Почему на севере Казахстана ученикам придется делить школы со строителями?

1852

Из 26 учебных заведений СКО, в которых на сегодня ведется ремонт, работы полностью завершены только в четырех.

Почему на севере Казахстана ученикам придется делить школы со строителями? Фото: Петропавловск kz

В новом учебном году в Северо-Казахстанской области будут работать 472 школы. По предварительным данным, за знаниями в средние учебные заведения отправится около 74 тыс. учащихся, из которых 7,4 тыс. – первоклашки. 1 сентября не за горами, потому неудивительно, что вопросы к сфере образования в регионе выходят на первый план, передает inbusiness.kz.

Готовы, но не совсем...

Так, внезапно выяснилось, что ремонтная кампания в учреждениях образования СКО идет не так гладко, как хотелось бы. И это притом, что до Дня знаний остается совсем чуть-чуть. Ремонт ведется на 26 объектах, и все они расположены в сельской местности. На проведение работ выделено 2,4 млрд тенге. И только в четырех из 26 школ на сегодня реконструкция завершена. По 19 объектам, по информации регионального управления образования, степень готовности составляет от 70% до 90%, а по 2 школам – лишь 40-50%.

В управлении отмечают, что работы планируется завершить до начала учебного года. Но успеют ли? Ведь такое уже бывало. Так, в 2019 году ремонт помещений в нескольких североказахстанских школах пришлось совмещать с учебным процессом, поскольку подрядчики не управились в срок.

Эти же ремонтируемые сегодня школы пока остаются без опрессовки и промывки отопительных систем. Остается лишь уповать на то, что сентябрь не будет холодным и погода даст возможность вовремя подготовить оборудование.

"Приобретено и установлено 72 котла. В текущем году на приобретение котлов и котельного оборудования выделено 200 млн тенге", – на брифинге региональной службы коммуникаций сообщил руководитель управления образования СКО Назир Жашибеков.

На прошедшей позже пресс-конференции эту информацию уже не озвучили, но в самом докладе спикера указывается, что на сегодня в школы завезено 71,7 тыс. тонн угля, или 72,6% от общего объема. В целом запланирован закуп 98,7 тыс. тонн угля на сумму свыше 1 млрд тенге.

80% инвестиций в образование – Петропавловску

Совсем недавно интересный анализ ситуации со сферой образования в самом северном регионе Казахстана подготовили в finprom.kz. Авторы исследования отмечают, что 80% всех инвестиций в сфере образования региона приходится на один Петропавловск, где живет менее половины населения региона. В то время как четыре района вообще не получали денег.

"В среднем на каждого жителя региона за полгода пришлось 6,1 тыс. тенге капвложений в сфере образования. При этом из 14 районов только в Петропавловске, а также в Тимирязевском и Тайыншинском районах инвестиции на душу населения оказались больше, чем в среднем по региону: 11,9 тыс., 11,2 тыс. и 6,8 тыс. тенге соответственно. В других районах, за исключением Жамбылского, инвестиции на душу населения не достигли даже половины среднего значения", – отмечается в материале finprom.kz.

Хватает на всё?

Между тем, по данным уже самого управления образования, объем финансирования сферы в 2022 году составил 114,8 млрд тенге.

"На капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы отрасли "Образование" выделено в 2022 году 3,7 млрд тенге. На укрепление материально-технической базы организаций выделено 1,3 млрд тенге, в том числе на приобретение и доставку учебников  930,7 млн тенге", – отмечается в ответе госоргана.

Еще 100 млн направлено на обновление школьной мебели, 150 млн  на приобретение предметных кабинетов.

Средняя заработная плата учителя, по данным профильного управления, в 2022 году составила 291,8 тыс. тенге. В целом если смотреть на рост зарплат преподавателей, то тенденция с 2020 года наблюдается внушительная: тогда педагогам СКО было выделено из бюджета 9,8 млрд, в 2021-м – 18,7 млрд, а в 2022-м – 27,5 млрд тенге.

Петр Акутионов