все равно нужно сдавать форму. Если вы зарегистрировали на себя ИП или предприятие, и оно действующее, или бездействующее, но не закрытое, то необходимо будет сдавать форму", – предупредил основатель группы компаний "Учет" Максим Барышев.

Сначала сдается "входная декларация" - это "Декларация об активах и обязательствах" (Форма 250.00). В последующие годы необходимо сдавать уже "Декларацию о доходах и имуществе" (Форма 270.00).

В 2024 году декларация будет сдаваться за 2023 год – по результатам деятельности и по накопленному за всю жизнь имуществу.

Спикер рассказал, что будет, если не все отразить в декларации:

"Если после сдачи декларации вы купите, например, недвижимость и не сможете доказать происхождение денег, потраченных на покупку, то будете обязаны уплатить индивидуальный подоходный налог. Например, вы приобрели квартиру за 50 млн тенге и не можете доказать происхождение 40 млн тенге, в таком случае с 40 млн тенге уплатите государству ИПН".

Во входящей декларации также нужно указать все имущество, стоимость единицы которого превышает 1000 МРП. На 2023 год это 3 450 000 тенге, в 2024-м будет 3 692 000 тенге.

Согласно Налоговому кодексу РК, всеобщее декларирование в Казахстане введено с 1 января 2021 года и проходит в четыре этапа.

С 1 января 2021 года стартовал первый этап введения всеобщего декларирования для государственных служащих и приравненных к ним лиц.

С 2023 года начали подавать декларацию работники государственных учреждений, квазигосударственного сектора и их супруги, где отражаются данные по состоянию на 31 декабря 2022 года.

С 2024 года обязаны подавать декларацию руководители и учредители юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели и их супруги.

С 2025 года — оставшиеся категории граждан, то есть практически все взрослое население страны.

Изображение Susan Sewert с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Минфин обещает избежать недобора налогов в следующем году

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться