Почему нацвалюта слабеет: каков будет курс тенге на выходные

Почему нацвалюта слабеет: каков будет курс тенге на выходные

15:42 19 Ноябрь 2021 3118

Почему нацвалюта слабеет: каков будет курс тенге на выходные

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Серикжан Ковланбаев

По итогам торгов на KASE стал известен курс доллара на грядущие выходные.

Казахстанская валюта не выдерживает внешнего давления, передает inbusiness.kz. В пятницу валютные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 430,80 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 429,70-431,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 430,65 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 519 сделок на общую сумму в 151,5 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 430,43 тенге, что выше курса конца прошлой недели на 0,84 тенге. Напомним, в течение четырех из пяти последних недель тенге стабильно слабел по отношению к американской валюте. Только по итогам прошлой недели тенге символически укрепился к доллару на 23 тиына. Таким образом, "американец" становится еще ближе к своему годовому максимуму. В апреле 2021 года официальный курс доллара в Казахстане ненадолго вырастал до 433,5 тенге.

Индекс доллара продолжает расти после публикации данных о рекордной более чем за 30 лет инфляции в США. По итогам октября в годовом выражении она составила 6,2%. Индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Большая часть роста DXY в связи с рекордной инфляцией пришлась на прошлую неделю. Сейчас рост индекса доллара продолжается, однако темпы его пока замедлились. Сейчас он составляет 95,83%, увеличившись за неделю еще на 0,65 процентных пункта. Два дня назад DXY в моменте вовсе доходил до 96,24%. Нынешний уровень укрепления доллара максимальный с июля прошлого года.

Рост индекса доллара (DXY) за последний год

В свою очередь, цены на нефть испытывают давление в течение последних нескольких недель. Во-первых, в самой ОПЕК признали нынешние цены на нефть слишком высокими, в результате чего и посчитали их причиной снижения спроса на нефть в 3 и 4 кварталах 2021 года.

Во-вторых, еще в большей степени снизить цены на нефть могут потенциальные локдауны. Во многих европейских странах, несмотря на высокий процент вакцинированного населения, наблюдается резкий всплеск заболеваемости COVID-19.

В-третьих, из-за высоких котировок нефти цены на бензин в США обновили свой семилетний максимум. Дорогой бензин уже стал для Президента Джо Байдена одной из главных тем в сегодняшней повестке дня. Сначала Штаты пытались давить на ОПЕК+, чтобы те сильнее повысили свои объемы добычи нефти. После неудачи в этом направлении США начали продавливать вариант с распечаткой стратегических запасов нефти. Американцы уже изъяли порядка 6 млн баррелей сырья из своих запасов и теперь пытаются убедить сделать то же самое и других крупных импортеров нефти – Китай, Южную Корею, Индию, Японию. Таким образом, Штаты намерены снизить цены на нефть, увеличив мировое предложение товара.

Тем не менее, пока по большей части котировки нефти марки Brent продолжают удерживаться выше 80 долларов за баррель. В ходе сегодняшних торгов "черное золото" прибавляет порядка 0,5% – 81,62 доллара за баррель. Вчера нефть впервые с начала октября в моменте опускалась ниже психологической отметки в 80 долларов за доллар. После этого нефть отскочила, и сегодня этот фактор оказывает поддержку курсу тенге. Однако на месячном графике заметно постепенное снижение уровня цен на нефть.

Динамика цен на нефть в течение месяца

Что касается котировок рубля, то российская валюта, помимо экономических факторов, вновь в последнее время испытывает и политическое давление. Напомним, на прошлой неделе Bloomberg сообщил о напряженности на российско-украинской границе. Стороны обменялись комментариями, но до каких-либо конкретных действий пока не дошло. Также Россия оказалась втянута в проблемы с мигрантами на границе Беларуси и Польши. Якобы российская авиакомпания "Аэрофлот" замешана в перевозках мигрантов на территории Беларуси из Турции, Сирии и Ирака. Тот же Bloomberg сообщил, что в результате этого Европейский Союз может ввести санкции против российской компании.

В итоге чуть более чем за неделю рубль подешевел к американскому доллару с 70,71 рублей за доллар до 72,84 рублей сегодня. Влияние геополитики на курс российской валюты хорошо заметно по ее соотношению с тенге. До влияния политических факторов в последние недели российская валюта понемногу укреплялась к американской, в то время как тенге к доллару и рублю слабел. Рубль укреплялся к тенге за счет импорта в Казахстан. В какой-то момент курс по валютной паре руль/тенге доходил до 6,15 тенге. Сейчас же импорт никуда внезапно не пропал, а рубль с конца октября подешевел в Казахстане с 6,13 до 5,93 тенге за рубль.

Укрепление тенге к рублю за последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskie-sela-desyatiletiyami-zhdut-pitevuyu-vodu

eks-glava-aziya-avto-erzhan-mandiev-nahoditsya-pod-strazhej

missiya-mvf-prognoziruet-uroven-inflyacii-v-kazahstana-na-urovne-8-5

koronavirus-v-kazahstane-kak-idet-vakcinacii-amerikanskoj-vakcinoj

stroitelnuyu-otrasl-kazahstana-mogut-spasti-tolko-trudovye-migranty

загрузка

×