/img/tv1.svg
RU KZ
Почему молчит «Продкорпорация»?

Почему молчит «Продкорпорация»?

Сельхозтоваропроизводители уже сегодня хотят знать цену на пшеницу нового урожая, но «Продкорпорация» молчит.

17:27 12 Август 2016 3584

Почему молчит «Продкорпорация»?

Автор:

Диана Слинькова

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Примерно так можно определить генеральную линию при подготовке к уборочной компании, озвученную первым вице-министром сельского хозяйства РК Кайратом Айтугановым.

Это означает, что урожай нынче созрел хороший, но, учитывая печальный опыт последних двух лет, когда дождливая осень не давала работать в поле, нужно быть готовыми к любым погодным «сюрпризам».

Запасемся соляркой
И в первую очередь для этого решили запастись дополнительным, сверх необходимого, объемом дизельного топлива на период уборки.

«По республике выделено 392 тыс. тонн топлива для проведения уборочных работ. На 1 августа мы запросили данные по дополнительным потребностям в дизтопливе. Помня опыт прошлого года, когда была сырая осень, готовимся к худшему варианту, поэтому запросили еще дополнительно 61 тысячу тонн дизтоплива из резерва. При этом разница между ценой удешевленного топлива и рыночной ценой составляет 15-17%», - сказал Кайрат Айтуганов на встрече с сельхозтоваропроизводителями Северо-Казахстанской области..

По  его словам, несмотря на  неплохие в целом погодные условия нынешнего лета, дожди все же успели внести свою «лепту»:

«В этом году созрел хороший урожай, и проблема у нас в одном – в июне-июле были большие дожди, и в СКО по ряду районов, особенно в северной части выпало две-три нормы осадков. Это повлияло на вегетационный период, и еще две недели назад отставание в созревании составляло 7-10 дней. К счастью, пришла жара и, по прогнозам, синоптиков август должен быть теплым».

Между тем СКО уже приступила к уборке ячменя и овса, а озимые культуры убраны наполовину. Массовая уборка пшеницы в регионе начнется 20-25 августа.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, для получения качественного урожая сельхозтоваропроизводители хорошо потрудились весной и летом. В середине апреля-начале мая  - раньше среднемноголетних сроков – началась работа по предпосевной обработке полей под яровые культуры. Полевые работы проводились при благоприятных погодных условиях, завершились в оптимальные агротехнические сроки в конце мая-начале июня, что позволило создать запасы продуктивной влаги для начального развития и роста зерновых культур.

«В июне были благоприятные погодные условия для роста и развития сельхозкультур, количество осадков превышало норму в два-три раза. В то же время влажная теплая погода, ранняя весна способствовали развитию и распространению вредителей и грибковых заболеваний на посевах сельхозкультур, а также бурному развитию сорняков. Сельхозформирования области смогли своевременно провести фунгицидную обработку, что позволило избежать критической ситуации по заболеваниям зерновых культур», – заверяет г-н Омаров.

Элеваторы ждут
В области действуют 52 лицензированных ХПП общей емкостью 5,6 млн. тонн, кроме того, у сельхозтоваропроизводителей дополнительно имеются емкости в общем объеме до 4 млн. тонн. Этого, по словам руководителя сельхозуправления,  вполне достаточно для приемки зерна нового урожая и обеспечения его сохранности.

В 2016 году посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 4 млн.375 тыс. гектаров, в том числе зерновые – 3 млн. 217 тыс.га. По сравнению с 2015 годом увеличены площади пшеницы на 146,9 тыс.га. зернобобовых – на 59,6, и впервые СКО увеличила посевы озимых культур  - до 47,4 тыс.га.

«Средняя урожайность зерновых культур ожидается выше средних многолетних значений, и для этого приняты все необходимые меры. 22, 9 тыс. тонн минеральных удобрений внесено на площади 444 тыс. га, и эта работа продолжается. Гербицидная обработка проведена на площади 2 млн.801,5 тыс.га, 1 млн. 97 тыс. га обработано против овсюга.Как известно, применение минеральных удобрений дает прибавку к урожайности сельхозкультур до 7 центнеров с гектара, а своевременное проведение гербицидной обработки увеличивает урожайность до 6 ц/га», - говорит Кайрат Омаров.

Потребность в ГСМ на период уборочной компании в регионе составляет 77,7 тыс. тонн, и 72 тыс.тонн удешевленного дизельного топлива правительством уже выделено. Конечная цена солярки с учетом услуг операторов не превышает 95,5 тенге за литр. В уборочной компании примут участие порядка 8000 комбайнов, в том числе около 3000 – высокопроизводительных, готовность техники – 99%.

В общем, резюмирует г-н Омаров, со стороны государства созданы все условия в части финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей: АО «КазАгроФинанс» профинансировано 394 заявки на сумму 21,1 млрд. тенге, в том числе в АО «Аграрно-кредитная корпорация» - 268 заявок на сумму 18,7 млрд. тенге. По итогам первого полугодия в сельское хозяйство инвестировано 21,2 млрд. тенге, или 126,3%.

Объявите цену на пшеницу!
И все же вопросы у сельхозтоваропроизводителей есть. Один из них – когда ждать погектарных субсидий?

«До сих пор не получили погектарные субсидии. У нас 1500 гектаров зерновых, скоро начнется массовая уборка, и как потом комиссия будет принимать и считать? Надо ускорить этот процесс, эти средства мы планировали направить на приобретение ГСМ, решение других проблем», - говорит руководитель КТ «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов.

Как пообещал заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров, выплаты начнутся после 20 августа, и главное для аграриев – вовремя подать заявки.

А вот на другой вопрос – самый главный – ответа пока нет. Сельхозтоваропроизводители уже сегодня хотят знать цену на пшеницу нового урожая, но «Продкорпорация» молчит.

«Почему до сих пор не называется закупочная цена на зерно нового урожая? Россия объявила цену на зерно две недели назад, в Казахстане – тишина. «Продкорпорации» пора определиться, рынок нужно создавать, мы должны понимать, сколько стоит выращенный нами хлеб. Нельзя цену объявлять в ноябре, когда урожай уже убран. У нас получается так: если много хлеба – будем по 30 тысяч закупать, мало – с 50 начнем. Давайте золотую середину найдем», - призвал директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

Диана Слинькова, Петропавловск

Для фермеров восстановят субсидирование процентных ставок

Минсельхоз рассчитывает восстановить это направление для лизинга сельхозтехники и по кредитам субъектов АПК. 

29 Май 2018 12:28 8170

Министерство сельского хозяйства намерено вновь активизировать работу по сельхозкооперации, поскольку именно это направление может решить ключевые проблемы АПК. Как заметил в ходе заседания правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, сегодня в АПК есть шесть ключевых проблем: низкая производительность труда; низкая конкурентоспособность продукции, как следствие –недозагруженность перерабатывающих предприятий; низкая техническая оснащенность; недостаток знаний; низкая доходность от реализации продукции; высокие накладные расходы. Именно на их решение и должна была ориентироваться работа по сельхозкооперации, однако фактически этого не произошло. Причиной тому стал во многом формальный подход к кооперации фермеров. 

По состоянию на 1 апреля текущего года, по данным статистики, зарегистрировано 2849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.

По итогам проверки Администрации президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих (18%) и формально созданных (42%) кооперативов. Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным», – заявил вице-министр.

Сейчас Минсельхоз намерен уйти от количественных показателей в сельхозкооперации, определив три ключевых индикатора: с ежегодным ростом не менее чем на 10% – рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в том числе экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов. Тем самым должны создаваться и поддерживаться реально работающие кооперативы, а не созданные лишь для отчетности. 

В числе мер поддержки кооперации Минсельхоз обещает предоставить равные условия субсидирования сельхозкооперативов по всем имеющимся мерам государственной поддержки. Так, предлагается «сохранить инвестсубсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета».

