RU KZ
Почему молчит «Продкорпорация»?

Почему молчит «Продкорпорация»?

17:27 12 Август 2016 3878

Почему молчит «Продкорпорация»?

Автор:

Диана Слинькова

Сельхозтоваропроизводители уже сегодня хотят знать цену на пшеницу нового урожая, но «Продкорпорация» молчит.

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Примерно так можно определить генеральную линию при подготовке к уборочной компании, озвученную первым вице-министром сельского хозяйства РК Кайратом Айтугановым.

Это означает, что урожай нынче созрел хороший, но, учитывая печальный опыт последних двух лет, когда дождливая осень не давала работать в поле, нужно быть готовыми к любым погодным «сюрпризам».

Запасемся соляркой
И в первую очередь для этого решили запастись дополнительным, сверх необходимого, объемом дизельного топлива на период уборки.

«По республике выделено 392 тыс. тонн топлива для проведения уборочных работ. На 1 августа мы запросили данные по дополнительным потребностям в дизтопливе. Помня опыт прошлого года, когда была сырая осень, готовимся к худшему варианту, поэтому запросили еще дополнительно 61 тысячу тонн дизтоплива из резерва. При этом разница между ценой удешевленного топлива и рыночной ценой составляет 15-17%», - сказал Кайрат Айтуганов на встрече с сельхозтоваропроизводителями Северо-Казахстанской области..

По  его словам, несмотря на  неплохие в целом погодные условия нынешнего лета, дожди все же успели внести свою «лепту»:

«В этом году созрел хороший урожай, и проблема у нас в одном – в июне-июле были большие дожди, и в СКО по ряду районов, особенно в северной части выпало две-три нормы осадков. Это повлияло на вегетационный период, и еще две недели назад отставание в созревании составляло 7-10 дней. К счастью, пришла жара и, по прогнозам, синоптиков август должен быть теплым».

Между тем СКО уже приступила к уборке ячменя и овса, а озимые культуры убраны наполовину. Массовая уборка пшеницы в регионе начнется 20-25 августа.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, для получения качественного урожая сельхозтоваропроизводители хорошо потрудились весной и летом. В середине апреля-начале мая  - раньше среднемноголетних сроков – началась работа по предпосевной обработке полей под яровые культуры. Полевые работы проводились при благоприятных погодных условиях, завершились в оптимальные агротехнические сроки в конце мая-начале июня, что позволило создать запасы продуктивной влаги для начального развития и роста зерновых культур.

«В июне были благоприятные погодные условия для роста и развития сельхозкультур, количество осадков превышало норму в два-три раза. В то же время влажная теплая погода, ранняя весна способствовали развитию и распространению вредителей и грибковых заболеваний на посевах сельхозкультур, а также бурному развитию сорняков. Сельхозформирования области смогли своевременно провести фунгицидную обработку, что позволило избежать критической ситуации по заболеваниям зерновых культур», – заверяет г-н Омаров.

Элеваторы ждут
В области действуют 52 лицензированных ХПП общей емкостью 5,6 млн. тонн, кроме того, у сельхозтоваропроизводителей дополнительно имеются емкости в общем объеме до 4 млн. тонн. Этого, по словам руководителя сельхозуправления,  вполне достаточно для приемки зерна нового урожая и обеспечения его сохранности.

В 2016 году посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 4 млн.375 тыс. гектаров, в том числе зерновые – 3 млн. 217 тыс.га. По сравнению с 2015 годом увеличены площади пшеницы на 146,9 тыс.га. зернобобовых – на 59,6, и впервые СКО увеличила посевы озимых культур  - до 47,4 тыс.га.

«Средняя урожайность зерновых культур ожидается выше средних многолетних значений, и для этого приняты все необходимые меры. 22, 9 тыс. тонн минеральных удобрений внесено на площади 444 тыс. га, и эта работа продолжается. Гербицидная обработка проведена на площади 2 млн.801,5 тыс.га, 1 млн. 97 тыс. га обработано против овсюга.Как известно, применение минеральных удобрений дает прибавку к урожайности сельхозкультур до 7 центнеров с гектара, а своевременное проведение гербицидной обработки увеличивает урожайность до 6 ц/га», - говорит Кайрат Омаров.

Потребность в ГСМ на период уборочной компании в регионе составляет 77,7 тыс. тонн, и 72 тыс.тонн удешевленного дизельного топлива правительством уже выделено. Конечная цена солярки с учетом услуг операторов не превышает 95,5 тенге за литр. В уборочной компании примут участие порядка 8000 комбайнов, в том числе около 3000 – высокопроизводительных, готовность техники – 99%.

В общем, резюмирует г-н Омаров, со стороны государства созданы все условия в части финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей: АО «КазАгроФинанс» профинансировано 394 заявки на сумму 21,1 млрд. тенге, в том числе в АО «Аграрно-кредитная корпорация» - 268 заявок на сумму 18,7 млрд. тенге. По итогам первого полугодия в сельское хозяйство инвестировано 21,2 млрд. тенге, или 126,3%.

Объявите цену на пшеницу!
И все же вопросы у сельхозтоваропроизводителей есть. Один из них – когда ждать погектарных субсидий?

«До сих пор не получили погектарные субсидии. У нас 1500 гектаров зерновых, скоро начнется массовая уборка, и как потом комиссия будет принимать и считать? Надо ускорить этот процесс, эти средства мы планировали направить на приобретение ГСМ, решение других проблем», - говорит руководитель КТ «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов.

Как пообещал заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров, выплаты начнутся после 20 августа, и главное для аграриев – вовремя подать заявки.

А вот на другой вопрос – самый главный – ответа пока нет. Сельхозтоваропроизводители уже сегодня хотят знать цену на пшеницу нового урожая, но «Продкорпорация» молчит.

«Почему до сих пор не называется закупочная цена на зерно нового урожая? Россия объявила цену на зерно две недели назад, в Казахстане – тишина. «Продкорпорации» пора определиться, рынок нужно создавать, мы должны понимать, сколько стоит выращенный нами хлеб. Нельзя цену объявлять в ноябре, когда урожай уже убран. У нас получается так: если много хлеба – будем по 30 тысяч закупать, мало – с 50 начнем. Давайте золотую середину найдем», - призвал директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

Диана Слинькова, Петропавловск