RU KZ
Почему мошенники побеждают в крупных тендерах на поставку ГСМ аграриям?

Почему мошенники побеждают в крупных тендерах на поставку ГСМ аграриям?

16:33 28 Июнь 2016 3464

Почему мошенники побеждают в крупных тендерах на поставку ГСМ аграриям?

Автор:

Диана Слинькова

В Петропавловске вынесен приговор по громкому делу о мошенничестве при поставках удешевленного дизельного топлива крестьянским хозяйствам и госучреждениям. 

Всего, по данным следствия, было мошенниками похищено свыше 100 млн тенге. Двоим подсудимым - Мадату Курпенову и Аскару Баюакову, возглавлявшим ранее, соответственно, ТОО «СК Бахыт мунай» и ТОО «СК Бахыт ойл», городской суд определил по пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поразительно, но масштабы этой аферы таковы, что «не позволили сельхозтоваропроизводителям своевременно провести весенне-полевые работы и уборку урожая 2014 года, что в целом негативно отразилось на экономических показателях крестьянских хозяйств и в целом региона». Это еще одна цитата из приговора суда.

Однако главные вопросы остались открытыми: куда делись похищенные миллионы и могут ли потерпевшие надеяться на то, что эти деньги им вернут?

Юрист Николай Федоров, представлявший на суде интересы нескольких потерпевших, считает, что ответственность за случившееся должно нести и управление сельского хозяйства. «В ходе следствия выяснилось, что у ТОО «СК Бахыт ойл» вообще ничего нет, ни финансов, ни имущества. Как такая фирма могла стать победителем тендера, просто непонятно! А почему никого не насторожили кабальные условия договоров, согласно которым покупатели должны были вносить за ГСМ 100-процентную предоплату? Там даже сроки поставок топлива не оговаривались, из смысла договоров следовало, что поставить бензин оператор может до 31 декабря. Но кому в конце года это нужно, когда на полях все работы завершены? Я считаю, что чиновники должны были контролировать этот процесс. Ведь они действуют от имени государства, которое тратит огромные средства, чтобы облегчить жизнь аграриям. И нельзя допускать, чтобы этим пользовались разные мошенники. Поэтому я и подавал ходатайство о вынесении частного постановления в адрес областного управления сельского хозяйства. Суд не стал этого делать. А ведь именно это управление выбирало оператора по поставке ГСМ. Им давно пора разработать четкие правила отбора поставщиков, оптимальную форму договора. Я уверен: если в этой сфере не будет наведен жесткий порядок, подобная ситуация может повториться», - уверен юрист.

Напомним, что в начале 2014 года управлением сельского хозяйства СКО был проведен тендер по определению оператора по поставке ГСМ хозяйствам и предприятиям Северного Казахстана. Одним из операторов, выигравших тендер, стало ТОО «СК Бахыт ойл», директором которого являлся Аскар Баюаков. В начале мая 2014 года предприятия заключили договора на поставку ГСМ с ТОО «СК Бахыт ойл» и полностью оплатили стоимость необходимого объема горючего, так как по условиям договоров поставка ГСМ была возможна только после 100 % предоплаты их стоимости.

Так, например, ТОО «Астраханское» было оплачено в качестве предоплаты ТОО «СК Бахыт ойл» 9 500 000 тенге, КХ «Кристалл-3» - 1 042 720 тенге, ТОО «Базэ-Север» - 6 650 000 тенге, ТОО «Базэ-Агро» - 6 650 000 тенге, ТОО «Салют» - 15 494 500 тенге, КХ «Каримов» - 2 213 500 тенге.

Перечисляя миллионы на счета мошенников, руководители предприятий не знали, что победитель серьезного тендера не имеет даже собственного помещения, не говоря уже о каком-то другом движимом и недвижимом имуществе, а из всех богатств у него – печать да устав. Поэтому даже выиграв судебные разбирательства еще до процесса над Курпеновым и Баюаковым, предприятия не смогли вернуть свои деньги: должнику просто нечем рассчитываться, а таких исполнительных производств – более 200…

Все предоплаты были сделаны в первой половине мая 2014 года, сразу после заключения договоров поставки. Во второй половине мая и в июне 2014 года ТОО «СК Бахыт ойл» частично поставило ГСМ, но не в полном объеме, а некоторым вообще не поставило. А затем прекратило поставки, ссылаясь на различные проблемы и трудности, просило немного подождать, обещая, что к уборочной весь объем ГСМ будет поставлен. Однако наступила осень, ГСМ были необходимы, как воздух, особенно учитывая сложные погодные условия того года, но обещанного сельхозтоваропроизводители так и не дождались.

Группа аграриев из СКО обратилась с письмом в областной департамент КНБ осенью 2014 года. В нем, в частности, говорилось: «Мы неоднократно обращались к руководству ТОО «СК Бахыт ойл» с просьбой срочно поставить недопоставленные ГСМ. Нам сначала обещали, а затем вообще перестали выходить на контакты и отвечать на телефонные звонки. В результате уборочная была сорвана, часть посевов зерновых мы убрать не смогли из-за отсутствия ГСМ, они фактически погибли – осыпались, ушли под снег, а мы понесли значительные убытки. В конце 2014 года мы обратились к ТОО «СК Бахыт ойл» с требованием возвратить нам деньги за недопоставленные ГСМ. Но нам было заявлено, что денег нет, и вообще эти вопросы решает головная фирма «Бахыт ойл» в Астане. Руководство ТОО «СК Бахыт ойл» сменилось, а новое заявляет, что оно не в курсе происходящего и отправляет нас в головную фирму».

Часть из аграриев обратились в суд с исками о взыскании с ТОО «СК Бахыт ойл» задолженности за недопоставленные ГСМ, суд вынес решения о взыскании денежных сумм. Но при обращении судебного решения к взысканию выяснилось, что у ТОО «СК Бахыт ойл» деньги на банковских счетах отсутствуют, имеющееся у них имущество они продали или передали другим лицам, и таким образом исполнение решения суда о взыскании становится невозможным.

«Мы понесли дополнительные затраты на приобретение ГСМ у других поставщиков по высоким ценам, чтобы хотя бы частично убрать зерновые. Взяли кредиты на проведение уборочной, которые сейчас отдать не можем из-за отсутствия средств в связи с тем, что часть урожая осталась на полях. Отсрочку по погашениям кредитов нам не дают, новые кредиты на проведение посевной кампании в 2015 году тоже не дают до погашения прежних. Таким образом, посевную мы провести не можем, что ставит под угрозу срыва Продовольственную программу области», - говорится в письме аграриев в КНБ.

Нужно отметить, что именно это письмо сдвинуло дело с мертвой точки: предыдущие попытки обратить на проблему внимание органов полиции успехом не увенчались. Между тем среди пострадавших от действий мошенников были не только сельхозпредприятия, но и целый ряд госучреждений: кардиологический и протезно-ортопедический центры, Кызылжарская районная больница, дом-интернат для психохроников, воинская часть 6637, госпиталь с поликлиникой ДВД СКО, районная ветеринарная станция, Аккайынский районный отдел образования, потерявший самую большую сумму - 31 млн тенге.

В итоге уголовное дело было возбуждено, и на скамье подсудимых оказались Мадат Курпенов и Аскар Баюаков, возглавлявшие, соответственно, ТОО «СК Бахыт мунай» и ТОО «СК Бахыт ойл». Созвучие в названиях, думается, не стало простой случайностью: как рассказывали сами аграрии, долгие годы до этого инцидента они работали с ТОО «СК Бахыт мунай», и только в 2014 году в документах на поставку ГСМ стало фигурировать ТОО «СК Бахыт ойл», которое победило на тендере по определению поставщиков удешевленного топлива. О хорошо продуманной схеме обмана стало известно в ходе следствия, а потом судебного процесса.

Как было установлено судом, г-н Курпенов, работая директором ТОО «СК Бахыт мунай», еще в октябре 2011 года постановлением кассационной коллегии суда Астаны был признан недобросовестным участником государственных закупок с обязательной уплатой в республиканский бюджет 13 млн тенге в виде штрафа и пени. Потеряв право участвовать в госзакупках и тендерах от имени «СК Бахыт мунай», г-н Курпенов положил глаз на деньги ТОО «СК Бахыт ойл».

Из приговора суда стало известно, что «для осуществления задуманного Курпенов, не имеющий отношения к финансово-хозяйственной и распорядительной деятельности ТОО «СК Бахыт ойл», при этом, являясь бывшим руководителем Баюакова, ранее работавшего в качестве менеджера в ТОО «СК Бахыт мунай», и состоя с последним в доверительных отношениях, предложил ему вступить в совместный преступный сговор. Директор ТОО «СК Бахыт ойл» Баюаков ответил согласием».

Часть средств, поступающих в качестве предоплаты от покупателей горючки на счета фирмы-оператора, переводилась в «СК Бахыт мунай». По данным следствия, всего таким образом было похищено свыше 100 млн тенге.

Судом решено оставить без рассмотрения гражданские иски национального банка, областной специализированной школы для одаренных в спорте детей, ОВД района Шал акына, воинской части 6637, протезно-ортопедического центра, госпиталя и поликлиники ДВД СКО, отдела образования Аккайынского района, ветеринарной станции района Магжана Жумабаева, филиала РГУ «Есиль су», ряда ТОО и КХ («Новомихайловское 2003», «Каримов», «Базэ-Агро», «Базэ-Север», «Сеним», «Кристалл»). Они снова могут обратиться в суд, но теперь уже в порядке гражданского судопроизводства, предъявив иски к Курпенову и Баюакову.

Впрочем, порядка 20 млн тенге осужденным все же предстоит выплатить в качестве погашения материального ущерба нескольким хозяйствам. Но будет ли исполнено это решение суда – большой вопрос.

Диана Слинькова, Петропавловск