«Будет восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК», – подчеркнул Евниев. 

Также будет продолжено предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей. При этом, как сообщил глава холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов, уже разработаны новые кредитные продукты, «фермеры смогут получать кредиты на длительный срок, до 15 лет, на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для дальнейшего разведения, приобретение сельхозтехники и оборудования для кормопроизводства».

«Для финансирования будут задействованы средства программы продуктивной занятости, собственные и привлеченные средства, также повторно используемые возвратные средства Нацфонда. Кроме того, для заемщиков, которым недостает залога, при получении кредита через микрофинансовую организацию, кредитные товарищества предусмотрена возможность оформления гарантий через «КазАгроГарант», – пояснил он. 

Ключевым инструментом повышения эффективности производства Минсельхоз определил два механизма кооперации – горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная). Якорная кооперация предусматривает партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов с предприятиями переработки и системообразующими предприятиями. Кооперативы могут создавать ассоциации или еще более крупные кооперативы. ЛПХ также могут участвовать в кооперации в формах ИП, КХ, ФХ. 

«Успешность таких моделей подтверждается примерами мировой практики по молочным кооперативам. Мелкие и средние фермеры Новой Зеландии, Голландии, Швеции, Дании, США и Южной Кореи объединяются в крупные кооперативы, повышают свою эффективность и завоевывают рынки», – подчеркнул вице-министр. 

Ирина Севостьянова

Только личное, только бизнес

До конца 2018 года в Казахстане планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств.

24 Август 2016 11:21 3797

За два с половиной года в стране планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями. Такие прогнозные данные озвучил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на круглом столе по проблемам АПК в Туркестане, состоявшемся в рамках рабочего визита премьер-министра республики Карима Масимова в Южно-Казахстанскую область.

На работу - во двор
Всего за последние три года в ЮКО было создано около 8 тыс. откормочных площадок, 2 тыс. молочных ферм, которые произвели 68 тыс. тонн молока и 63 тыс. тонны мяса, при этом были созданы 27 сельхозкооперативов, обеспечивших 12488 сельчан работой. По мнению акима ЮКО Бейбута Атамкулова, эти цифры свидетельствуют об эффективности развития животноводства за счет личных подворий.

Говоря о перспективах дальнейшего развития личных подсобных хозяйств, вице-министр МСХ сообщил, что до конца года только по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям планируется организовать 26 молокоприемных пунктов, 782 семейные откормочные площадки, которые будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы в масштабах сельских округов.

«По предварительным прогнозам, в ближайшие 2,5 года в целом по республике планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями», - сообщил вице-министр.

С начала текущего года фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и через институты микрокредитования выделены средства на развитие мелкотоварного производства на базе ЛПХ в объеме 10,8 млрд тенге, количество заявок превышает 4,4 тыс.

Общая сумма для организации откормочных площадок составит 49,9 млрд тенге (2016 год – 10,8 млрд тенге, 2017 год – 20 млрд тенге, 2018 год – 19,1 млрд тенге).

Плюс кооперация ЛПХ
Помимо обеспечения занятости сельского населения, финансирование откормочных площадок на базе личных подсобных хозяйств призвано увеличить объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Как пояснил г-н Айтуганов, за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств будет также обеспечена дозагрузка перерабатывающих мощностей предприятий.

Занятое в ЛПХ население в Минсельхозе считают огромным потенциалом человеческих ресурсов для вовлечения в товарное производство сельхозпродукции. Так, по информации ведомства, по итогам 2015 года в республике количество занятого личным подсобным хозяйством населения составляло более 675 тыс. человек. Только по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям сегодня насчитывается более 388 тыс. личных подсобных хозяйств, 502 тыс. самозанятого населения.

При этом личными подсобными хозяйствами производится в среднем 70-80 % молока и мяса. Однако, отметил Айтуганов, данный объем животноводческой продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции, вследствие чего перерабатывающие предприятия республики загружены только на 60%.

В частности, в ЮКО, по данным акимата, загруженность молокозаводов области составляет 81% (17 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн), мясокомбинатов - 73% (16 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн).

Решение этой проблемы в МСХ как раз-таки видят в развитии малых форм хозяйствования - создании сети пунктов по приему молока и откормочных площадок - в структуре сельскохозяйственных кооперативов.

При этом, как подчеркнул вице-министр, ключевым фактором является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы в целях централизованной организации деятельности в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции. В частности, для решения вопросов убоя скота на убойных площадках с ветеринарной лабораторией и холодильным оборудованием, заготовки и реализации мяса, а также обеспечения кормов.  Как считают в профильном министерстве, это даст возможность запустить на полную мощность работу перерабатывающих предприятий.

«Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, пчеловодством, семейным птицеводством, товарным рыбоводством и т.д. Таким образом, можно решить вопросы дозагрузки мощностей переработки, обеспечить занятость населения, увеличения валового производства продукции переработки, импортозамещения продукции», - подытожил спикер.

В этом году, по словам г-на Айтуганова, согласно планам акиматов областей будет организован 161 сельскохозяйственный кооператив, который объединит 99 молокоприемных пунктов и более 2200 семейных откормочных площадок. Для этих целей в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» предусмотрено 11,5 млрд тенге. Также предусмотрено финансирование создаваемых сельскохозяйственных кооперативов за счет средств АО «НУХ «КазАгро» в объеме 7,3 млрд тенге.

В заключение Кайрат Айтуганов проинформировал, что в министерстве сельского хозяйства создана специальная рабочая группа, которая выезжает по всем регионам и проводит разъяснительную работу среди населения о преимуществах предложенных мер, положительных сторонах организации сельскохозяйственных кооперативов и направлениях государственной поддержки сельского хозяйства.

Показательный пример
Сельскохозяйственный кооператив «Мамлакат» был представлен в ходе визита в качестве показательного примера организации эффективного производства в современном хозяйстве.

Сельскохозяйственный кооператив «Мамлакат», образованный в 2013 году, объединил 30 крестьянских хозяйств общей площадью 170 га поливных и 730 га пастбищных земель, в распоряжении которых 38 единиц различной сельскохозяйственной техники. В составе кооператива две площадки по откорму скота, пункт по забою, цех по переработке мяса, ветеринарная лаборатория, цех по производству комбинированных кормов и пункт по приему молока.

По информации пресс-службы областного акимата, в 2016 году сельскохозяйственный кооператив заключил меморандумы по убою скота и сбору молока с предпринимателями, организовавшими 30 мини-откормочных площадок и 12 мини-молочных ферм. В 2015 году с откормленных 1100 голов крупного рогатого скота было произведено 253 тонны мяса. За 7 месяцев 2016 года было откормлено 550 голов скота, получено 126,5 тонн мяса. В целом сельскохозяйственный кооператив за 2014-2016 годы произвел 575 тонн мяса. Чистый доход кооператива от произведенного мяса составил 102,2 млн тенге.

В цехе по переработке мяса кооператива производится 16 видов колбасных изделий. В 2014 году здесь была произведена 71 тонна, в 2015 году - 310 тонн, за 7 месяцев 2016 года - 204 тонны колбасных изделий.

Кроме того, в 2016 году был открыт пункт по приему молока от предпринимателей, крестьянских хозяйств, мини-молочных ферм. За 7 месяцев 2016 года было получено 212 тонн молока. Принятое молоко сдается в крестьянское хозяйство «Туран» по переработке молока.

В марте этого года кооператив ввел в эксплуатацию цех по заготовке комбикормов производственной мощностью 15 тонн комбикормов в сутки, что позволяет полностью покрыть потребности сельскохозяйственных формирований города в комбикормах.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, «Мамлакат» - сельскохозяйственный кооператив с интенсивно развивающимся производством и хорошо поставленной организацией работ, который является хорошим примером для других регионов. 

Клара Ларина, Шымкент.