/img/tv1.svg
RU KZ
Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 28 Август 2020 38683

Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

Автор:

Гульмира Камзиева

Qamshy.kz. «Чиновник из администрации Трампа запугивал своих подчиненных казахской плеткой», сообщает издание. В этом материале интернет-газета ссылается на американскую газету The Washington Post. 

Согласно информации американской газеты The Washington Post, сотрудники администрации Трампа, отвечающие за соблюдение правил этикета, традиций, подготовку американских дипломатов к успешным переговорам, жаловались на некоторые правонарушения. Эти жалобы привели к расследованию, проведенному внутренней службой госдепартамента.

«Согласно этой жалобе, начальник протокола администрации Трампа, Шон Лоулер, совершил то, что можно было бы назвать насилием на рабочем месте и действиями, противоречащими этикету. И, по информации издания, Лоулер запугивал подчиненных камчой, подаренной ему дипломатами из Казахстана», – говорится в материале интернет-издания.

Abai.kz. «Где казахи допустили ошибку?» – задается вопросом издание. В этом материале автор хочет понять, почему не развивается и не востребован казахский язык. И, по его мнению, для улучшения положения государственного языка необходимо, чтобы 80-90% чиновников во власти заговорили на родном языке. 

Автор материала, Азаматхан Амиртай пишет, что каждый гражданин своей страны мечтает о развитии и процветании своей земли, желает благополучия своему народу, чтобы они жили на своей родине и говорили на родном языке. О таком счастье мечтает и Азаматхан Амиртай, но задается вопросом: имеют ли такое счастье казахстанцы?

«У нас много говорят, но мало делают. Не сказать, что положение народа в хорошем состоянии, у нас столько богатства, а народ бедствует. И положение казахского языка не очень хорошее. Многие люди во власти говорят на русском языке, будто мы российская губерния. Мы, наверное, единственная страна, которая имеет свое государство, но не говорит на своем языке», – пишет автор материала.

В конце Азаматхан Амиртай приходит к выводу, что для развития государственного языка необходимо, чтобы 80-90% чиновников во власти овладели казахским языком. Тогда, по мнению автора, казахстанцы почувствуют себя хозяевами своей страны.

Aikyn.kz. Об открытии радио «Димаш» сообщила эта газета. Польские поклонники известного певца Димаша Кудайбергена открыли радио «Димаш». 

По данным издания, у RadioDimash.pl есть студия, где возможны онлайн-трансляции и где можно готовить программы. По плану здесь могут готовить программы на разные музыкальные темы, репортажи, радиопрограммы про туризм, программы, посвященные молодежи и подросткам.

«Мы с радостью сообщаем, что с сегодняшнего дня мы официально начинаем работу RadioDimash.pl. Это официально зарегистрированная радиостанция. Авторам и исполнителям песен, которые прозвучат в эфире этой радиостанции, будут выплачиваться гонорары. Цель этой станции – пропаганда творчества Димаша Кудайбергена», – написано на Facebook-странице фан-клуба Dimash Kudaibergen Fan Club Poland.

Turkystan.kz. «Почему не перестают притеснять женщин?» – задается вопросом республиканская газета. По данным ООН, в Казахстане от бытового насилия ежегодно погибает около 400 женщин. По мнению автора материала, пришло время осознать, что такое отношение к женщинам пагубно скажется на будущих взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, на их детях и на будущем целой нации. 

В материале, посвященном жертвам бытового насилия, автор описала случай, который произошел в апреле этого года. Тогда житель Западно-Казахстанской области убил жену и двух дочерей, а затем поджег дом вместе с ними. Обвиняемого в этом деле мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы.

«Его приговорили к пожизненному лишению свободы, но это не вернет покойную Жадыру и ее дочерей. Была ли возможность предотвратить эту трагедию? Почему мы боремся с насилием, но не причинами насилия?» – задается вопросом Арайлым Бимендиева.

По сведениям общественной организации «НеМолчиKZ», ежедневно в Казахстане от насилия погибает одна женщина, насилию подвергаются четыре женщины, ежедневно от суицида умирают по две женщины и 18 женщинам ежедневно угрожают. Поэтому, по мнению автора статьи, ситуация не изменится, пока насилие не будут рассматривать как уголовное преступление.

Alashainasy.kz. «Не стоит принимать за религию арабские традиции», пишет эта газета. Ерзат Жакыпов, автор этой статьи, призывает своих соотечественников уважать традиции и обычаи других народов, но не стоит принимать их за веру. Поэтому он подробно описывает казахские традиции и обычаи и объясняет, почему эти традиции не противоречат религии. 

В своем материале Ерзат Жакыпов написал о традициях и обычаях, присущих только казахскому народу. Например, казахи не женились на своих родственниках до седьмого колена, казахи проводят «бет ашар», «салем салу», «ас беру». И, по мнению автора, эти обряды и традиции не противоречат правилам исламского шариата. Поэтому он призывает своих соотечественников не забывать свои традиции и особенности.

«К сожалению, некоторые граждане принимают арабские традиции за религию. Огорчает то, что они хотят жить как арабы, носят никаб и паранджу. И арабы, и казахи – приверженцы исламской религии, но у них разные традиции. Возьмем, к примеру, один только обряд – рождение ребенка. Арабы по истечении семи дней со дня рождения ребенка стригут волосы этому ребенку и взвешивают их. Затем по массе этих волос определяют размер милостыни, а по казахским традициям устраивают шилдехану (праздник в честь новорожденного ребенка), укладывают в колыбель и так далее. Арабы не едят конину, они не проводят поминальные обеды. Кроме этого, у арабов не запрещается брак между родственниками до седьмого колена. В этом и заключается наше отличие. Если говорить словами Абая, то казахи приняли слова Аллаха, приняли исламскую религию, но не принимали арабскую традицию», – написал автор материала.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 7457

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Продажа билетов на необычный рейс, мирные переговоры между кабмином Афганистана и «Талибан», реакция на дипотношения между Бахрейном и Израилем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Сентябрь 2020 13:05 1615

Полет в никуда

Пассажирские самолеты сингапурских авиалиний намерены с октября совершать полеты, кружить в небе, а потом возвращаться обратно в тот аэропорт, откуда вылетели. Программа рассчитана на то, чтобы привлечь дополнительные средства, поскольку пандемия оказала крайне негативное влияние на авиационную отрасль. Во сколько именно обойдется такое удовольствие – не уточняется, однако 75% из свыше 300 респондентов в ходе опроса выразили желание приобрести билет на необычный рейс. Впрочем, подобной инициативой уже не удивить. Ранее такое предлагали в Японии и на Тайване.

В Канаде за полгода ни одной смерти от Covid-19

Количество заразившихся в мире приблизилось к отметке 29 миллионов человек. В тройке лидеров антирейтинга – США, Индия и Бразилия. Всего от коронавируса скончались 920 тысяч человек, выздоровели – 19 миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Канаде за полгода не было ни одного летального случая от вируса. В североамериканской стране наблюдают плато после того, как число умерших превысило 200 в апреле и мае. Всего от Covid-19 там ушло из жизни более 9160 человек.

Что касается Европы, то во Франции накануне выявили свыше 10 тысяч случаев заражения. Это самый большой суточный прирост с мая, когда в республике сняли карантин. Рост новых инфицированных отмечается и в других странах Западной Европы, включая Германию, Испанию и Великобританию. Вместе с тем, государства Западной Европы обошли США по числу случаев, и на данный момент зафиксировано почти 6,5 миллиона.

Касательно Азии отметим, что в Индонезии, одном из популярных туристических направлений, свыше 3 тысяч заразившихся пятый день подряд. А вот в Таиланде на протяжении 100 дней не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

Будет мир?

В Дохе второй день подряд длятся мирные переговоры между правительством Афганистана и группировкой «Талибан». Цель направлена на то, чтобы завершить войну в Исламской Республике, которая не утихает почти 20 лет. Прекратят ли боевики нападать на граждан – вопрос пока остается открытым. Между тем кабмин нацелен достичь не только прекращения огня, но и добиться реализации прав женщин. К собранию через видеосвязь присоединились Госсекретарь США Майк Помпео, а также десятки министров иностранных дел.

Бахрейн вслед за ОАЭ установил дипотношения с Израилем

Бахрейн стал второй страной Персидского залива после ОАЭ, установившая полные дипломатические отношения с Израилем. Официальные лица Бахрейна заявили, что соответствующее соглашение поможет заключить мир в регионе. Документ поддержали в США и Египте. Однако Палестина и Иран присоединяться к ним не стали. МИД последней страны даже осудил пакт между Манамой и Иерусалимом. А официальная Рамалла отозвала своего посла из Бахрейна.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости