RU KZ
Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

09:09 12 Май 2020 7086

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Автор:

Кульпаш Конырова

Криптоликбез от эксперта.

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова