Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

08:00 28 Август 2020 39963

Почему не стоит принимать за религию арабские традиции и где казахи допустили ошибку?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qamshy.kz. «Чиновник из администрации Трампа запугивал своих подчиненных казахской плеткой», сообщает издание. В этом материале интернет-газета ссылается на американскую газету The Washington Post. 

Согласно информации американской газеты The Washington Post, сотрудники администрации Трампа, отвечающие за соблюдение правил этикета, традиций, подготовку американских дипломатов к успешным переговорам, жаловались на некоторые правонарушения. Эти жалобы привели к расследованию, проведенному внутренней службой госдепартамента.

«Согласно этой жалобе, начальник протокола администрации Трампа, Шон Лоулер, совершил то, что можно было бы назвать насилием на рабочем месте и действиями, противоречащими этикету. И, по информации издания, Лоулер запугивал подчиненных камчой, подаренной ему дипломатами из Казахстана», – говорится в материале интернет-издания.

Abai.kz. «Где казахи допустили ошибку?» – задается вопросом издание. В этом материале автор хочет понять, почему не развивается и не востребован казахский язык. И, по его мнению, для улучшения положения государственного языка необходимо, чтобы 80-90% чиновников во власти заговорили на родном языке. 

Автор материала, Азаматхан Амиртай пишет, что каждый гражданин своей страны мечтает о развитии и процветании своей земли, желает благополучия своему народу, чтобы они жили на своей родине и говорили на родном языке. О таком счастье мечтает и Азаматхан Амиртай, но задается вопросом: имеют ли такое счастье казахстанцы?

«У нас много говорят, но мало делают. Не сказать, что положение народа в хорошем состоянии, у нас столько богатства, а народ бедствует. И положение казахского языка не очень хорошее. Многие люди во власти говорят на русском языке, будто мы российская губерния. Мы, наверное, единственная страна, которая имеет свое государство, но не говорит на своем языке», – пишет автор материала.

В конце Азаматхан Амиртай приходит к выводу, что для развития государственного языка необходимо, чтобы 80-90% чиновников во власти овладели казахским языком. Тогда, по мнению автора, казахстанцы почувствуют себя хозяевами своей страны.

Aikyn.kz. Об открытии радио «Димаш» сообщила эта газета. Польские поклонники известного певца Димаша Кудайбергена открыли радио «Димаш». 

По данным издания, у RadioDimash.pl есть студия, где возможны онлайн-трансляции и где можно готовить программы. По плану здесь могут готовить программы на разные музыкальные темы, репортажи, радиопрограммы про туризм, программы, посвященные молодежи и подросткам.

«Мы с радостью сообщаем, что с сегодняшнего дня мы официально начинаем работу RadioDimash.pl. Это официально зарегистрированная радиостанция. Авторам и исполнителям песен, которые прозвучат в эфире этой радиостанции, будут выплачиваться гонорары. Цель этой станции – пропаганда творчества Димаша Кудайбергена», – написано на Facebook-странице фан-клуба Dimash Kudaibergen Fan Club Poland.

Turkystan.kz. «Почему не перестают притеснять женщин?» – задается вопросом республиканская газета. По данным ООН, в Казахстане от бытового насилия ежегодно погибает около 400 женщин. По мнению автора материала, пришло время осознать, что такое отношение к женщинам пагубно скажется на будущих взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, на их детях и на будущем целой нации. 

В материале, посвященном жертвам бытового насилия, автор описала случай, который произошел в апреле этого года. Тогда житель Западно-Казахстанской области убил жену и двух дочерей, а затем поджег дом вместе с ними. Обвиняемого в этом деле мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы.

«Его приговорили к пожизненному лишению свободы, но это не вернет покойную Жадыру и ее дочерей. Была ли возможность предотвратить эту трагедию? Почему мы боремся с насилием, но не причинами насилия?» – задается вопросом Арайлым Бимендиева.

По сведениям общественной организации «НеМолчиKZ», ежедневно в Казахстане от насилия погибает одна женщина, насилию подвергаются четыре женщины, ежедневно от суицида умирают по две женщины и 18 женщинам ежедневно угрожают. Поэтому, по мнению автора статьи, ситуация не изменится, пока насилие не будут рассматривать как уголовное преступление.

Alashainasy.kz. «Не стоит принимать за религию арабские традиции», пишет эта газета. Ерзат Жакыпов, автор этой статьи, призывает своих соотечественников уважать традиции и обычаи других народов, но не стоит принимать их за веру. Поэтому он подробно описывает казахские традиции и обычаи и объясняет, почему эти традиции не противоречат религии. 

В своем материале Ерзат Жакыпов написал о традициях и обычаях, присущих только казахскому народу. Например, казахи не женились на своих родственниках до седьмого колена, казахи проводят «бет ашар», «салем салу», «ас беру». И, по мнению автора, эти обряды и традиции не противоречат правилам исламского шариата. Поэтому он призывает своих соотечественников не забывать свои традиции и особенности.

«К сожалению, некоторые граждане принимают арабские традиции за религию. Огорчает то, что они хотят жить как арабы, носят никаб и паранджу. И арабы, и казахи – приверженцы исламской религии, но у них разные традиции. Возьмем, к примеру, один только обряд – рождение ребенка. Арабы по истечении семи дней со дня рождения ребенка стригут волосы этому ребенку и взвешивают их. Затем по массе этих волос определяют размер милостыни, а по казахским традициям устраивают шилдехану (праздник в честь новорожденного ребенка), укладывают в колыбель и так далее. Арабы не едят конину, они не проводят поминальные обеды. Кроме этого, у арабов не запрещается брак между родственниками до седьмого колена. В этом и заключается наше отличие. Если говорить словами Абая, то казахи приняли слова Аллаха, приняли исламскую религию, но не принимали арабскую традицию», – написал автор материала.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25581

Материалы по теме:

ispytanie-koronavirusom-iii

iz-barsy-v-barys-messi-gotovy-vypustit-na-led-v-nur-sultane

de-la-hojya-ring-ozhivit-tolko-poedinok-alvaresa

kpl-astanu-obygryvayut-ee-byvshie-igroki

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-27-avgusta

загрузка

×