/img/tv1.svg
RU KZ
Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Криптоликбез от эксперта.

09:09 12 Май 2020 4081

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Автор:

Кульпаш Конырова

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова

Как распознать криптомошенника?

12 Июнь 2020 08:13 3903

Советы эксперта.

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова

Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

05 Декабрь 2019 08:00 21802

Разрабатывается проект закона.

Технологии блокчейн в Казахстане будут законодательно урегулированы. По словам экспертов, законодательное регулирование – одно из направлений развития данной технологии в стране. Отвечая на вопрос, почему это необходимо сделать, координатор Ассоциации развития блокчейн в Казахстане Сергей Путра отметил, что в первую очередь стоит вопрос защиты населения от мошеннических проектов.

«Когда системы будут иметь контроль, возможно, многие наши люди не попадутся на какие-то цифровые активы, которые они покупают, а те через месяц падают до нуля», – отметил специалист. Данные вопросы и регулирование блокчейн-технологий обсудили на конференции, которая состоялась на площадке Astana Hub.

Как рассказали участники мероприятия, имеется общий тренд в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по развитию как вычислительной, так и телекоммуникационной инфраструктуры. В стране развивается благоприятный инвестиционный климат в отношении блокчейн-технологий и цифрового майнинга.

«Развитие инфокоммуникационной инфраструктуры, наличие энергопрофицита в северных регионах страны, относительно дешевая цена на электроэнергию в Казахстане по сравнению со всем миром дают предпосылки для того, чтобы цифровой майнинг стал значимой частью цифровой экономики», – рассказал координатор Ассоциации блокчейна Мади Сакен.

Отметим, в настоящее время в Казахстане реализуются пилотные проекты на основе блокчейн. Так, в их числе проект Минфина в части администрирования НДС, проект «Информационно-учетного центра», касающийся учета зерновых расписок, «Инвест Онлайн» – мобильное приложение Нацбанка на базе блокчейн, НАО «Правительство для граждан» тестирует решение по учету залога имущества, перевод земельного кадастра.

«Для обеспечения прозрачного учета информации и купирования рисков, связанных с фальсификацией данных, в первую очередь государство смотрит на те сферы применения, которые нуждаются не только в доверии, но и в прозрачном и неизменном учете информации, например госзакупки», – продолжил Мади Сакен.

Как рассказала аналитик холдинга «Зерде» Камилла Амиржан, в настоящее время разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий». По ее словам, вопросы квалификации цифровых активов и регулирования криптовалют также являются актуальными. Это связано не только с тем, что необходимо купировать риски, связанные с оборотом криптовалют и развитием отрасли, но и с необходимостью урегулирования отношения между МФЦА, имеющего свои нормативные акты, регулирующие криптобизнес. Как стало известно, МФЦА в 2018 году принял нормативные акты, определяющие регулирование сделок с криптовалютами с бизнесом, зарегистрированным на территории финансового центра.

«В общем, законодательно вопрос до сих пор не отрегулирован. Соответственно, криптобизнес и криптовалюты относятся к серой зоне. Мы наблюдаем ситуацию, когда банки не готовы проводить операции с криптовалютами», – поделился Мади Сакен. Данный законопроект будет обсуждаться в Парламенте в начале следующего года. По словам разработчиков, в отношении технологии блокчейн открытым является вопрос, следует ли ее прописывать и стандартизировать? Здесь мнения разнятся, часть рынка считает, что технологии блокчейн не надо прописывать на уровне закона, так как это принцип технологической нейтральности. Но, с другой стороны, наблюдается тенденция, связанная с тем, что в Казахстане госорганам и бизнесу комфортнее что-то внедрять, если это прописано на уровне закона. Как отмечают специалисты, возможно было пойти по пути многих развитых цифровых экономик, которые не регулируют блокчейн на законодательном уровне. В то же время, по их словам, законодательное регулирование в Казахстане имеет смысл с точки зрения ускорения блокчейн-технологии на госуровне. С точки зрения стандартизации эксперты придерживаются мнения, что технологии не должны регулироваться обязательными требованиями, государство имеет право создать требования только в отношении государственных блокчейн- систем.

Платить налог с криптовалют?  

Как сообщили на конференции, что касается майнинга, то введено понятие в закон о цифровизации. Данное определение говорит о майнинге как особом технологическом процессе, необходимом для обеспечения целостности блокчейн-сети. Майнинг вызывает правовые регуляторные вопросы, связанные с тем, что в процессе майнинга происходит генерация криптовалют.

«Возникают следующие вопросы: человек, который может получить криптовалюту в качестве вознаграждения, должен ли оплатить налог? В каком случае можно считать майнинг предпринимательской деятельностью? Можно ли считать полученные криптовалюты объектом налогообложения или нет? Разработчиками был предложен следующий подход, что майнинг является не предпринимательской деятельностью, а технологическим процессом. Цифровые активы – криптовалюты, полученные в процессе майнинга, не являются объектом налогообложения. Но когда криптовалюта была обменена на реальные деньги, то они уже являются объектом налогообложения», – резюмировал Мади Сакен.

Майра Медеубаева