DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Криптоликбез от эксперта.

12 Май 2020 09:09 1941

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Автор:

Кульпаш Конырова

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

Разрабатывается проект закона.

05 Декабрь 2019 08:00 12631

Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

Технологии блокчейн в Казахстане будут законодательно урегулированы. По словам экспертов, законодательное регулирование – одно из направлений развития данной технологии в стране. Отвечая на вопрос, почему это необходимо сделать, координатор Ассоциации развития блокчейн в Казахстане Сергей Путра отметил, что в первую очередь стоит вопрос защиты населения от мошеннических проектов.

«Когда системы будут иметь контроль, возможно, многие наши люди не попадутся на какие-то цифровые активы, которые они покупают, а те через месяц падают до нуля», – отметил специалист. Данные вопросы и регулирование блокчейн-технологий обсудили на конференции, которая состоялась на площадке Astana Hub.

Как рассказали участники мероприятия, имеется общий тренд в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по развитию как вычислительной, так и телекоммуникационной инфраструктуры. В стране развивается благоприятный инвестиционный климат в отношении блокчейн-технологий и цифрового майнинга.

«Развитие инфокоммуникационной инфраструктуры, наличие энергопрофицита в северных регионах страны, относительно дешевая цена на электроэнергию в Казахстане по сравнению со всем миром дают предпосылки для того, чтобы цифровой майнинг стал значимой частью цифровой экономики», – рассказал координатор Ассоциации блокчейна Мади Сакен.

Отметим, в настоящее время в Казахстане реализуются пилотные проекты на основе блокчейн. Так, в их числе проект Минфина в части администрирования НДС, проект «Информационно-учетного центра», касающийся учета зерновых расписок, «Инвест Онлайн» – мобильное приложение Нацбанка на базе блокчейн, НАО «Правительство для граждан» тестирует решение по учету залога имущества, перевод земельного кадастра.

«Для обеспечения прозрачного учета информации и купирования рисков, связанных с фальсификацией данных, в первую очередь государство смотрит на те сферы применения, которые нуждаются не только в доверии, но и в прозрачном и неизменном учете информации, например госзакупки», – продолжил Мади Сакен.

Как рассказала аналитик холдинга «Зерде» Камилла Амиржан, в настоящее время разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий». По ее словам, вопросы квалификации цифровых активов и регулирования криптовалют также являются актуальными. Это связано не только с тем, что необходимо купировать риски, связанные с оборотом криптовалют и развитием отрасли, но и с необходимостью урегулирования отношения между МФЦА, имеющего свои нормативные акты, регулирующие криптобизнес. Как стало известно, МФЦА в 2018 году принял нормативные акты, определяющие регулирование сделок с криптовалютами с бизнесом, зарегистрированным на территории финансового центра.

«В общем, законодательно вопрос до сих пор не отрегулирован. Соответственно, криптобизнес и криптовалюты относятся к серой зоне. Мы наблюдаем ситуацию, когда банки не готовы проводить операции с криптовалютами», – поделился Мади Сакен. Данный законопроект будет обсуждаться в Парламенте в начале следующего года. По словам разработчиков, в отношении технологии блокчейн открытым является вопрос, следует ли ее прописывать и стандартизировать? Здесь мнения разнятся, часть рынка считает, что технологии блокчейн не надо прописывать на уровне закона, так как это принцип технологической нейтральности. Но, с другой стороны, наблюдается тенденция, связанная с тем, что в Казахстане госорганам и бизнесу комфортнее что-то внедрять, если это прописано на уровне закона. Как отмечают специалисты, возможно было пойти по пути многих развитых цифровых экономик, которые не регулируют блокчейн на законодательном уровне. В то же время, по их словам, законодательное регулирование в Казахстане имеет смысл с точки зрения ускорения блокчейн-технологии на госуровне. С точки зрения стандартизации эксперты придерживаются мнения, что технологии не должны регулироваться обязательными требованиями, государство имеет право создать требования только в отношении государственных блокчейн- систем.

Платить налог с криптовалют?  

Как сообщили на конференции, что касается майнинга, то введено понятие в закон о цифровизации. Данное определение говорит о майнинге как особом технологическом процессе, необходимом для обеспечения целостности блокчейн-сети. Майнинг вызывает правовые регуляторные вопросы, связанные с тем, что в процессе майнинга происходит генерация криптовалют.

«Возникают следующие вопросы: человек, который может получить криптовалюту в качестве вознаграждения, должен ли оплатить налог? В каком случае можно считать майнинг предпринимательской деятельностью? Можно ли считать полученные криптовалюты объектом налогообложения или нет? Разработчиками был предложен следующий подход, что майнинг является не предпринимательской деятельностью, а технологическим процессом. Цифровые активы – криптовалюты, полученные в процессе майнинга, не являются объектом налогообложения. Но когда криптовалюта была обменена на реальные деньги, то они уже являются объектом налогообложения», – резюмировал Мади Сакен.

Майра Медеубаева

Каким будет курс биткоина?

Эксперты озвучили прогнозы по стоимости цифровой валюты.

09 Апрель 2019 11:27 4202

Каким будет курс биткоина?

В начале апреля курс биткоина резко подскочил. 2 апреля биткоин подорожал на 20%, 3 апреля – на 9%. Вчера, 8 апреля, курс криптовалюты к доллару находился на уровне $5239. Эксперты рассказали, чем вызван апрельский рост, и озвучили свои прогнозы.

Айдар Калиаскар, эксперт Forex Club, отметил, что отправной точкой для роста стали три крупные покупки, каждая объемом около 7000 BTC, которые были совершены сразу на трех площадках: Coinbase, Kraken и Bitstamp. Дальнейший рост обусловлен скорее техническими факторами. На рынке очень долго продолжалось падение, которое привело к перепроданности биткоина. Именно поэтому сейчас на рынке назрела необходимость в восходящей коррекции.

Альтернативные версии роста стоимости биткоина рассказал Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ». По его словам, энтузиасты криптовалют настаивают, что биткоин за год сильно просел и стал неприлично дешев, а предвестники роста накопились. Игроки покупают под действием «страха упущенных возможностей».

«Скептики выдвинули в ответ несколько объяснений. Первое – это крупная покупка на $100 млн одним покупателем, которая повлекла за собой рост биткоина, массовое принудительное закрытие «коротких» позиций по нему и, соответственно, рост спроса. Второе объяснение – приход новых, «свежих» покупателей. И это объяснение противоречит первому, если только не использовать единственное число, т. е. появление одного крупного покупателя. Третье состоит в том, что используется старый прием, позволяющий путем увеличения оборотов увеличить комиссионные брокерам, заплатив им таким путем за какие-то другие услуги (этот прием подпадает под понятие отмывания денег и запрещен в США). Еще один вариант – первоапрельская шутка операторов криптобирж. Вообще говоря, в ситуации, когда 95% всего оборота делается самими операторами – как утверждают исследователи BitWise – даже такое вполне возможно. Грубо говоря, операторы бирж играют сами с собой, и всё определяется их целями, которые только им и известны», – рассказал аналитик ГК «ФИНАМ».

Наиболее интересное объяснение, по его мнению, состоит в следующем. «Исследование BitWise было сделано по заказу Американской комиссии по ценным бумагам, и по его итогам могут быть предприняты какие-нибудь жесткие меры, например, криптобиржи могут подвергнуть принудительному аудиту или закрыть. Но если BitWise права, то многие операторы криптобирж вполне могут последовать примеру Джеральда Коттона, создателя канадской криптобиржи Quadriga, который внезапно умер в Индии, унеся с собой в могилу пароли от клиентских кошельков. Или – как подозревают некоторые клиенты – сфабриковал свою кончину при помощи друзей из индийской клиники. После этого биржи могут закрыться вовсе. Это насторожило игроков «вкороткую», которые продали биткоины, заняв их у брокеров, и должны будут вернуть их к определенному сроку. Опасаясь, что к этому сроку достать биткоины будет не легче, чем намайнить, осторожные игроки начали запасаться биткоинами сейчас, чтобы вернуть брокерам», – отметил эксперт.

Владислав Антонов, аналитик «Альпари» считает, что триггером к росту могли стать альткоины ADA, BNB, EOS, LTC, которые начали дорожать, преодолев уровень $2450. Рост котировок был вызван каскадным исполнением стоп-приказов по коротким позициям. Большое скопление стопов образовало мощное движение вверх. «Для справки: открытые позицию на продажу (Short) можно закрыть покупкой по рынку. В связи с закрытием коротких (по стопам) и длинных (по профиту) позиций с рынка ушло $220 млн, до $393 млн (по данным биржи Bitmex, уменьшился открытый интерес по фьючерсу на биткоин). Из-за этого мы сейчас наблюдаем пятидневную консолидацию. По последним данным открытый интерес увеличился на $37 млн, до $430 тыс. В этой фазе консолидации наблюдается набор длинных позиций (инвесторы и трейдеры покупают фьючерс на биткоин)», – объясняет Владислав Антонов.

Эксперты спрогнозировали стоимость биткоина до осени. «Если на рынке сохранится позитивный настрой к альткоинам, то к концу апреля ожидается укрепление биткоина к доллару до $6000-6300. Это сильная зона сопротивления, поэтому без отката ралли не продолжится. От этой зоны стоит ожидать отскока вниз (фиксация прибыли тем, кто покупал биткоин от $3183). К июню цена может скорректироваться до $4500 – $4600», – считает аналитик «Альпари».

Леонид Делицын отметил, фьючерсы на биткоины следовали за курсом криптовалюты. Фьючерсы на биткоин на апрель торгуются на отметке $5240, на май – $5260, июнь – $5250, сентябрь – $5325.

По мнению эксперта Forex Club, в среднесрочной перспективе, вероятно, биткоин может продолжить расти в цене. Если стабильный рост продолжится, то к осени он может стоить около $7000. Это, конечно, при условии, что на рынке не появится каких-то ярко выраженных негативных сообщений относительно дальнейшей судьбы криптовалют. В более же краткосрочной перспективе (в апреле) биткоин может вырасти до $5,4 тысячи.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: