Почему мы должны поддержать конституционные изменения – эксперт

1615

По словам доктора юридических наук, профессора Еркина Онгарбаева, предстоящий референдум – это шаг к демократизации.

Почему мы должны поддержать конституционные изменения – эксперт

Эксперт отмечает, что идея создания нового Казахстана и "второй республики" постепенно завоевывает понимание со стороны общества, передает корреспондент inbusiness.kz.

"За 30 лет нашего развития мы добились определенных успехов, укрепилась наша независимость, но в то же время общество стало ставить вопросы, связанные с несправедливыми моментами. А раз есть несправедливость, она заключается в определенных болезнях, таких как непотизм, коррупция, общество остро реагирует на них. И не случайно президент цитирует, что 50% нашего богатства принадлежит сотням людей, которые эти национальные богатства в большей части присвоили себе. Конечно, это не может не вызывать недовольство населения", – рассказывает спикер.

Если раньше главный тезис был "вначале экономика, потом политика", то сейчас акцент ставится на политических реформах, модернизации ради реализации демократических основ в обществе, отмечает он. И президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркивает профессор, начал с себя, приняв решение о выходе из партий, приостановлении членства в партии, предложив внести пункт о том, что близкие родственники главы государства не могут занимать политические должности и быть руководителями предприятий квазигосударственного сектора.

"Это пример для всех. Через эту призму, я думаю, будут реализовываться элементы справедливого общества. Кроме того, президент сделал очень много для того, чтобы снизить пороговые баллы, различные ограничения, которые способствуют тому, чтобы партии могли зарегистрироваться. Конкурентное поле открыто. Надо отметить, что в первоначальном варианте изменений и дополнений у нас были нормы, посвященные Елбасы, первому президенту, его исторической роли. Но, как показал анализ соцсетей, это вызвало неприятие в обществе, поэтому в конечном счете рабочая группа обратилась с тем, чтобы эти нормы были исключены из тех изменений и дополнений, которые сейчас реализуются в Конституции. Многое связано с тем, что президент свои полномочия передает правительству, парламенту, маслихатам. Это очень хорошо воспринимается обществом", – говорит Еркин Онгарбаев.

Также он остановился на изменениях в избирательной системе. Если раньше в стране была мажоритарная система, избирались по округам, потом пропорциональная, когда избирались по партийным спискам, то сейчас будет более сбалансированно. 70% будут избираться по пропорциональной системе, 30% – по мажоритарной системе.

"В то же время на уровне маслихатов это соотношение будет 50 на 50, а на уровне районных маслихатов – 100% по одномандатным округам. Это ответ на призыв общества, чтобы в парламенте были узнаваемые лица, которые могли бы выдвинуть свои кандидатуры самостоятельно. Элементы такого конкурсного избрания реализуются и в отношении акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Это тоже элемент демократизации нашего общества, – говорит Еркин Онгарбаев. – Высшая аудиторская палата, которая будет вместо счетного комитета, два раза в год будет отчитываться перед мажилисом. Это повышает роль мажилиса. Также повышается роль правительства и сената. По многим высшим должностным лицам президент будет согласовывать кандидатуры с сенатом. В чрезвычайных ситуациях, когда возникает угроза жизни населения, конституционного строя, правительство может быть инициатором законопроектов, которые немедленно должны быть рассмотрены в парламенте. В случае если парламент по каким-то обстоятельствам не сможет рассмотреть, тогда у правительства будет возможность издавать нормативные акты, имеющие силу закона. К слову, во Франции такое уже практикуется".

Он добавил, что важными являются и изменения в части защиты прав и свободы человека. Создается конституционный суд, куда граждане могут напрямую обращаться, если считают, что какие-то нормативно-правовые акты противоречат конституции. Повышается роль уполномоченного по правам человека, и будет новая статья, которая полностью будет определять правовой статус и другие его полномочия.

"Таких изменений достаточно много, поэтому я не согласен с теми отдельными нашими гражданами, которые говорят, что это косметические изменения, что надо было делать более революционные. Я думаю, шаг за шагом мы к этому придем. Нынешний шаг очень серьезный, и мы все должны прийти на референдум и поддержать эти изменения. Потому что они являются началом деятельности "второй республики", – заключил Еркин Онгарбаев.

Жанар Асылханова